Обама просит Конгресс "положить конец фарсу" и немедленно принять бюджет

3 Октября 2013, 22:39

Президент США Барак Обама призывает Конгресс "положить конец этому фарсу" – "просто проголосовать" в четверг за бюджетный закон и тем самым восстановить финансирование госучреждений

<p>Барак Обама, фото AFP</p>
Барак Обама, фото AFP

Выступая в Мэриленде перед сотрудниками одной из строительных компаний и заочно обращаясь к законодателям, американский лидер возложил ответственность за закрытие правительства уже в течение трех дней на единственного человека – спикера от Республиканской партии Джона Бонера, передает Reuters.

По мнению Обамы, в день голосования 30 сентября Бонер, "не желавший разгневать республиканцев-консерваторов", просто не позволил представителям оппозиционной правящей партии проголосовать по их усмотрению, хотя многие из них были готовы принять бюджет. Так, члены консервативного движения "Экспресс-чаепитие", связанного с Республиканской партией, в среду вечером отправили своим соратникам письмо. В нем они ссылались на по крайней мере 12 республиканцев, желающих примкнуть к демократам и одобрить бюджетный закон без пререканий.

"Мы нуждаемся в Вашей поддержке, чтобы оказать давление на слабых республиканцев в принятии разумного решения, которое позволит избежать принятия реформы о здравоохранении при полном финансировании правительства", – цитирует письмо Yahoo News.

Американский лидер признает: республиканцы до сих пор не решились пойти с демократами на мировую потому, что верят: одной своей подписью смогут лишить предвыборную реформу Обамы по здравоохранению права на существование. Но, отмечает президент США, демократы не собираются сдаваться и при любом раскладе отказываются идти на уступки.

Обама отдельно иронично отметил, что если кто-то хочет "быть уволенным", то ему следует поступить именно как республиканцы при голосовании за бюджет. "Если Вы работаете где-то, а потом в середине дня встаете и говорите "Вы знаете, я хочу что-то получить, но я еще не знаю конкретно, что именно. Однако я все равно собираюсь перестать работать до того времени, пока я не получу это что-то, и пусть из-за этого закроется целый завод", то Вас уволят", – подмечает президент.

В этой связи Обама добавил, что если республиканцы откладывают решение, используя это как возможность добиться уступок от Белого дома, им стоит ожидать "значительно более серьезных" последствий для американской экономики. Стоит отметить, что теоретически дефолт по долгу США может наступить уже 17 октября. При этом, по предположениям экспертов из Международного валютного фонда, намечающаяся вследствие дефолта рецессия может быть даже хуже, чем во времена финансового кризиса в 2007-2009 годах. Очевидно, что она затронет не только американскую экономику, но и мировую, подчеркнул глава США.

Вы сейчас просматриваете новость "Обама просит Конгресс "положить конец фарсу" и немедленно принять бюджет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования