укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
23 Ноября 2012, 02:57  Версия для печати  Отправить другу
×
На Ближнем Востоке наступило перемирие: арабы ликуют, израильтяне негодуют, "Биби" считают лузером http://www.segodnya.ua/img/article/3997/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3997/16_tn.jpg Мир Недовольны и резервисты, которые неделю прождали приказа на границе Газа, а вчера 50 тысяч из них отпустили домой.
<pre>Политики заключили перемирие, но в людях остался страх войны, фото <span>The Atlantic Wire</span></pre>
Политики заключили перемирие, но в людях остался страх войны, фото The Atlantic Wire

На Ближнем Востоке наступило перемирие: арабы ликуют, израильтяне негодуют, "Биби" считают лузером

Недовольны и резервисты, которые неделю прождали приказа на границе Газа, а вчера 50 тысяч из них отпустили домой.

В ночь на четверг, когда Армия обороны Израиля получила приказ свернуть боевые действия, т.е фактически прекратилась операция "Облачный столп", на Ближнем Востоке наступило перемирие.

По крайней мере о достижении договоренности о перемирии по принципу "затишье в обмен на затишье" заявили все стороны конфликта (кстати, оставшиеся в живых члены ХАМАС трактовали это как поражение Израиля, а премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это "последним шансом палестинцев"), а также участвовавшие в переговорах посредники – Египет и США. Гарантом "сделки" выступил египетский президент Мухаммед Мурси, который взял на себя миссию договориться с ХАМАС о прекращении обстрела Израиля. Он вроде бы договорился, да только через час после наступления перемирии в сторону израильских городов было выпущено от пяти до 12 ракет. Никто не пострадал, но самого факта было достаточно, чтобы в Тель-Авиве заговорили о несостоявшемся перемирии. В израильских городах Ашкелоне, Сдероте и Кирьят-Малахи прошли демонстрации против соглашения о прекращении огня. "Большинство моих знакомых недовольны действиями нашего правительства и считают лузером Биби (уменьшительное от Биньямин Нетаньяху. – Авт.), – рассказала "Сегодня" Ольга из Иерусалима. – Все хотят справедливости, что называется, око за око. Почему мы должны терпеть такое наглое к нам отношение?! Мы их не трогали, а они нас обстреливают! В перемирие у нас никто не верит, это будет только перемирие со стороны Израиля, мы-то держим свое слово, а они – никогда. Сколько раз мы подписывали с ними мирные договора – а потом новые теракты или обстрелы. Так что большинство хотят ввода войск. Хотя многие мои друзья, отцы и братья моих подруг сейчас в войсках на границе Газы, и я буду рада, что они вернутся целыми. Но кто знает, куда попадет следующая ракета? Это очень страшно, когда раздается сирена. Этот страх ни с чем не сравнить".

Недовольны и резервисты, которые неделю прождали приказа на границе Газа, а вчера 50 тысяч из них отпустили домой. "Мы с недоумением восприняли решение политического руководства о перемирии. Нам совершенно непонятно, для чего нас призвали и держали на границе, если никто изначально не собирался воевать", – заявил израильскому ТВ один из резервистов.

Правда, по обе стороны конфликта высказывается мнение, что это еще не конец, и что у Израиля есть некий план, который они могут реализовать либо после 29 ноября, когда палестинский лидер Махмуд Аббас заявит с трибуны ООН о своей независимости, либо после выборов в Кнессет. А сейчас, мол, ЦАХАЛ взяла передышку для реализации данного плана. "Я не верю в долгосрочное перемирие с Израилем, – заявил нам редактор инфорпортала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. – Израиль пошел на временное затишье, чтобы сохранить лицо. Они поняли, что не смогут выйти из этой войны победителями. Плюс было колоссальное давление со стороны многих стран, под которым и пошли на перемирие. Изучив их тактику, могу сказать, что они шли на перемирие лишь тогда, когда получали серьезное сопротивление. Со слабым противником они не идут на переговоры. Сейчас очень сложно прогнозировать, что будет дальше. Но возникает ощущение, что у израильтян есть запасной план".

Израильское руководство считает, что "Облачный столп" достиг своей цели. Министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил, что ХАМАСу и "Исламскому джихаду" нанесен болезненный удар, от которого палестинские боевики не скоро оправятся.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "На Ближнем Востоке наступило перемирие: арабы ликуют, израильтяне негодуют, "Биби" считают лузером". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: