укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
30 Апреля 2013, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Израильский министр-"харьковчанин": "Полмиллиона израильтян являются выходцами из Украины" http://www.segodnya.ua/img/article/4338/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4338/90_tn.jpg Мир И.о. министра иностранных дел Израиля на прошлой неделе побывал с официальным визитом в Украине и рассказал "Сегодня", какие проблемы его стране создает неработающая ВР и почему мы вскоре получим ядерный Ближний Восток.  
<p>Элькин. "Не можем превратить всю страну в прифронтовой город"</p>
Элькин. "Не можем превратить всю страну в прифронтовой город". Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Израильский министр-"харьковчанин": "Полмиллиона израильтян являются выходцами из Украины"

И.о. министра иностранных дел Израиля на прошлой неделе побывал с официальным визитом в Украине и рассказал "Сегодня", какие проблемы его стране создает неработающая ВР и почему мы вскоре получим ядерный Ближний Восток.

 

Имя: Зеэв Элькин

Родился: в Харькове в 1971 году.

Изучал математику в Харьковском университете, в 1990 году репатриировался в Израиль. Впервые прошел в Кнессет в 2006 году по спискам партии "Кадима". Затем еще трижды проходил в парламент, последний раз в январе 2013-го от провластной партии "Ликуд". Был противником вывода израильской армии с территории Сектора Газа в 2005 году и обмена солдата ЦАХАЛ Гилада Шалита на 1000 палестинских заключенных.  

Сейчас занимает пост замминистра иностранных дел и исполняет обязанности главы МИД Израиля в связи с тем, что над утвержденным на этом посту Авигдором Либерманом сейчас проходит суд по факту мошенничества и злоупотребления общественным доверием: министр якобы поспособствовал карьере дипломата Зеэва Бен-Арье в благодарность за информацию о расследовании, которое было начато против Либермана в 1998 году по подозрению в организации системы офшорных компаний.

— Цель вашего визита в Украину?

— Получилось весьма символично, что мой первый визит за границу после назначения состоялся в Украину, где я родился. Одна из задач визита — понять, что мы, как МИД, можем сделать для обеспечения режима максимального благоприятствования развитию контактов между нашими странами. Последние годы отношения между Украиной и Израилем – дружественные, и грех не воспользоваться этим для развития двухсторонних отношений.

Одной из тем, которая активно обсуждается сегодня, — создание свободной экономической зоны между нашими странами. Надеюсь, что нам удастся довольно быстро продвинуться в этом вопросе. На мой взгляд, потенциал для экономического сотрудничества между нами огромный. Тем более учитывая человеческий фактор: около полумиллиона израильтян являются выходцами из Украины в первом поколении. 

— Какие–то проблемы возникают в работе с украинской стороной?

— Наши отношения страдают из-за происходящего в вашем парламенте. Недавно наши правительства подписали пенсионное соглашение, которое очень важно для выходцев из Украины. Для них это вопрос не столько финансовый, сколько символический. Уехавшие ветераны Великой Отечественной войны очень болезненно воспринимают тот факт, что Украина перестала в них видеть ветеранов. То же с ликвидаторами Чернобыльской аварии или с обычными людьми, которые всю жизнь проработали в Украине и не понимают, почему, когда они остаются украинскими гражданами, они теряют свои пенсионные права. Соглашение застряло в Верховной Раде на стадии ратификации. В политике естественно, когда есть споры, борьба и конкуренция, но правильное место для этого — общий парламентский зал, а не два разных зала заседаний.

— Вот уже полгода, как Палестинская автономия имеет статус государства — наблюдателя в ООН. Это приблизило Ближний Восток к миру?

– Произошедшее в ООН осенью стало большой ошибкой, и мы ценим зрелое решение Украины, которая была среди немногих стран, воздержавшихся от голосования. Решение ООН и мнение палестинцев, что они могут продвинуться на международной арене без прямых переговоров, — это отодвигает мир.

Есть еще один аспект. В свое время очень непросто был встречен израильским обществом договор в Осло, по которому создавалась ПА в 1990-е годы. За прошедшие 20 лет в результате террора с палестинской стороны погибли тысячи израильтян. В рамках этого договора палестинцы получили автономию, возможность вернуться туда лидерам во многом террористических организаций, создать свою систему власти, и это все под обещание палестинской стороны, что все дальнейшие шаги создания палестинского государства будут происходить только за столом прямых переговоров и только с согласия Израиля. Под это были даны международные гарантии. Обратившись в ООН осенью, палестинцы грубо нарушили свои обязательства в Осло. А это породило сомнения, что палестинцы, подписав с нами новый договор с гарантиями безопасности и мирного сосуществования с Израилем, завтра не нарушат его. 

— Недавно была выпущена ракета по курорту Эйлат. Осенняя операция "Облачный столп" оказалась безуспешной?

– Хочу сразу успокоить украинских граждан: издалека это звучит очень страшно, но на самом деле город этого практически не заметил. Более серьезной угрозой для туристов в Эйлате являются ДТП.

Но ни одна страна в мире не может смириться с тем, что на головы ее граждан сыпятся ракеты. Нас беспокоит, что после того как из сектора Газа ушел Израиль, передав контроль над сектором палестинской стороне, сектор стал очагом радикального исламского террора. Жители многих израильских городов, которым раньше и в голову не могло прийти, что им может угрожать ракетный обстрел, обнаружили, что время от времени над ними пролетают ракеты! Слава Богу, у Израиля есть способ с этим бороться — мы создали эффективную систему ПРО.

Для нас стало серьезным сигналом, что территория, с которой мы ушли, превратилась в базу террористов, напичканную самым большим количеством оружия на Ближнем Востоке, а правительство там возглавила террористическая организация ХАМАС. Что произойдет, если мы уйдем с территории Иудеи и Самарии, как нас призывают? Там не появится миролюбивое палестинское государство. Мы не можем неудачный опыт сектора Газа распространить на всю территорию страны и превратить всю страну в один большой прифронтовой город. Мы не можем говорить о каком-то мирном договоре без гарантий безопасности. Но и тут не все просто. Когда мы выходили из Газы, нам гарантировали, что европейские наблюдатели будут контролировать границу между Египтом и сектором, чтобы пресекать контрабанду оружия. В результате оружие доставляли и под землей, и над землей, а как только ХАМАС пришел к власти в секторе и начал атаковать наблюдателей, те просто покинули свои посты.

Что касается "Облачного столпа" — он решил те проблемы, которые существовали на тот момент. Сегодня ХАМАС понимает, что ему невыгодно обострять ситуацию, поскольку в рамках "Облачного столпа" он заплатил гораздо большую цену, чем, возможно, что-то выиграл.

— Что предпримет Израиль, чтобы не допустить создания Ираном ядерной бомбы?

— Процесс создания ядерной бомбы состоит из нескольких этапов. Самый сложный и самый важный из них — обогащение урана до уровня 20%. Когда у какой-то страны оказывается достаточное количество 20-процентного урана, его обогащение до уровня, необходимого для создания ядерной боеголовки, может произойти в течении нескольких недель. Остается только создать ракетоноситель и боеголовку. Это непросто технологически, но это микропроцесс, который невозможно обнаружить.

Второе, что нужно понимать: ведущие страны Ближнего Востока не позволят Ирану быть единственной ядерной страной в регионе. Все уже готово, чтобы у Саудовской Аравии появилось ядерное оружие, и оно окажется у суннитского исламского государства, в недрах которого появилась "Аль-Каида". И Турция не будет согласна с таким преимуществом Тегерана. Тем самым мы окажемся в ситуации ядерного Ближнего Востока. А это создаст взрывоопасную обстановку во всем мире.

Единственный шанс остановить Иран на пути к ядерной бомбе — на стадии обогащения урана до 20%. Мы, как и все международное сообщество, предпочитаем это сделать мирным путем. Путем давления, санкций... Но это не дает результатов. Единственный шанс, на наш взгляд, — если Иран будет понимать, что если он не остановится, то возможны все варианты, включая военный. В 2003 году иранцы испугались, что Буш-младший может атаковать их, а не Ирак. Тогда они на год приостановили ядерную программу.

— Лидеры Израиля часто оказываются на скамье подсудимых. Это свидетельство неподкупности правоохранителей или расправы с оппонентами?

— Я горд жить в стране, где нет неприкасаемых, где даже президент, если он нарушил закон, дает ответ как любой гражданин. Тут есть чем гордиться. Но полиция очень любит подобного рода расследования, поскольку они всегда сопровождаются повышенным вниманием СМИ, а это способ прославиться. Поэтому иногда выдвигают обвинения, которые потом рассыпаются в суде. Недавний такой пример — экс-премьер Эхуд Ольмерт. По подавляющему число обвинений он был оправдан, а осужден оказался по мелкому админвопросу. Второй пример — экс-глава МИД Либерман. Против него велось несколько расследований более 10 лет. А самое серьезное, что сегодня ему вменяется, — небольшое административное правонарушение. Должно ли подобное происходить в демократическом государстве? Думаю, да. На политиков можно заводить уголовные дела, но относиться к ним нужно, как к обычным гражданам, без предвзятости.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Израильский министр-"харьковчанин": "Полмиллиона израильтян являются выходцами из Украины"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: