укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Июля 2013, 13:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Король Бельгии отрекся от престола, страна получила нового монарха http://www.segodnya.ua/img/article/4493/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4493/28_tn.jpg Мир Сын Альберта Второго принес клятву верности своему народу
<p>Новым королем Бельгии стал Филипп. Фото: AFP</p>
Новым королем Бельгии стал Филипп. Фото: AFP

Король Бельгии отрекся от престола, страна получила нового монарха

Сын Альберта Второго принес клятву верности своему народу

Король Бельгии Альберт Второй после почти 20 лет правления подписал в воскресенье, в День национального праздника Бельгии, акт об отречении от престола в пользу своего сына принца Филиппа, который становится седьмым по счету королем бельгийцев.

Церемония, которую транслировали каналы бельгийского телевидения, прошла в королевском дворце Брюсселя в присутствии членов монаршей семьи и федерального правительства Бельгии.

Читайте также: В Британии перезахоронят останки короля, правившего в XIII веке

Бывший наследный принц Филипп принял в полдень в федеральном парламенте Бельгии в присутствии членов обеих палат присягу в качестве короля бельгийцев.

"Я клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, обеспечивать национальную безопасность и территориальную целостность Бельгии", – заявил новый монарх, одетый в военную форму.

Его присяга прозвучала на трех языках страны – нидерландском, французском и немецком в соответствии с языковыми сообществами федерального королевства.

Присяга проходила в присутствии Альберта II и королевы Паолы, детей Филиппа и королевы Матильды, брата и сестры Филиппа, а также вдовствующей королевы Фабиолы (супруги короля бельгийцев Бодуэна I).

Уходивший король пожелал наследному принцу заботиться о единстве бельгийского государства.

Толпа почитателей монаршей семьи окружила подходы к парламенту. Несмотря на сильную жару в Брюсселе, люди часами стояли в ожидании возможности увидеть членов королевской семьи и пообщаться с ними. У многих в руках были национальные черно-желто-красные флаги королевства.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Король Бельгии отрекся от престола, страна получила нового монарха". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: