МИД ФРГ публично напомнил США, что на территории Германии действует только немецкое право

27 Октября 2013, 18:20

Министр выразил надежду на то, что Вашингтон придерживается такой же точки зрения

<p>Гидо Вестервелле. Фото: AFP</p>
Гидо Вестервелле. Фото: AFP

На территории ФРГ действуют только законы Германии, а не других стран, говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье главой МИД Гидо Вестервелле.

"На немецкой земле действует немецкий закон, он распространяется на всех – немцев, иностранцев, на граждан и предприятия, а также на дипломатов и посольства", – отмечается в коммюнике.

Министр выразил надежду на то, что Вашингтон придерживается такой же точки зрения.

Как сообщалось, немецкий журнал "Шпигель" опубликовал данные о шпионаже американских спецслужб за канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ссылаясь на секретные документы, издание сообщило, что США еще с 2002 года могли прослушивать телефон А.Меркель, и что этот номер находился в списке наблюдения Агентства национальной безопасности (АНБ) США за несколько недель до того, как президент США Барак Обама посетил Германию в июне этого года.

Кроме того, в статье говорилось о том, что АНБ организовало разведывательную базу внутри посольства США в Берлине.

Информация о прослушке телефона А.Меркель, основанная на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, была обнародована журналом "Шпигель" на этой неделе и спровоцировала международный скандал.

По сообщению издания, А.Меркель получила информацию о том, что сотрудники американских спецслужб отслеживали ее переговоры в течение года. Впоследствии канцлер ФРГ позвонила по телефону Б.Обаме, чтобы прояснить ситуацию. Американский президент заверил А.Меркель в том, что ее телефон не прослушивался.

Канцлер ФРГ и президент Франции Франсуа Олланд перед саммитом Евросоюза встретились отдельно и выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения проблемы прослушивания телефонных переговоров.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД ФРГ публично напомнил США, что на территории Германии действует только немецкое право". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования