укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
30 Сентября 2013, 10:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин хочет уничтожить все химоружие в мире – Лавров http://www.segodnya.ua/img/article/4636/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4636/25_tn.jpg Мир Глава МИД России рассказал, что уничтожение сирийского запрещенного оружия – это только начало.
<p>Лавров рассказал о планах Путина на уничтожение мирового химического оружия. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Лавров рассказал о планах Путина на уничтожение мирового химического оружия. Фото: ИТАР-ТАСС

Путин хочет уничтожить все химоружие в мире – Лавров

Глава МИД России рассказал, что уничтожение сирийского запрещенного оружия – это только начало.

Президент России Владимир Путин после встречи с главой США Бараком Обамой на саммите "Большой двадцатки" поставил задачу уничтожить все остающиеся в мире запасы химоружия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "КоммерсантЪ".

"Эту ключевую задачу – сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить – поставил президент после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге", – заявил Лавров.

При этом он подчеркнул, что понимание стратегической важности отношений между Россией и США для международной стабильности остается. "Я бы не стал делать вывод о каких-то долгосрочных трендах в нашем взаимодействии с американцами. Да, в нашем диалоге возникают периодически недопонимания, но почти всегда они поддаются решению и не оказывают необратимого воздействия на общий вектор развития нашего сотрудничества. Видите, как быстро нас объединила задача решить проблему химоружия в Сирии, чтобы не допустить его попадания в руки террористов и бандитов, что имело бы непредсказуемые последствия", – сказал министр.

С другой стороны, по его словам, есть "мимолетные положительные взлеты" во взаимоотношениях двух стран. "Не хочу сказать, что сейчас происходит мимолетный взлет, это важный аспект нашего позитивного сотрудничества по ключевой проблеме современного мира. Тем не менее, не могу сказать, что разовые, порой внешние, улучшения отношений обязательно будут создавать устойчивость на перспективу", – указал министр.

Лавров также рассказал, что Россия будет побуждать правительство Сирии не допускать срывов при реализации плана по уничтожению химического оружия, такой же сигнал Запад должен послать оппозиционерам.

"У нас есть основания полагать, что сирийское правительство таких срывов будет стараться не допускать. И в любом случае мы будем его к этому постоянно побуждать. А вот что касается срывов, которые могут стать результатом провокаций, здесь все-таки основная роль принадлежит нашим западным партнерам и их ближайшим союзникам в Персидском заливе и в целом в этом регионе, которые симпатизируют оппозиционерам", – отметил глава МИД РФ.

Читайте также:
Франция отменила военную операцию против Сирии после звонка Обамы
Асад пообещал сдать химическое оружие
Сирия будет соблюдать обязательства по химоружию, - Асад
Совбез ООН принял резолюцию по Сирии
Утвержден план уничтожения сирийского химоружия

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Путин хочет уничтожить все химоружие в мире – Лавров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: