Папа Римский намерен искоренить коррупцию в Банке Ватикана

9 Августа 2013, 02:24

Папа Римский Франциск усиливает надзор за финансовыми операциями Банка Ватикана

<p><span>Папа Римский Франциск, фото AFP</span></p>
Папа Римский Франциск, фото AFP

Эта мера направлена на усиление борьбы с коррупцией и отмыванием денег, а также на предотвращение финансирования терроризма, говорится в соответствующем указе.

В конце июня Папа Франциск принял решение о создании особой комиссии, которая должна будет проанализировать деятельность Банка Ватикана и представить понтифику доклад о его правовом и финансовом состоянии. Комиссия в ходе своей деятельности имеет право знакомиться с любыми данными о деятельности Банка Ватикана, а все должностные лица Римской курии и связанных с ней учреждений обязаны оказывать членам комиссии полное содействие.

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдении противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013г. на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане.

В начале июля глава Банка Ватикана Паоло Киприани покинул свой пост "в интересах организации" и Святого престола, ушел и его заместитель Массимо Тулли. Информация об отставках в главном кредитном учреждении папского государства появилась спустя три дня после ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, который подозревается в отмывании денег и попытке хищения 20 млн евро. Под арестом также оказались брокер Джованни Каренцио и сотрудник спецслужб Марио Зито.

Между тем предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Готти Тодески ушел в отставку после того, как правоохранительные органы заподозрили его в отмывании денег. В качестве официальной причины была названа неспособность Э.Тодески справляться с должностными обязанностями.

Банк Ватикана, официально известный как Институт религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Банк считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.

Вы сейчас просматриваете новость "Папа Римский намерен искоренить коррупцию в Банке Ватикана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования