укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Мировые новости
11 Апреля 2013, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"На Кипре находятся 14,5 млрд. долл из Украины" – посол http://www.segodnya.ua/img/article/4300/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4300/89_tn.jpg Мир Журналистка "Сегодня" пообщалась с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Украине Эвагорасом Врионидесом
<p>Эвагорас Врионидес, посол Республики Кипр в Украине.</p>
Эвагорас Врионидес, посол Республики Кипр в Украине.. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

"На Кипре находятся 14,5 млрд. долл из Украины" – посол

Журналистка "Сегодня" пообщалась с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Украине Эвагорасом Врионидесом

Посол Республики Кипр рассказал "Сегодня", что спровоцировало финансовый кризис в его стране, сколько украинских депозитов в ее банках, почему не ввели налог на депозиты до 100 тысяч евро и почему украинцы переезжают жить на остров.

Имя: Эвагорас Врионидес

Ро­дил­ся: 8 ноября 1965 года на Кипре

В 1992 году получил степень магистра делового администрирования в Университете Фэрли Дикинсона (США). В 1996-м начал дипкарьеру с должности атташе по протоколу и консульских дел в МИД Кипра. Работал в посольствах Кипра в Мексике, Португалии, Канаде. С 2009 года работает в Киеве. С июня 2011 года является Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Украине. "Я с семьей живу здесь почти 4 года, — рассказал посол. — Поскольку мы  из средиземноморской страны, нас просто шокирует количество выпадающего у вас зимой снега. Когда в Киеве был рекордный снегопад, у нас дома было +28 °С, и все шли на море! Но нам здесь нравится. Украина — красивая страна с большим количеством парков, музеев и церквей".

— Господин Врионидес, что спровоцировало кризис на Кипре?

— Главная проблема, спровоцировавшая банковский кризис в нашей стране, — это большие инвестиции, которые сделали два крупнейших кипрских банка в экономику Греции. Несколько лет назад, еще до начала финансового кризиса в Греции, кипрские банки "Лаики Банк" и "Банк Кипра" приобрели большое количество государственных облигаций Греции. Затем у Греции начались трудности, и эти облигации существенно упали в цене, что  сразу же повлияло на экономику нашей небольшой страны. Одновременно в последние годы происходило постепенное раздувание фондового рынка Кипра, который в итоге лопнул, как мыльный пузырь.  

Еще одной причиной стал чрезмерно разросшийся сектор недвижимости. На Кипре строилось огромное количество жилья, которое не соответствовало спросу и потребностям населения, что также повлияло на общую экономическую ситуацию на Кипре. И последняя причина, приведшая к кризису на Кипре, — значительно разросшийся банковский сектор, в котором для страны нет такой необходимости. (Общая сумма вкладов составляет 70 млрд евро при ВВП Кипра в 24 млрд евро. — Авт.)

— Почему российским и украинским гражданам было выгодно держать свои накопления не в Швейцарии, например, а у вас?

— Несмотря на ситуацию, которая сейчас сложилась в Республике, до сих пор вашим гражданам и россиянам выгодно вкладывать свои средства именно сюда. Это касается не только депозитов. Деловой климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса. Корпоративный налог в Украине, например, составляет более 20%, а у нас после повышения этого вида налогообложения с 10% до 12,5% все равно получается почти в два раза меньше. При этом все остальные моменты, касающиеся ведения бизнеса, обслуживание счета и т.д. остались без изменений, а налог на доходы от капитала до сих пор равен нулю. 

Бизнесменам все так же выгодно регистрировать компанию на Кипре, что экономит им немало средств для открытия дочерних компаний в других странах. При этом при продаже своего бизнеса предприниматель не платит никакого налога.

Есть еще один важный момент. Как вы знаете, со времен СССР между нашими странами действовало Соглашение об избежании двойного налогообложения. Во время визита Виктора Януковича в ноябре 2012 года на Кипр в эти соглашения были внесены существенные изменения. Но пока они не ратифицированы, и на данный момент между нами до сих пор действуют принятые при СССР нормы. Таким образом, несмотря на мартовское решение Еврогруппы, Кипр остается достаточно привлекательной страной для ведения бизнеса.

— Почему для налогообложения была выбрана сумма в 100 тысяч евро, а не, например, 50 тысяч или 150 тысяч?

— В соответствии с европейским законодательством, все вклады до 100 тысяч евро имеют гарантию неприкосновенности и подлежат обязательному возврату. И именно поэтому парламент Кипра так жестко выступил против первого предложения Еврогруппы, согласно которому предлагалось обложить налогом вклады меньше 100 тысяч евро. Теперь на примере Кипра все увидели, что депозиты, не превышающие 100 тысяч евро, остаются защищенными при любых обстоятельствах. 

Также надо понимать, что 100 тысяч евро остаются неприкосновенными. Налогом, процентная ставка которого еще не определена, будут облагаться суммы свыше 100 тысяч евро. Т.е. если у кого-то депозит в 110 тысяч евро, то только 10 тысяч евро будут обложены налогом.

— Есть ли данные, сколько на Кипре вкладов из Украины?

— Насколько нам известно, это где­-то $14,5 млрд. Все остальное — банковская тайна.

— Когда следует ожидать отмены мер по ограничению движения капиталов на Кипре?

— Движение капиталов в небольших суммах уже происходит. Сохраняется и возможность снятия наличности небольшими суммами. Мы ожидаем, что в течение месяца все ограничения будут сняты.

— Действительно ли Кипр стал местом, куда массово переезжают граждане России?

— Двери Кипра открыты не только для европейцев, но и для жителей третьих стран. А согласно новому законодательству, любой человек, купивший в Республике недвижимость стоимостью более чем 300 тысяч евро, автоматически получает постоянный вид на жительство. Конечно же, русские и украинцы часто выбирают Кипр для проживания из-за благоприятного климата, вкусной кухни... К тому же мы являемся православной страной и находимся достаточно близко как от Украины, так и от России. Вполне возможно, что большое количество ваших соотечественников привлекает на Кипр также и благоприятный бизнес-климат.

— Нет ли опасений, что вскоре киприотов на родной земле будет меньше, чем славян?

— Не думаю. Исторически так сложилось, что географическое положение острова веками привлекало немало гостей-завоевателей, но все равно киприоты выжили. Мы не видим опасности для выживания кипрской нации в большом количестве проживающих здесь русских и украинцев. Стоит уточнить, что большинство из тех, кто имеет недвижимость на Кипре, проживают здесь фактически несколько недель или несколько месяцев в году — т.е. рассматривают Кипр исключительно как место своего отдыха. Хотя сейчас трудно сказать, сколько украинцев проживает на Кипре — нет точных данных.

— Как кризис сказался на туристическом секторе Кипра?

— Несмотря на кризис, все имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что приближающийся туристический сезон будет достаточно горячим. Кипр является популярным направлением для украинских граждан, и, к нашей большой радости, в этом сезоне мы ожидаем, что число украинских туристов удвоится, а возможно, и утроится. В 2012 году Кипр посетили около 20 тысяч украинцев, в этом году, по самым скромным подсчетам, мы ожидаем 40 тысяч.

Уверенность в такой цифре вселяет несколько факторов. Во­-первых, в прошлом году лишь одна авиакомпания летала в нашем направлении. Теперь перелеты на Кипр будут осуществлять две авиакомпании. Во­-вторых, с сентября 2012 года введена электронная система оформления виз, что облегчает путь украинского туриста на остров.

— Нет ли из-за кризиса проблем с расчетом между украинскими и кипрскими турфирмами за предоставленные услуги?

— Официальных данных о возникновении каких-­либо проблем не поступало. Но естественно, что в первые дни банковского кризиса, в конце марта в течение нескольких дней, проблем просто не могло не быть.

Хочу отметить, что в последние дни марта в Киеве проходила туристическая выставка, где я встречался с представителями турфирм, для которых Кипр является одним из главных направлений. Никаких жалоб никто не высказывал, и все с нетерпением ждали начала курортного сезона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость ""На Кипре находятся 14,5 млрд. долл из Украины" – посол". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: