Главная Мировые новости
По дорогам затопленного Хабаровска курсируют паромы МЧС http://www.segodnya.ua/img/article/4578/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4578/10_tn.jpg Мир Наводнение в Хабаровске практически разрушило город и стало причиной рекордного ущерба, превышающего 30 миллиардов рублей

По дорогам затопленного Хабаровска курсируют паромы МЧС

3 Сентября 2013, 07:15

Наводнение в Хабаровске практически разрушило город и стало причиной рекордного ущерба, превышающего 30 миллиардов рублей

<p><span>Хабаровск. На городском стадионе теперь занимаются виндсерфингом. Фото <span>ФК «СКА-Энергия»</span></span></p>
Хабаровск. На городском стадионе теперь занимаются виндсерфингом. Фото ФК «СКА-Энергия»

"Сегодня мне стало по-настоящему страшно. Через пару остановок от меня вдоль Амура машины по крышу в воде. У нас пока сухо, но дом метрах в ста от меня уже в воде и до пола 1-го этажа осталось примерно 30 см. А я тоже живу на 1-м!", — написала вчера днем свой подруге в Украину Татьяна из Хабаровска, где почти неделю борются с паводком на Амуре.

Как Татьяна пережила вечер, не известно, но вчера в Хабаровске ожидали пик наводнения. Уровень воды утром был уже 8 м 03 см, что превысило исторический максимум, зафиксированный в XIX веке, на 11 см. И вода продолжала прибывать, угрожая теперь и Комсомольску-на-Амуре, где ожидают почти 10-метровый уровень воды. Вчера здесь наводнение преодолело 805 см, побив на 104 см рекорд 1959 года. По мнению ученых, все эти рекорды стали результатом глобального изменения климата, которое и вызвало рекордные муссонные дожди, переполнившие реки Дальнего Востока. 

"В Хабаровске ушла под воду улица Пионерская, Павла Морозова — одна из главных магистралей города, — рассказал "Сегодня" местный журналист Егор Козорез. — В результате в городе огромные пробки. Под водой поселок Уссурийский, это микрорайон Хабаровска, который находится на Большом Уссурийском острове. Под угрозой разрушения оказался один из символов Хабаровска — Утес, который изображен на купюре в 5000 рублей. Вода подмывает скалу, на которой он установлен. Было решено подтопить баржу с песком под скалой, чтобы она принимала на себя удар волн. Началась массовая вакцинация от гепатита А, дизентерии и брюшного тифа, поскольку качество воды в Амуре по микробиологическим показателям ухудшилось. Затоплены несколько участков трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, местами вода поднялась на 7 м. Там МЧС организовало паромное сообщение. А на затопленном стадионе разрешили заниматься виндсерфингом".

Нынешнее наводнение хоть и не привело к таким жертвам, как прошлогоднее в Крымске (в июле 2012 года от семиметровой волны погиб 171 человек), тем не менее уже стало причиной рекордного ущерба. Минимум 102 тысячи россиян уже считаются пострадавшими от большой воды, 11 тысяч жилых домов затоплены, некоторые по крыши, а ущерб превышает 30 млрд рублей (почти $1 млрд).

"В столице соседней Амурской области Благовещенске вода уже сошла — и здесь последствия ужасны, — рассказал волонтер Митя. — Восстановить затопленные дома к морозам, которые приходят в октябре, не получится. Грунтовые воды до сих пор стоят на уровне с землей, все подполы до сих пор заполнены". По решению правительства, новое жилье получат только те, у кого пришедшее в непригодность строение было единственным. Пока людей расселяют в школах и гостиницах. Многим придется здесь и зимовать.

Вы сейчас просматриваете новость "По дорогам затопленного Хабаровска курсируют паромы МЧС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования