укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
31 Августа 2012, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Клинтон выдала правозащитникам из России справку, что они не американские агенты http://www.segodnya.ua/img/article/3813/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3813/71_tn.jpg Мир Госсекретарь ответила на письмо российских правозащитников к Бараку Обаме.
<p>Хиллари Клинтон. Фото AFP</p>
Хиллари Клинтон. Фото AFP

Клинтон выдала правозащитникам из России справку, что они не американские агенты

Госсекретарь ответила на письмо российских правозащитников к Бараку Обаме.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прислала Московской Хельсинкской группе и "Движению за права человека" письмо в ответ на запрос в адрес американского президента Барака Обамы, в котором официально утверждается, что российские правозащитники не являются американскими агентами.

В конце июля правозащитники обратились к Обаме с просьбой ответить на вопрос, являются ли получающие американские гранты некоммерческие организации (НКО) "агентами США". Письмо было написано вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин подписал закон об НКО, который предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. В своем письме правозащитники подчеркивали, что новый закон об НКО носит вызывающе дискриминационный характер и лежит вне правового поля.

"Благодарю Вас за содержательное письмо. Президент Обама попросил меня ответить Вам. Каждая американская администрация неизменно поддерживает важную работу Вашей организации по защите прав человека в России и продвижению правозащитной деятельности. Соединенные Штаты твердо привержены политике поддержки независимых организаций гражданского общества во всем мире... В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для Вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это. Приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека", определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами...", – говорится в ответе, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы.

Сторонников нового закона об НКО, требующего добровольно признать себя "иностранными агентами" правозащитников, получающих иностранные гранты, письмо из США не переубедило. "Это любовная лирика, раскрывающая трепетность их отношений", – заявила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Однако автор обращения к Обаме, известный правозащитник Лев Пономарев доволен результатом своего обращения: "Мы подчеркиваем, какую глупость делает власть, втягиваем ее в некий международный скандал. Одно дело – просто называть Пономарева "иностранным агентом" на "Первом канале", это пропаганда, но еще они должны бы знать, по каким правилам пишутся законы. Никакого понятия "иностранный агент" они не ввели, но в Гражданском кодексе понятие "агент" есть. Агент – человек, являющийся участником договора, у которого должен быть принципал, который дает задание. А есть ли договор, по которому я должен выполнять какое-то задание? И вот президент отвечает: нет, договора нет".

Лев Пономарев воспринимает письмо как часть широкой правозащитной кампании, посвященной новому закону об НКО.

"На дипломатическом уровне никто дополнительных шагов делать не будет, и закон об НКО никто не станет отменять, но, возможно, удастся добиться того, чтобы его де-факто не вводили в действие", – надеется он.

Согласно закону, любая НКО, отвечающая двум признакам – финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности – в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность – до четырех лет лишения свободы. Нововведения вызвали неоднозначную оценку в российском обществе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Клинтон выдала правозащитникам из России справку, что они не американские агенты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: