укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Апреля 2013, 23:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Из французской тюрьмы сбежал "голливудский гангстер" http://www.segodnya.ua/img/article/4315/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4315/76_tn.jpg Мир Полиция Франции ищет преступника, совершившего в минувшую субботу побег из тюрьмы Секеден в Лилле
<p>Теперь беглеца разыскивают по всему миру, фото interpol.int</p>
Теперь беглеца разыскивают по всему миру, фото interpol.int

Из французской тюрьмы сбежал "голливудский гангстер"

Полиция Франции ищет преступника, совершившего в минувшую субботу побег из тюрьмы Секеден в Лилле

При этом заключенный взял в заложники пять человек и взорвал серию бомб, начиненных динамитом. Не исключено, что уголовнику помогал кто-то из надзирателей, с которыми он неоднократно пытался наладить контакт, пишет газета Le Monde.

Теперь беглеца Редуана Фаида, который по дерзости не уступит персонажам голливудских боевиков, разыскивают по всему миру. Сначала ордер на его арест был выписан в Европейском союзе, заявил министр юстиции Франции Кристиан Таубира. Затем район поисков распространился на 190 стран, в которых действует Интерпол.

Местонахождение Фаида неизвестно. Однако полиция задержала его брата в надежде получить необходимую информацию. В расследовании участвуют 150 французских полицейских, передает CNN.

Редуан Фаид относится к новому поколению гангстеров, которых в значительной степени сформировал кинематограф. Являясь поклонником преступных персонажей Голливуда, Фаид даже использовал маску хоккеиста, копируя образ Роберта Де Ниро в фильме "Схватка". Другие любимые фильмы Фаида – "Лицо со шрамом" Брайана Де Пальмы и "Бешеные псы" Квентина Тарантино, а с детства он обожал боевик "На гребне волны". Сцены из этих картин он тоже воплощал в жизнь.

Объектами разбойных нападений грабителя становились бронированные грузовики перевозчиков ценностей, причем преступления Фаид совершал на разных континентах и во множестве стран, от ЮАР до Колумбии.

Первый раз Фаида объявили в розыск еще в 1995 году. Через три года он был пойман в Швейцарии и приговорен к 20-летнему заключению.

Проведя в тюрьмах строгого режима более 10 лет, Фаид убедил власти в том, что исправился. Он вышел на свободу и даже опубликовал свою автобиографию под названием "Грабитель: из пригородов в организованную преступность". В ней преступник рассказывал о том, как из обычного уличного воришки превратился в одного из самых известных криминальных авторитетов.

Фаид давал интервью и сравнивал себя со знаменитым гангстером 1970-х годов Жаком Мерином, которого французские власти считали "врагом N1", а пресса называла "человеком с сотней лиц" за умение маскироваться. В 1979 году Мерин угодил в засаду, устроенную полицейскими, и был расстрелян на парижской улице вместе со своей подругой. В связи со смертью гангстера полиция даже получила поздравления от президента Валери Жискара д'Эстена.

Биография Мерина стала сценарием для фильма, вышедшего на экраны в 2008 году.

Фаид же пошел намного дальше своего предшественника, обратив криминальный опыт на пользу искусству. Он даже работал консультантом кино, помогая режиссерам снимать криминальные драмы. Однако ремесло писателя и роль знаменитого "гангстера в отставке" показались Фаиду слишком спокойными и скучными. Уже в 2011 году он вновь был арестован. В частности, его обвинили в ограблении, совершенном в мае 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, к востоку от Парижа. Тогда была убита 26-летняя сотрудница полиции.

Побег Фаида из тюрьмы породил массу вопросов, на которые пока нет ответа. Прежде всего неясно, как опасному рецидивисту-заключенному удалось вооружиться до зубов. У него были не только пистолеты, но и несколько мощных динамитных бомб, которыми он буквально пробил себе дорогу на волю, разрушив запоры пяти тюремных дверей. Предполагается, что взрывчатку Фаиду могла передать супруга.

Фаид также взял в заложники четырех надзирателей и еще одного человека. Они не пострадали, пояснил прокурор Лилля Фредерик Февр.

В ходе расследования стало ясно, что Фаид неоднократно пытался наладить неофициальный контакт с тюремщиками. Он предлагал им взятки за возможность встречи с женой.

Власти пока говорят, что одной из причин побега стала перенаселенность тюрьмы Секеден. Чиновники также жалуются на конструктивные недостатки этого пенитенциарного учреждения, хотя оно и построено совсем недавно – в 2005 году. Из-за них заключенных сложно постоянно держать под контролем.

Побег Фаида нисколько не удивил его адвоката Жана-Луи Пеллетье. "Он на удивление умен и использует свой интеллект для достижения задуманного", – сказал защитник. Пеллетье также предположил, что гангстеру просто стало невыносимо за решеткой, и поэтому он решил вырваться любой ценой на свободу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Из французской тюрьмы сбежал "голливудский гангстер"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: