укр
Главная Мировые новости
6 Августа 2013, 05:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Россия "взялась" за нелегалов http://www.segodnya.ua/img/article/4523/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4523/7_tn.jpg Мир Драка кавказцев закончилась массовым задержанием вьетнамцев. Украинцев пока не трогают.
<p>Москва. Нелегалов, которых никто не замечал годами, теперь арестовали и собираются депортировать. Фото: АFP</p>
Москва. Нелегалов, которых никто не замечал годами, теперь арестовали и собираются депортировать. Фото: АFP

Почему Россия "взялась" за нелегалов

Драка кавказцев закончилась массовым задержанием вьетнамцев. Украинцев пока не трогают.

В Москве продолжается широкомасштабная кампания против нелегальных мигрантов в ответ на избиение дагестанцами оперативника на Матвеевском рынке 27 июля, когда полицейский ловил насильника. Рынок теперь сносят, а перед этим решено было провести в столице масштабную операцию по "декриминализации". В результате продолжающихся уже неделю "зачисток" рынков города, так называемых "резиновых" квартир (там могут жить несколько десятков мигрантов одновременно) и подвалов, доставлены в столичные отделы полиции свыше 4,5 тысячи человек. Из них задержанными до решения суда оказались более 2400 человек (остальных отпустили после проверки их документов и снятия отпечатков пальцев). В основном, задержанные — граждане Вьетнама, у которых ни документов на нахождение в России, ни разрешения на работу нет.

Всех задержанных ждет депортация. Правда, одно дело выслать из страны 2—3 нелегалов, другое — несколько тысяч человек: нужно понять, за чей счет улетят те же вьетнамцы. А пока МЧС России для них разбило на востоке Москвы палаточный лагерь, поскольку содержать такое количество людей в райотделах полиции невозможно. Здесь установлены армейские палатки, биотуалеты и полевая кухня. Бывшие сотрудники рынков и подпольных цехов, зачастую не говорящие по-русски, спят на голых матрацах и питаются гречневой кашей в ожидании суда и депортации.

Ожидается, что такие "зачистки" станут регулярным явление для России, поэтому Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект о создании во всей стране целой сети из 83 новых учреждений для содержания мигрантов-нелегалов.

НАШИ. Украинцев, которых в России работает до полутора миллиона человек, ФМС пока не трогает, хотя, по данным этой службы, более чем у миллиона граждан Украины нет соответствующе оформленных документов. "Никто из наших заробитчан пока не выходил с нами на связь по этому вопросу. У наших ребят в большинстве случае всегда есть к чему придраться в документах, но, мне кажется, на этот раз идет установка ловить представителей азиатских народов, — рассказал "Сегодня" глава украинского профсоюза мигрантов Виталий Махинько. — Эта кампания, видимо, носит показательный характер, поскольку Россия не сможет обходиться без нелегальных рабочих, как и Евросоюз. Сложно без разрешений работать на предприятии, а вот на частных стройках, где в основном и трудятся наши, — это обычное явление. Но часто даже руководители предприятий, не вписывающиеся в квоты на иностранных рабочих, предпочитают договориться с чиновниками. Тогда мигранта предупреждают, что с него вычтут 1000 рублей на взятку чиновнику. Поэтому в нелегалах заинтересованы все. А с украинцами, молдаванами, белорусами россиянам легче работается — мы хоть язык знаем".

 

Три года без России

За нелегалов, похоже, Россия взялась всерьез. И, скорее всего, на украинцев будут обращать также более пристальное внимание. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский еще в начале лета заявил, что сейчас рассматривает вариант жесткого наказания украинцев за игнорирование процедуры регистрации (в случае с гражданами Украины, регистрироваться нужно в течение 90 дней с момента въезда в РФ) и за нелегальную работу здесь. "Законодательством предусмотрены штрафы, выдворение, лишение свободы на срок до 4 лет. В начале этого года начали действовать правила, согласно которым иностранный гражданин, не уведомивший миграционную службу о своем пребывании в стране, получает закрытие въезда на три года. Это делается автоматически. Мы сегодня имеем порядка 750 тысяч граждан Украины, которые являются кандидатами на закрытие въезда", — цитирует Ромодановского УНИАН.

Читайте также:
В России посадили в тюрьму правозащитников, расследовавших дело о строительстве дачи Путина
Сноуден сам будет зарабатывать на хлеб в России
Новые власти разрушили парадигму противостояния Грузии с Россией, - кандидат в президенты
Азербайджан объявил персонами нон грата восьмерых украинцев
Россияне сильнее полюбили украинцев

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Россия "взялась" за нелегалов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: