укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Сентября 2013, 04:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Мышей превратят в зомби, чтобы они не боялись кошек http://www.segodnya.ua/img/article/4615/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4615/16_tn.jpg Мир Ученые выясняли, что мышей можно заразить специальным паразитом
<p>Инфицированные мыши перестают бояться кошек. Фото: liveinternet.ru</p>
Инфицированные мыши перестают бояться кошек. Фото: liveinternet.ru

Мышей превратят в зомби, чтобы они не боялись кошек

Ученые выясняли, что мышей можно заразить специальным паразитом

В результате исследования ученые установили, что заражение мозга мышей паразитом может избавить их врожденного страха перед кошками, фактически превращая их в зомби.

Причем потеря страха может сохраняться и после его удаления из мозга. Это позволяет предположить, что инфекция может привести к необратимым изменениям в мозге грызунов.

Инфицированные мыши перестают бояться кошек, и это хорошо как для кошек, так и для паразита, потому что кошка получает легкую еду, а паразит попадает в кишечник кошки, где может размножаться.

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, обнаружило, что влияние паразита на мыслительные процессы гораздо сильнее, чем считалось ранее. Аспирантка Венди Инграм исследовала реакцию мышей на кошачью мочу, которой они обычно избегают, и мочу кроликов, на которую мыши не реагируют, сообщает британское издание Mail Online.

Читайте также:
Бдительная кошка спасла крупнейший рынок Донетчины
Почему нужно держать дома кошку
Кошка научилась мыть посуду за хозяевами

В то время как более ранние исследования показали, что мыши теряют страх перед кошачьей мочой в течение нескольких недель после заражения, Инграм доказала, что трем наиболее распространенным штаммам токсоплазма требуется по крайней мере четыре месяца на то, чтобы мыши перестали бояться кошек.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале PLoS ONE, Инграм установила, что даже после того, как токсоплазмы были удалены из мозга грызунов, страх к запаху кошачьей мочи так и не возобновился.

Паразит токсоплазма, при заражении которым у больных наблюдаются симптомы, схожие с простудой. Он может быть смертельно опасным, вызывать самопроизвольные аборты у беременных женщин, или смерть в результате нарушений в работе иммунной системы, но также у него есть и другая особенность – он превращает мышей в зомби.

Источник: fedpost.ru


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мышей превратят в зомби, чтобы они не боялись кошек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: