укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Октября 2012, 14:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Радован Караджич считает, что его нужно наградить, а не судить http://www.segodnya.ua/img/article/3902/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3902/41_tn.jpg Мир Экс-лидер боснийских сербов, обвиняемый в геноциде, считает себя мягким и терпимым человеком .
<p>Радован Караджич. Фото AFP</p>
Радован Караджич. Фото AFP

Радован Караджич считает, что его нужно наградить, а не судить

Экс-лидер боснийских сербов, обвиняемый в геноциде, считает себя мягким и терпимым человеком .

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич попытался убедить Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в том, что это абсурд – обвинять его, "мягкого, терпимого человека" в геноциде и военных преступлениях во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Караджич пояснил, что никогда не держался за власть и что хотел бросить политику ради медицины и поэзии.

"Все, кто меня знают, подтвердят, что я не автократ, что я не агрессор, не являюсь нетерпимым. Напротив, я мягкий, терпимый человек, способный понимать других. Правда, что я был строг по отношению к себе и другим, принимая демократические решения", – заявил обвиняемый в геноциде мусульман Караджич.

МТБЮ вменяет Радовану Караджичу преступления против человечности, однако сам экс-лидер боснийских сербов не признает себя виновным в геноциде и уверен, что служил своему народу.

"Меня нужно не судить, а поощрять: я сделал все возможное, все, на что способен человек, чтобы постараться избежать войны, большого числа жертв", – заявил он трибуналу.

Свою миссию, по словам обвиняемого, он выполнял по велению времени, а не из-за жажды власти: "Я не хотел быть президентом или занимать пост в правительстве. После войны и выборов я намеревался уйти из политики, вернуться к своей профессии врача и продолжать заниматься поэзией".

Всего Каражичу вменяют десять преступлений. Среди них – убийство в 1995 году восьми тысяч мусульман в боснийской Сребренице. Этот эпизод ООН признал геноцидом.

"Не было никаких свидетельств того, что кто-то был убит в Сребренице, я никогда не получал информацию об этом ни в устном, ни в письменном виде", – заявил обвиняемый трибуналу.

Отрицая вменяемую ему нетерпимость к мусульманам, Каражич в качестве доказательства своей невинности рассказал, что его личный парикмахер исповедовал ислам.

Чтобы убедить суд в своей невиновности, Каражич собирается пригласить на заседание полковника Вооруженных сил РФ Андрея Демуренко, бывшего главой штаба миротворческих сил ООН в Сараево в 1995 году.

В Международном трибунале по бывшей Югославии уверены, что Радован Караджич и бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич вместе с ним поставили себе цель изгнать из Боснии и Герцеговины мусульман и хорватов. Этот план они предположительно реализовывали в 1992-1995 годах, когда на территории бывшей Югославии началась гражданская война. В результате этого конфликта на территории Боснии и Герцеговины погибли около 100 тысяч человек, большинство из них были мусульманами.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии начал сегодня, 16 октября, рассмотрение последнего дела. Свое место на скамье подсудимых занял Горан Хаджич, бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор Дуглас Стрингер утверждает, что Горан Хаджич проводил дискриминацию несербов во время существования Сербской Краины в 1991-1995 годах. Сторона обвинения считает, что бывший президент самопровозглашенной республики лично отдавал приказы об избиении железными прутьями представителей других национальностей и заставлял их ходить по минным полям.

Хаджича обвиняют по 14 пунктам, в том числе ему вменяют пытки, преследование, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества.

До 2011 года Хаджичу удавалось скрываться от правосудия. Он стал последним обвиняемым, выдачи которого добивался МТБЮ. Хаджич не признает своей вины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Радован Караджич считает, что его нужно наградить, а не судить". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: