укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
16 Февраля 2013, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории от Олеся Бузины: Последний папа? (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4176/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4176/31_tn.jpg Мир Отречение Папы римского Бенедикта XVI заставило снова вспомнить о пророчестве Святого Малахии. Толкователи утверждают, что наследник Бенедикта будет последним папой 

Истории от Олеся Бузины: Последний папа? (фото)

Отречение Папы римского Бенедикта XVI заставило снова вспомнить о пророчестве Святого Малахии. Толкователи утверждают, что наследник Бенедикта будет последним папой 

Об отрекшемся на днях папе Бенедикте XVI существует веселый анекдот. Весна 1945-го. Восемнадцатилетний германский солдат Йозеф Ратцингер целится в какого-то поляка, петляющего в мишени его винтовки. Вдруг раздается глас с неба: "Остановись, безумец! Это же будущий папа Иоанн Павел II!" "А я же кто тогда?" — спрашивает Бога рядовой Ратцингер. "Ты будешь следующим!" — обещает Господь.

Но Йозеф Ратцингер, он же Бенедикт XVI, или Бенедетто XVI, как называют его итальянцы, останется в истории не только как герой анекдота. Он первый после отрекшегося в 1415 году Григория XII римский папа, добровольно сложивший с себя полномочия. Закон это не запрещает. Но большинство деятелей, занимавших святейший престол, им не пользовались, даже достигнув полной неработоспособности. А порой этот пост занимали даже сразу два папы-конкурента! Папа и так называемый антипапа. Тот, который, в конце концов побеждал и входил в церковную историю, как настоящий.

МНОГОПАПИЕ. Нынешний кризис в католицизме, вызванный внезапным отречением Бенедикта XVI, ничто, по сравнению с потрясениями, которые переживала Европа на исходе Средневековья из-за борьбы различных мафиозных кланов за папское место. У христиан просто голова шла кругом. Какого папу считать настоящим, если их сразу двое, и каждый из них отлучает другого от церкви? Большинство простых верующих решало этот вопрос просто: который в Риме, тот и "истинный"! В общем, автоматически присоединялись к победителю.

Добровольное заявление нынешнего понтифика об отставке вызвало сразу же множество конспирологических версий. А что, если на старика Бенедетто надавили? Нашли какой-нибудь компромат? Это естественно. Институт папства — один из самых закрытых и, следовательно, мифологизированных в мире. Поэтому многие воспринимают наследника престола святого Петра не как главу западных христиан, а как… начальника службы безопасности Господа Бога. Именно папа больше, чем кто-либо, заинтересован в поддержании веры в Иисуса Христа в ее католическом варианте. Будут добрые католики, значит, и папа с голоду не умрет. Недаром принятый в XIX веке догмат утверждает, что папа непогрешим.

Это не означает, что непогрешимость его распространяется, извините за выражение, даже на тот момент, когда понтифик чешет за ухом или сморкается. Папа непогрешим, по мнению католических законоведов, когда он проповедует на кафедре. Что изрек, то, значит, и от Бога. Православная церковь этот догмат, естественно, не признает — считает, что папа "превышает полномочия" — берет на себя лишнее. Это одно из самых глубоких разногласий, существующих между православными и католиками.

Другой догмат, в котором православие и католицизм расходятся, касается такого интимного вопроса, как… зачатие Девы Марии. Католики считают, что оно, как и зачатие Христа, было непорочным. А православные возражают: если Дева Мария тоже была зачата непорочно, то тогда непорочное в природе Христа, исходившее от Бога Отца, соединилось бы с таким же непорочным в матери Спасителя, и не могло бы искупить первородный грех порочного человечества.

Меня этот богословский спор всегда умилял — не только логикой, но и эротичностью. Его пикантность придает сухим ученым спорам чисто человеческое любопытство: как там ее зачинали — порочно или непорочно? Любой фрейдист сказал бы, что в этой тысячелетней дискуссии есть стремление заглянуть в замочную скважину к самому Господу Богу! Но, что поделать, если все смертные — вуайеристы, любящие подсматривать за другими, — грешники,  одним словом.

ЖЕНЩИНА-ПАПА? Среди римских пап грешников тоже хватало. Причем исключительных. История папства — это мыльная опера с бесконечными скандалами. Святейший престол часто занимали в высшей степени подозрительные и порочные личности. Даже с нумерацией пап не все гладко. Чаще всего папы носили имя Иоанн — двадцать один раз. Но при этом Иоанна XX никогда не существовало. Как такое могло быть? Но в Риме возможны любые чудеса!

В 1276 году очередным папой был избран некий Педру Жулиан родом из Португалии. Как человек для Италии неместный, "понаехавший", Педру жаждал разобраться с различными злоупотреблениями вокруг престола Св. Петра. И первым делом решил пересчитать предшественников. После исследования архивов выяснилось, что в перечень пап вкралась ошибка — Педру пропустил XX номер и сразу объявил себя Иоанном XXI. Но некоторые исследователи считают, что ошибки не было — просто вместо одного из Иоаннов правила под номером восьмым Иоанна — папесса, а не папа! Женщина! Она якобы несколько лет руководила католической церковью в конце IX века. Но забеременела и была разоблачена.

Лично я вполне допускаю существование папессы Иоанны. Эта история вполне в духе нравов, царивших тогда в Риме. Жульничество там настолько процветало, что фабриковались любые документы — к примеру, так называемый Константинов дар. Сию грамоту сварганили в конце VIII столетия во Франции. Она гласила, что римский император Константин, живший за четыреста лет до ее чудесного предъявления публике, якобы вручил всю полноту светской власти над Западной Римской империей папам.

Фальшивка помогла понтификам обосновать свои "права" на верховенство над варварскими королями Европы, утвердившимися на руинах римского мира. Но, на самом деле, она была просто сделкой между майордомом Франции Пипином Коротким и папой. Пипин низложил законного короля из династии Меровингов и сам стал главой государства. Чтобы получить легитимность, хитрый майордом (то есть управляющий) предложил торг. Пусть папа признает меня истинным королем. А я подарю ему  обнаруженный моими "специалистами" "документ", который гласит, что наместнику престола святого Петра принадлежит власть надо мной и такими негодяями, как я.

Святой отец, естественно, согласился. Фальшивка была разоблачена только в XV веке итальянским гуманистом Лоренцо Валлой. Но лишь в XIX столетии папы сдались под давлением аргументов и перестали использовать подложный "Константинов дар" (на самом деле, Пипинов) для обоснования своих мирских претензий. Упрямые были люди! Как сам апостол Петр, чье имя в переводе с греческого, означает "камень".

ПОД ДАВЛЕНИЕМ ХРИСТА. Святой Петр считается первым римским папой. Но в последнее время появились исследования, ставящие под сомнение даже его пребывание в Риме. После смерти Христа апостолы, как дети лейтенанта Шмидта, поделили будущую паству. Павлу и Варнаве досталась проповедь среди язычников, к которым относились и римляне. А Иоанну, Иакову и Петру — в среде иудеев. Джентльменское соглашение, как гласит Новый Завет, было закреплено рукопожатием. Первое послание Петра написано из Вавилона, где была большая еврейская община. Но сторонники классической версии утверждают, что евреев тогда хватало и в самом Риме — Петру было, кого окормлять в будущем святом городе. Тем более что и сам Петр был евреем. Первое имя его — Шимон, а Петр — прозвище, данное Иисусом.

Как известно, Петр трижды отрекся от Спасителя. Из Рима, когда начались гонения на христиан, он тоже сделал ноги. Но, по легенде, встретил за городом еще раз воскресшего Иисуса. "Куда идешь?" — спросил Петр Учителя. "Иду в Рим, чтобы снова быть распятым!" — укорил его Иисус. Устыдившийся апостол вернулся в столицу империи и был распят — вниз головой, по его желанию. Чтобы показать свою низменность, по сравнению с Сыном Божьим.

В дальнейшем среди пап подобных мучеников было немного. В основном, они пили, ели, заводили незаконных детей, если позволяло здоровье, и собирали налоги, не стесняясь продавать отпущение грехов за деньги. Каждый католик в Средние века обязан был платить церкви десятину — 10% от своих доходов. Прекрасная сумма даже по нынешним временам. Поэтому конфликты у пап со светскими государями происходили на денежной почве. Иногда побеждали папы — в1077 г. Григорий VII заставил три дня стоять босиком на снегу германского императора Генриха IV, вымаливавшего прощение. Папа и кайзер не поделили доходы от Италии, в результате чего первый отлучил второго от церкви, закрыв ему путь в царствие небесное. Но частенько фортуна улыбалась и светским владыкам.

Когда Бонифаций VIII решил проделать в 1303 г. подобную шутку с королем Франции Филиппом Красивым, возмутившись, что тот обложил священников налогом без согласия Рима, король прислал к папе военный отряд. Дворянин короля Ногаре, командовавший этой спецоперацией, просто надавал святому отцу по физиономии, чтобы тот знал свое место. От переживаний гордый старик скончался. Церковь впервые заставили поделиться.

Притчей во языцех стал папа Александр VI Борджа, правивший с 1492 по 1503 год. Папа любил наблюдать вместе с дочерью, которая по совместительству была его любовницей, за тем, как случаются жеребцы с кобылами в конюшне его дворца. Это зрелище особенно вдохновляло папу на служение. Своего сына Цезаря он сделал кардиналом еще в малолетнем возрасте. Должностями торговал. Политических соперников травил ядами.

А потом устраивал интимные празднества вроде того, что описал в дневнике его придворный Йоганн Бурхард: "На ужине присутствовали все кардиналы и высшие церковные чины папского двора, причем каждый из них имел у себя по бокам двух благородных блудниц, вся одежда которых состояла из прозрачных муслиновых накидок и цветочных гирлянд. После ужина пятьдесят блудниц исполняли танцы, описать которые не позволяет приличие, сначала одни, потом с кардиналами. Наконец по сигналу Лукреции накидки были сброшены, и танцы продолжались под рукоплескания святого отца… Лукреция, папа и гости кидали жареные каштаны, а блудницы подбирали и, бегая совершенно голые, ползали, смеялись и падали... Наконец папа подал знак к состязанию, и начался невообразимый разврат".

Глава католической церкви с юмором объяснил присутствующим, что именно так должна выглядеть жизнь в райских кущах. Знал бы о таких проделках своего "наследника" святой Петр, он, наверняка, передумал бы возвращаться в Рим, чтобы быть распятым.

Против некоторых пап свидетельствуют даже их портреты. Взгляните на "лик" Павла II, избранного в 1464 году. Гигантское брюхо, отвисшие щеки, двойной подбородок — ничего, кроме грехов, чревоугодия и сластолюбия не проступает на этой туше. Это реклама портовой таверны, а не папа! Он плохо знал даже свой "рабочий" язык — латынь, на которой писала и служила церковь. Безграмотный папа просто проел свой семилетний понтификат, войдя в историю только исключительным аппетитом. Знаменитый Александр VI кажется его двойником — видимо, это был типичный "имидж" прожорливого католического прелата, которого высмеивали средневековые сатирики.

Именно с высмеивания Святейшего Престола родилась журналистика. Папы были первыми героями "желтой прессы". Жизнь римских понтификов была настолько скандальной, что ее обсуждали буквально все жители Вечного города. Сатирические листки, описывающие пороки папского двора, вывешивали на цоколе статуи Пасквино в Риме. От этого места произошло слово "пасквиль".

Самым знаменитым пасквилянтом был Пьетро Аретино (1492—1556), живший в эпоху рассвета папства и заслуживший прозвище "бич государей" и "отец современной журналистики". Своими сатирами он активно вмешивался в предвыборные разборки различных папских партий, писал заказные статьи, брал мзду и, спекулируя "свободным словом", заработал палаццо в Венеции и славу человека, которому не стоит попадаться на язык. Любимой фразой Аретино было: "Именно в борделе особенно ценят приличия". Сами понимаете, чей дворец он подразумевал под борделем.

Смолоду будущий папа Бенедикт XVI — человек с озорными глазами — пытался бороться с пороками католической церкви. В 1970 году он подписал послание немецких теологов, призывавших отменить обет безбрачия (целибат) для католических священников. Но церковь так и не поддержала молодых реформаторов. Ничего не сделал в этой области и сам Бенедикт, когда стал папой, хотя некогда он утверждал, что целибат должен быть "персональным делом". Весьма здравая мысль, учитывая, сколько сексуальных скандалов подрывали и подрывают твердыню католицизма.

ВАТИКАНСКИЙ ПЕНСИОНЕР. Конечно же, папа имел право уйти. В конце концов ему 86 лет. Пусть все критики его решения проявят просто жалость к пожилому человеку, не имеющему сил тянуть лямку, — к бывшему рядовому Вермахта, ставшему волею судьбы солдатом Господа Бога. Дед хочет отдохнуть! Так пусть расслабится — побудет хоть немного "папой на пенсии".

А что касается "пророчества Малахии", то это такой же сомнительный документ, как "Константинов дар". Оригинала его никто не видел. Ирландский епископ Малахия жил в XII веке. А текст с откровениями, приписываемыми ему, чудом всплыл только в эпоху книгопечатания — в XVI столетии, когда появился спрос на подобные страшилки. Толкователи пророчества утверждают, что Бенедикт XVI — это предпоследний папа. Следующим якобы будет Петр Римлянин, при котором начнутся гонения на христианство, наступят "последние времена" и миру снова явится Иисус Христос.

Истинным христианам нечего бояться. Тем более бояться пришествия Иисуса. Если надо, придет. Ибо неисповедимы пути Господни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории от Олеся Бузины: Последний папа? (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: