укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
5 Сентября 2013, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Путешествие в Израиль: как отмечают Новый год на Святой земле http://www.segodnya.ua/img/article/4582/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4582/60_tn.jpg Мир Украинцы  имеют прекрасную возможность съездить в Израиль и присоединиться к местным традициям религиозного праздника
<p>В Израиле готовятся к Новому Году</p>
<p> </p>
В Израиле готовятся к Новому Году  

Путешествие в Израиль: как отмечают Новый год на Святой земле

Украинцы  имеют прекрасную возможность съездить в Израиль и присоединиться к местным традициям религиозного праздника

В Украине привыкли к тому, что каждый год в начале осени в Умань съезжаются десятки тысяч верующих евреев из Израиля и других стран ради празднования наступления Нового года (Рош Ха Шана) по еврейскому календарю. Возможно, у многих возникала мысль: "А что, если отправиться в это время в обратном направлении — в Израиль? Любопытно ведь, как встречают этот праздник на его родине!". Хотим сказать, что Рош Ха Шана — праздник сугубо религиозный и камерный, семейный, и у него нет каких-либо колоритных внешних проявлений вроде украшенных рождественских елок, праздничных базаров и карнавалов на улице. Но съездить в Израиль в любом случае стоит — настроение там накануне праздника все равно особое. И огромный бонус  — погода в Израиле сейчас идеальная для путешествий.

НЕМНОГО О ТРАДИЦИЯХ

"Праздник начинается вечером. Длится он два дня и вечером же заканчивается. Естественно, эти дни в стране нерабочие. У нас не принято как-то украшать улицы на религиозные праздники. Поэтому внешне все выглядит как при наступлении субботы: в полдень прекращают работу предприятия и магазины, позже перестает ходить общественный транспорт и уменьшается движение на улице. К вечеру улицы почти пустеют — народ готовится к празднику. Религиозные люди идут в синагогу, где проходит особая предновогодняя служба, — рассказывает житель города Бейт Шемеш Александр Новицкий. — Считается, что в этот момент Всевышний принимает решение, какой у кого будет год: кому жить, а кому умереть, кто преуспеет, а кто пострадает. А в Йом Кипур (важнейший из праздников в иудаизме, день поста, покаяния и отпущения грехов) это решение вступает в силу. Но молитвами еще можно изменить неблагоприятный приговор. Поэтому 10 дней между праздниками называются Днями раскаяния. Может быть, поэтому многие из тех, кто не посещает синагогу регулярно, делают это именно на Рош Ха Шана и Йом Кипур. Как говорится  — мало ли что…"

_2

Сафари в горах. Горожане используют любой шанс выехать за город

ЗАСТОЛЬЕ. После синагоги все собираются вокруг праздничного стола. Это уже сугубо семейная часть ритуала.

На столе должны быть обязательные блюда: рыбья голова  — чтобы быть в голове, а не в хвосте; гранатовые зерна  — их количество соответствует числу заповедей в Торе (также означает изобилие и благословение); яблоки с медом — чтобы год был сладким.

ДОЛГИЕ ВЫХОДНЫЕ. Очень многие израильтяне относятся к празднику просто как к длинному уикенду. Тысячи горожан стремятся выбраться на природу, поэтому в праздничные дни не исключены пробки и тянучки на городских улицах. Люди уезжают в циммеры (домики со спальней, маленькой гостиной и кухонькой), разбросанные по всей стране в горах, оазисах и даже пустынях. Многие отправляются путешествовать на велосипедах, квадроциклах, внедорожниках. "Я несколько лет Рош Ха Шана проводил в пансионате в киббуце (сельско­­хо­зяйст­вен­ной коммуне) Эйн-Геди. Это как попасть в ботанический сад между пустыней и Мертвым морем — с клумбами, баобабами, кактусами. Два дня проводишь в окружении экзотических растений, с книжкой, у хорошего бассейна, с видом на Мертвое море. Плюс рядом есть парочка интересных маршрутов в национальных парках в горах. Там можно полдня погулять пешком. Вот только бронировать номер с каждым годом все сложнее, так как место становится все более популярным", — рассказывает Дмитрий Зельдин из Иерусалима.

Читайте также:
Для хасидов в Украине хотят построить отдельный аэропорт
В Украину уже приехало 10 тысяч хасидов
Хасиды хлынули в Умань, а украинцы - в Израиль
Тысячи хасидов заполонили "Борисполь"
Из-за рекордного наплыва хасидов в домах Умани плавится электропроводка
Хасидов в Умани охраняют саперы и водолазы

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ В СВОИХ ПЛАНАХ

На первый взгляд может показаться, что огромные односторонние потоки пассажиров (сначала из Израиля в Украину, а потом обратно) дают шанс как-то сэкономить на перелете – если двигаться в потоке, обратном к общей массе. Пресс-секретарь аэропорта "Борисполь" Оксана Ожигова объяснила, как выглядит ситуация в реальности. "Следует понимать такой нюанс: самолеты, на которых привозят хасидов, не будут простаивать в аэропортах и ждать тех же пассажиров обратно — авиакомпании не пойдут на такие убытки. Авиаперевозчики стремятся как можно быстрее заполнить обратный рейс и взлететь. Раньше бывало, что самолет, привезший хасидов, возвращался обратно в Израиль полупустым. Но времена изменились: места на чартеры в обратном направлении раскупают туристические фирмы и паломнические центры. Они хорошо заполняют места. Судите сами — в этом году приехали 27,5 тыс. хасидов. А православных паломников в Израиль в этот же период — почти 23 тыс. человек".

"Хасидские" чартеры востребованы у наших паломников из-за хорошей цены на билеты. Если авиабилеты на регулярный рейс на начало сентября стоят $450-480 в оба конца, то для чартера они обходятся примерно в $250. А общая стоимость поездки на 6-7 дней выливается паломнику в сумму чуть больше $1000 (авиаперелет, переезды по маршруту, проживание в отелях уровня 2-3*, завтраки). В период еврейских праздников в первую половину осени на сайтах турфирм и паломнических центров пестрят объявления: "Паломнический тур за $600-700!". Правда, когда дело доходит до реальной покупки, то стоимость возрастает на $100-200.

Но если на авиаперелете еще можно что-то выгадать, то на размещении этого сделать не получится. Череда местных праздников, начиная с Рош Ха Шана в сентябре и заканчивая Суккот в октябре, означает одно – в эти дни отели заполняют сами израильтяне, приезжающие на длинные уикенды. Посему цены на проживание возрастают, а количество свободных номеров уменьшается. "Многие популярные отели еще в начале августа "встали на стоп" (жаргонный термин турбизнеса, означающий, что гостиница на определенные даты заполнена на 100%), в первую очередь потому, что сами израильтяне отдыхают у себя в стране", — рассказывает директор столичного турагентства Людмила Ефремова.

На стоимости паломнических туров эта ситуация не сказывается только потому, что под такие поездки бронируются самые простые отели на уровне 2-3*, которых в Израиле много.

_3_02

Тель-Авив. Вид на набережную с цепочкой отелей со стороны Яффы — Старого города

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОГОДЕ

Что есть хорошего в начале осени на Ближнем Востоке, так это погода. На средиземноморском побережье — в Тель-Авиве, Нетании, Хайфе  — самое начало бархатного сезона: днем +28 °С, по ночам воздух остывает до +23 °С. Температура воды — около +26 °С. Комфортнее становится возле Мертвого моря  — максимум +35 °С днем. Спадает зной даже на жарком юге в Эйлате (побережье Красного моря) — днем +37 °С, по ночам —около +25 °С.

Условия располагают к тому, чтобы поездить по стране. Повсюду стоит жаркая погода, однако, более мягкая по сравнению с летом. Правда, в начале осени вполне возможны дожди, но они редкие и кратковременные.

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Мазур
Вы сейчас просматриваете новость "Путешествие в Израиль: как отмечают Новый год на Святой земле". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: