укр
Главная Мировые новости
22 Января 2013, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол Грузии в Украине: "Михаил Саакашвили из грузинской политики не уйдет" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4118/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4118/97_tn.jpg Мир Последнее интервью в ранге посла Григол Катамадзе дал "Сегодня" за пару дней до ухода. Он расказал  о судьбе Саакашвили, и о том, как Кравчук и Кучма спасали грузин

Посол Грузии в Украине: "Михаил Саакашвили из грузинской политики не уйдет" (фото)

Последнее интервью в ранге посла Григол Катамадзе дал "Сегодня" за пару дней до ухода. Он расказал  о судьбе Саакашвили, и о том, как Кравчук и Кучма спасали грузин

НАЧАЛО: Посол Грузии в Украине: "До 2012-го власть в Грузии всегда менялась силой"

— Мне кажется, что у нового премьера Бидзины Иванишвили достаточно средств, чтобы на собственные деньги отстроить Грузию...

— Я не владею информацией о личных инвестиционных проектах г-на Иванишвили. Но могу сказать одно: то, что уже он сделал для своей страны в очень тяжелое для нее время, это не просто инвестиции, а меценатство. В Грузии практически нет ни одного театра, который бы он не восстановил. Впервые я услышал его фамилию в 1998 году от своего друга, директора театра им. Руставели в Тбилиси. Тогда здание со 150-летней историей находилось в аварийном состоянии, серьезные проблемы создавала река, которая проходит под театром. И он вложил огромные деньги в реставрацию театра, который теперь имеет несколько сцен и является одним из лучших театров в Европе. Г-н Иванишвили восстановил и построил огромное количество церквей. Я уже не говорю о том, что в самые тяжелые времена, в 1990 годы и в начале 2000-х, когда не платили зарплаты по несколько месяцев, он очень активно помогал творческой интеллигенции и спортсменам. При этом он очень не любил, чтобы в связи с меценатством называлась его фамилия. Это очень хорошо характеризует человека — делать добро, не афишируя это.

— Что ожидает г-на Саакашвили после завершения полномочий? Возможно ли уголовное преследование экс-президента?

— Думаю, Михаил Саакашвили из грузинской политики не уйдет. Причин тому несколько. Одна из них — он любит свою страну. Вторая — он еще многое не сделал, и третья — ему всего 45 лет. Что касается преследования, хочу сказать, что мне очень нравится, что все президенты современной Украины ведут активный образ жизни и свободно высказывают свое мнение, а действующий глава страны периодически с ними встречается. Это здорово! А что происходит в современной Грузии? Первый президент, которого избрали 98% грузин, ныне покойный. Второго вынудили уйти с поста, и он был в изоляции. Да, в Грузии живет, интервью дает, уголовного преследования не было, но он в изоляции... Кто-то г-на Саакашвили любит, кто-­то — нет. Я не понимаю, почему политика вообще нужно любить. А вот с уважением относиться — несомненно.

— Команда Бидзины Иванишвили поставила перед собой задачу разрешить конфликт с Россией. Удастся?

— Я хочу пожелать премьеру, чтобы ему удалось выстроить новые взаимоотношения с РФ, но не в ущерб грузинской государственности, территориальной целостности и не в ущерб народам, который живут там — грузинам, осетинам, абхазцам. Посмотрите, какие взаимоотношения сегодня между РФ и Германией. А ведь еще живы те поколения, которые прошли Вторую мировую войну. И с одной, и с другой стороны.

Я говорю о толерантности, которой можно придерживаться, и это движение должно быть двухсторонним. Мы не должны выпрашивать у РФ: "Пустите нас на ваш рынок". Это в интересах России. Грузинская продукция востребована во многих странах, и Россия сама себя обделяет. Я считаю, что в 2003 году была допущена огромная ошибка, когда Грузия подписала договор о "нулевом варианте" (договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-­либо имущество СССР. — Авт.).

Оставались две страны, которые не подписывали этот документ — Украина и Грузия. У нас речь шла о долге в $150 млн. Что такое эта сумма, когда в то время в тени грузинской экономики находились миллиарды?! А кто­-нибудь подсчитал, сколько осталось советской собственности за границей, в которой был труд в том числе и грузин? Здание "Аэрофлота" или Торговое представительство СССР, те же посольства. Это миллиарды долларов! А Черноморский флот?! Большое заблуждение, что грузины умеют только танцевать и тосты говорить. Например, вся электроника для советских подводных лодок делалась в Тбилиси. Но почему-то, когда делили Черноморский флот, Грузию забыли. 

— Удастся ли новой политсиле вернуть Абзахию и Южную Осетию?

— Я не думаю, хотя я бы очень этого хотел. Очень сложно сказать, как можно разрешить эту ситуацию в отношениях с РФ — страной, которая признала независимость грузинских территорий и которая заявляет, что в этом вопросе не будет никаких изменений. Президент России на своем декабрьском брифинге сказал, что он не знает, как разрешить эту ситуацию, хотя добавил, что есть позитивные сигналы.

— В свое время наблюдалось активное сотрудничество между нашими странами, которое строилось в том числе и на личных взаимоотношениях президентов Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. По вашему мнению, как дальше будет продолжаться сотрудничество между нашими странами, когда уже нет родственных связей в обеих правительствах?

— Я бы не упрощал ситуацию до зависимости от личных взаимоотношений. У Леонида Макаровича Кравчука разве были какие-­то родственные связи с Грузией? А ведь он принял решение отправить вертолетный полк и десантные корабли в Грузию в 1993 году, когда был гражданский конфликт, чтобы спасти беженцев. Большое количество грузин остались в живых благодаря этой помощи. А разве у Леонида Даниловича Кучмы были родственные отношения с кем-­то? Нет. А в 1995 году зимой он прилетел в Грузию в страшную ситуацию, когда члены украинской делегации спали в правительственной резиденции в шубах! И он принял решение отправить 5000 тонн зерна в Грузию. Так случилось, что Виктор Андреевич крестил ребенка у Михаила Саакашвили. Я думаю, что это очень здорово, что у них такое родство есть. Они до сих пор общаются.

Однако недавно президент Грузии сказал, что такой активизации сотрудничества, как происходит во времена президента Януковича, он не помнит. Хочу надеяться, что наше посольство сделает все, чтобы эта динамика сохранилась и возросла. Вы знаете, у грузин долгая историческая память, мы всегда будем помнить, что в ключевой момент нашей истории президент Украины Виктор Янукович в 2010 году сделал очень принципиальное заявление в поддержку территориальной целостности Грузии.

20 ЛЕТ ЖИЗНИ В КИЕВЕ

Имя: Григол Катамадзе
Ро­дил­ся: 12 августа 1961 года в Кутаиси (Грузия)

В 1985 году окончил Киевский институт международных отношений, факультет международного права, и до сих пор каждый последний четверг месяца встречается с однокурсниками и выпускниками этого вуза. После возвращения на родину был принят на работу в министерство иностранных дел Грузии.

В 1993 году занял пост заместителя главы департамента международной экономики в МИД Грузии.

В 1995 по 1998 годы был представителем МИД при посольстве Грузии в Украине.

С 1998 по 2000 годы занимал пост замминистра обороны Грузии и оказался первым гражданским лицом, которому предложили столь высокий пост в оборонном ведомстве.

С 2000 по 2007 годы — первая каденция в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине. По возвращению на родину занимал пост замминистра иностранных дел Грузии, но через несколько месяцев стал главой международного департамента Банка Грузии. По личной просьбе президента Михаила Саакашвили в 2009-м вернулся в Киев, где до 22 января 2013 года оставался послом Грузии в Украине.

Женат, имеет двух детей. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Посол Грузии в Украине: "Михаил Саакашвили из грузинской политики не уйдет" (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: