Названы самые необычные способы потратить Нобелевскую премию

10 Октября 2013, 12:17

Порой нобелевские лауреаты тратят призовые деньги весьма нетривиальным способом

Устроить вечеринки Иван Бунин получил премию по литературе в 1933 году. Друг Бунина поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: «При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы... Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич... не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то «беспроигрышное дело» и остался ни с чем».
Wikipedia.org
Отдать жене нынешней или бывшей «За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется. Пусть накупит себе платьев и украшений», — заявил лауреат Нобелевской премии по литературе 2002 года, венгерский писатель Имре Кертеш и отдал ей свою награду. Поделился с женой и американский экономист Роберт Лукас, однако вынужденно. Он удостоился этой высочайшей награды в 1995 году «за развитие и изменение гипотезы рациональных ожиданий, изменение основ микроэкономического анализа и точки зрения на экономический анализ». Согласно условиям бракоразводного контракта, который они заключили с женой за семь лет до того, он был обязан отдать ей 50% своей Нобелевской премии. Срок действия документа истекал 31 октября 1995 года, то есть получи Лукас премию годом позже, она бы всецело принадлежала ему.
Wikipedia.org
Сделать тюнинг мотоцикла В 2001 году Нобелевской премии в области медицины и физиологии удостоился британский биохимик, президент Рокфеллеровского университета сэр Пол Нерс. Он открыл ключевые регуляторы клеточного цикла. Британец вложил деньги в «апгрейд» своего мотоцикла Kawasaki.
Wikipedia.org
Обустроить площадку для крокета Британский биохимик Ричард Робертс и американский генетик Филлип Шарп в 1993 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «за открытие независимо друг от друга прерывистой структуры гена». Профессор Шеффилдского университета и профессор Массачусетского технологического института, как оказалось, мыслили схоже не только в профессиональной сфере. Оба исследователя вложили свою награду в материальные ценности. Робертс разбил на эти деньги площадку для игры в крокет возле дома, а Шарп купил старинный дом.
Wikipedia.org
Попутешествовать Нобелевский лауреат 1965 года Михаил Шолохов на деньги Нобелевского комитета увидел мир. «Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую — на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию», — вспоминала дочь писателя Светлана. На «нобелевские» деньги путешествовал еще один лауреат из СССР. «Я оставил «нобелевские» деньги в одном из западных банков. Меня часто приглашали за границу, а я брал с собой супругу, членов семьи. Поскольку командировочных и зарплаты на всех не хватало, то я тратил премиальные», — говорил физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года.
Wikipedia.org
Построить лепрозорий Немецкий врач, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на «нобелевские» деньги лепрозорий в Габоне. Задолго до этого он основал в этой стране больницу, рядом с ней и было решено возвести лепрозорий. Это здание позже получило статус мемориального музея и работает в наши дни.
Wikipedia.org
Основать премию в свою честь Первый лауреат нобелевской по литературе (1901 год) французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом решил увековечить свое имя по-другому. Премию он отдал на основание собственной поэтической «Премии Сюлли-Прюдома». Награда просуществовала до смерти поэта в течение шести лет. Его примеру через много лет последовал американский нейробиолог Пол Грингард. Лауреат нобелевской премии 2000 года по физиологии и медицине вложил все оставшиеся после встречи с налоговой $400 000 в создание новой премии Pearl Meister Greengard. Свою награду американец получил за открытия, связанные с пониманием взаимосвязи между нервными клетками. Эти знания помогли создать антидепрессанты, например Prozac. Его новая премия презентуется как аналог Нобелевской для женщин, а соосновательницей выступает жена ученого. Грингард посвятил награду своей матери, которая умерла при родах. Ученый не раз заявлял, что в мире науки есть серьезная дискриминация женщин. Чтобы поддержать ущемляемый в академическом мире слабый пол, он ежегодно вручает приз в размере $100,000 лучшим исследовательницам в области биологии и медицины. Премия существует с 2004 года.
Wikipedia.org

С 7 по 14 октября Нобелевский комитет называет имена лауреатов премии за 2013 год. Лавры победителя и признание академического сообщества бесценны, но это не отменяет и материальной значимости награды. На этот раз каждый нобелиант получит (до вычета налоговых сборов) $1,2 млн, передает Forbes.

Зачастую лауреаты вкладывают деньги в науку или благотворительность, но и о собственных мирских радостях не забывают. Большинство тех, кто решает потратить премию на себя, гасят ипотеку, покупают машины, оплачивают образование детям или делают сбережения. Но некоторые распоряжаются деньгами совершенно нетривиально: починка мотоцикла, постройка лепрозорий, обустройство площадки для крокета и другое.

Вы сейчас просматриваете новость "Названы самые необычные способы потратить Нобелевскую премию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования