укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Июля 2013, 14:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Ни одна страна Евросоюза не предоставит Сноудену убежище – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/4454/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4454/21_tn.jpg Мир Государства, у которых беглый Сноуден просит убежища, отказывают ему
<p><span>Эдвард Сноуден. </span>Фото: tjournal.ru</p>
Эдвард Сноуден. Фото: tjournal.ru

Ни одна страна Евросоюза не предоставит Сноудену убежище – СМИ

Государства, у которых беглый Сноуден просит убежища, отказывают ему

Ни одна из стран, входящих в Европейский союз, не намерена принимать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на своей территории, передает агентство Синьхуа со ссылкой на источник в Европейской службе внешнеполитической деятельности (EEAS).

Уже известно, что Польша, получившая прошение Сноудена, не стала предоставлять ему убежище.

"Поступило письмо, которое не соответствует формальным критериям заявления на убежище. Но даже если бы и соответствовало, я не дам ему положительной рекомендации", – написал министр в своем микроблоге глава польского внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский.
Отказались принимать Сноудена на своей территории и индийские власти.

В свою очередь главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо заявил, что его страна может рассмотреть запрос экс-сотрудника американских спецслужб только в том случае, если он подаст его на территории самой Испании.

Тем временем, министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер подтвердила, что Сноуден попросил политического убежища в стране. По ее словам, прошение будет рассмотрено в обычном порядке.

Отвечая на вопрос, будет ли Сноуден выдан, если он приедет в Австрию, министр ответила, что на Сноудена "нет международного ордера на арест".

Ранее Финляндия также заявила, что не сможет рассмотреть запрос Сноудена, поскольку он подал его, находясь вне территории страны.

Читайте также: Сноуден отказался от убежища в России

Президент Боливии сообщил, что его страна готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику американских спецслужб.

2 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет выдавать Сноудена.

После этого Вашингтон обратился к Москве с просьбой депортировать бывшего сотрудника ЦРУ в третью страну, которая, в свою очередь, выдаст его США.

Напомним, Сноуден, рассказавший миру о масштабной слежке американских спецслужб за пользователями интернета и за союзниками из ЕС, сперва бежал в Гонконг, после чего вылетел в Москву, чтобы, по некоторым данным, транзитным рейсом отправиться на Кубу, а затем – в Южную Америку. Сообщалось о том, что убежище экс-сотруднику ЦРУ готов был предоставить Эквадор, однако власти этой страны опровергают эти данные.

В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

По некоторым сведениям, Сноуден не может покинуть транзитную зону из-за того, что его американский паспорт аннулирован.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Ни одна страна Евросоюза не предоставит Сноудену убежище – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: