Радиоактивность на "Фукусиме" повысилась в 70 раз

17 Октября 2013, 12:58

Виной роста уровня радиации стал тайфун

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

После тайфуна "Випха" уровень радиоактивности в дренажном туннеле на аварийной АЭС "Фукусима" увеличился в 70 раз. В дренажной системе была обнаружена вода с высоким содержанием стронция, сообщает японская газета "Асахи Симбун" со ссылкой на компанию-оператора атомной станции Tepco. Уровень радиоактивности, согласно последним замерам, составляет 1,4 тысячи беккерелей на литр воды при норме 30 беккерелей на литр.

Пробы, которые показали повышенный уровень радиоактивности, были взяты 16 октября после того, как на восток Японии обрушился тайфун "Випха". По мнению Tepco, причиной роста радиоактивности стало попадание зараженной почвы в дренажную систему. Если не очистить дренажный туннель, то зараженная вода может попасть в океан.

Тайфун "Випха" оказался самым мощным стихийным бедствием такого рода, затронувшим Японию с 2004 года. По последним данным, жертвами нынешнего тайфуна стали как минимум 18 человек, пишет BBC News. Еще несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. В Токио были отменены около 400 авиарейсов.

Вы сейчас просматриваете новость "Радиоактивность на "Фукусиме" повысилась в 70 раз". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования