укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Августа 2013, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол Мохамед Саид Акиль: В Сирии разыгрывается иракский сценарий http://www.segodnya.ua/img/article/4569/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4569/15_tn.jpg Мир Посол Сирии в Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке
<p>Посол: «Наша страна будет защищаться всеми способами»</p>
Посол: «Наша страна будет защищаться всеми способами». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Посол Мохамед Саид Акиль: В Сирии разыгрывается иракский сценарий

Посол Сирии в Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке

Вчера Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии в Украине рассказал "Сегодня", почему Запад хочет бомбить его страну.

– Почему Запад хочет бомбить Сирию?

– Запад испокон веков привык господствовать над другими странами и угнетать их народы. Колонизация в их крови. Они привыкли жить за счет других, они лезут в дела разных стран, создавая свои марионеточные режимы. А Сирия оказалась крепким орешком. Мы – самостоятельная страна и не поддаемся диктату НАТО. Сирия мешает выполнению планов Запада о гегемонии над Ближним Востоком. Страны НАТО во главе с США, Израиль и ряд арабских стран почти 2,5 года стараются свергнуть нашу власть и уничтожить волю и стойкость нашего народа. Но это им не удается, в независимости от применения разных сценариев, что вызвало истерию Запада. Вот в чем виновата Сирия. А непослушного надо наказывать.

– Применялось ли химоружие вблизи Дамаска?

– Если говорить вообще о применении химоружия в Сирии, то 19 марта был зарегистрирован первый случай его применения. Притом, было доказано, что это – дело рук бандгрупп, которых любят на Западе называть "оппозицией". Эти доказательства были приведены не только нашими властями и экспертами РФ, но и спецкомиссией ООН, член которой Карла дель Понте 6 мая заявила: "Спецкомиссия ООН была в соседних странах, опрашивала пострадавших и врачей, и есть очень серьезные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы". Наши власти тогда обратились к ООН с просьбой отправить на место (провинция Алеппо, Хан Аль­Асаль) группу экспертов для расследования. Эта просьба была удовлетворена только спустя 5 месяцев, к этому времени бандгруппы успели убрать все следы. Сразу же после прибытия экспертов в Дамаск, 21 августа террористами был разыгран спектакль с применением химоружия в восточной Гуте, что в 3 км от их отеля. Запад, конечно, поспешил обвинить наши власти, еще не зная было ли применимо это оружие и кем.

Я не буду здесь стараться детально разоблачать эту ложь, так как думаю уважаемым читателям и так ясно насколько примитивна эта фабрикация. Я только здесь воспользуюсь словами нашего Президента Башара Асада в интервью газете "Известия" 26 августа: "Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах, — это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна — США. То есть в среду нас обвинили, и только через два дня американское правительство заявило о начале сбора доказательств. Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиков. На самом деле в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое или любое другое оружие массового поражения в месте, где сконцентрированы его войска? Это противоречит элементарной логике. Поэтому такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами".

Сегодня в Сирии разыгрывается иракский сценарий. Наше руководство уверено, что в независимости от результатов работы и объективности комиссии экспертов ООН, обвинение уже готово. На пресс-­конференции 27 августа министр нашего МИДа Валид Аль­Муаллем сказал: "Если через угрозу агрессии враги Сирии хотят негативно повлиять на моральный дух ее народа, то они заблуждаются. Если они хотят, чтобы Сирийская армия остановила боевые операции против террористов, они также заблуждаются – борьба против террора будет продолжена при любых обстоятельствах".

- Когда ожидаете первые бомбардировки?

– Я надеюсь, что голос разума возобладает над голосом зла. Тем более наше руководство настаивает, что у Сирии имеются все доказательства того, что именно бандформирования применили химоружие в районе Восточная Гута, и тот, кто обвиняет в этом Вооруженные силы САР, должен представить общественности свои аргументы.

– Каков будет ответ на обстрел ваших территорий?

– Хотя, опять-­таки, надеюсь, что никакой интервенции и никакого удара не будет, но исходя из худших сценариев скажу, что наша страна будет защищаться всеми возможными способами.

Читайте также:
Израиль выстраивает войска на границе с Сирией
Сирия предупредила о скорой химической атаке в Европе
Самолеты МЧС вывозят украинцев из опасной Сирии
Ракетный обстрел Сирии начнется уже в четверг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Посол Мохамед Саид Акиль: В Сирии разыгрывается иракский сценарий". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: