укр
Главная Мировые новости
18 Ноября 2012, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Израиль могут закрыть для туристов из-за бомбежки http://www.segodnya.ua/img/article/3985/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3985/28_tn.jpg Мир Жители южных городов Израиля рассказали, как им живется под обстрелом ХАМАС
<p>Израиль. По городу летают ракеты.Фото: AP</p>
<p> </p>
Израиль. По городу летают ракеты.Фото: AP  

Израиль могут закрыть для туристов из-за бомбежки

Жители южных городов Израиля рассказали, как им живется под обстрелом ХАМАС

Конфликт в Секторе Газа набирает обороты. С палестинских территорий с небольшими паузами боевики движения ХАМАС ведут интенсивный обстрел южных городов Израиля. ЦАХАЛ продолжает операцию "Облачный столп" — наносит ракетные удары с воздуха и моря по различным зданиям на территории автономии. За пять дней  операции в Секторе Газа, по данным тамошних медиков, погибли 52 человека, из которых половина — местные жители, в том числе дети. От арабских ракет погибли трое израильтян. Армия готовится к наземной операции: из резерва призвано уже более 75 тысяч солдат, а к границам с Сектором Газа перебрасывается военная техника. "Первыми мобилизовали тех, кто служит в авиации. Потом тех, кто служит в пехоте и закреплен за южными дивизиями. Не исключаю, что если конфликт будет нарастать, призовут и меня. Я служил в северной дивизии, в пехоте", – рассказал "Сегодня" житель города Рамат-Ган Валерий Бабин.

Читайте подробнее В Израиле воют сирены, слышны взрывы, а Тель-Авив окутан дымом

 ОБЫЧНОЕ ДЕЛО. "Вообще-то обстрел ракетами наших южных территорий — обычное дело, и продолжается постоянно. На этот раз ХАМАС привел в действие некоторые угрозы. Одним из "сюрпризов" стали ракеты "Фаджр-5" из Ирана, способные долететь до Тель-Авива (это около 60 км. — Авт.). На самом деле они долетают максимум до южных пригородов Тель-Авива. Намного интенсивнее обстреливаются города, которые находятся ближе к границе. Например, я живу в Беэр-Шеве, это 40 км до Сектора Газа. Иногда тревога срабатывает каждые 15 минут. Раздается звук сирены, и за 60 секунд надо успеть спрятаться (в Тель-Авиве дается 1,5 минуты. — Авт.). Ракеты перехватываются: слышен звук, как будто низко пролетает самолет, а потом хлопки. Если окна выходят не на запад, в сторону Газы, то вероятность, что попадет ракета, минимальная. Они считаются не очень разрушительными  достаточно, чтобы от места попадания вас отделяло две стены.  Прятаться можно в убежищах, а в новых домах, которые строились после 1980-х годов, есть специальные комнаты-убежища. В старых домах нужно выходить на лестничную клетку, где нет несущих стен", – рассказал нам израильский журналист Максим Йосефи.

499435-01-08

В убежище. Из-за обстрела так ночуют многие жители города Беэр-Шева. Фото: AFP

ПОД КУПОЛОМ. В самом Тель-Авиве пока не упало ни одной ракеты, но народ все равно живет в постоянном напряжении. "В субботу был футбольный матч, и сработала тревога. Людям за полторы минуты пришлось спрятаться в проходах! Приятного было мало. Развернут "Железный купол", всего он сбил уже около 300 ракет. Выпущено было намного больше, но сбивают не все, а только те, которые летят в сторону жилых домов. Один выстрел "купола" стоит $50 тысяч, а ХАМАС стреляет долларовыми ракетками. По Тель-Авиву, судя по всему, стреляют "самоварными трубами", хотя сами палестинцы утверждают, что это куда более разрушительные иранские ракеты "Фаджр-5".  А вот Беэр-Шеву, Ашдод обстреливают из русских систем "Град", – рассказывает Валерий Бабин.

Многие жители обстреливаемых районов временно покинули свои дома. "В районе 40 км от Газы сейчас не работает ни один институт, школа или садик. Население сократилось примерно на 40% — люди уехали. Ведь жизнь там — сумасшествие, круглые сутки то и дело срабатывает сирена. Последняя ночь (с субботы на воскресенье. — Авт.) была без обстрелов, видимо, ведут переговоры", — говорит Валерий.

Событиями, которые перевели тлеющий конфликт в активную стадию, считаются обстрел 10 ноября боевиками джипа с израильскими солдатами и ликвидация 14 ноября руководителя боевых формирований ХАМАСА Ахмада аль-Джабари. "В Секторе Газа не учли близость парламентских выборов. То, на что могли бы закрыть глаза израильские политики в обычное время, не прошло сейчас. До соглашения о прекращении огня пока далеко, но оно будет. ХАМАС прекратит обстрел максимум на полгода, а потом все начнется по новой", — считает израильский журналист и политолог Максим Йосефи.

В Израиле сейчас разгар туристического сезона и многие украинцы собирались отдохнуть там. Украинский МИД уже порекомендовал украинцам воздержаться пока от посещения 75-километровой зоны от Сектора Газа. Туроператоры следят за развитием конфликта. "В понедельник примем решение. Если конфликт не пойдет на убыль, свернем это направление, как было с Египтом", — говорит коммерческий директор туроператора Turtess Travel Александр Новиковский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Израиль могут закрыть для туристов из-за бомбежки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: