укр
Главная Мировые новости
6 Октября 2013, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Роснефть обладает запасами углеводородов на 100 лет добычи http://www.segodnya.ua/img/article/4652/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4652/5_tn.jpg Мир Значительная часть запасов – на шельфе
<p>Роснефть. Фото: vedomosti.ru</p>
Роснефть. Фото: vedomosti.ru

Роснефть обладает запасами углеводородов на 100 лет добычи

Значительная часть запасов – на шельфе

ОАО НК "Роснефть" обладает запасами углеводородов на 100 лет добычи, и значительная часть этих запасов находится на российском шельфе, заявил в субботу журналистам президент компании Игорь Сечин.

"Мы добываем около 5% от общемировой добычи, а запасов углеводородов у нас – на 100 лет кропотливой работы", – сказал И.Сечин.

По его словам, значительная часть этих запасов сконцентрирована на морском шельфе. "У нас 44 месторождения на шельфе, и это около 42 млрд тонн условного топлива. В настоящее время в работе – 23 лицензии", – добавил он.

Читайте также:
У "Газпрома" появится серьезный конкурент
"Нафтогаз" готов добывать больше украинского газа
Пропавший глава "Нефтегаздобычи" вышел на связь

"По данным специалистов, программа освоения шельфа по технической сложности превосходит программу освоения космоса, причем намного. Это и давления, и температуры и сложные горно-геологические условия. Но у России нет альтернативы развития шельфовой добычи. Мы должны занимать рынки углеводородов, и при этом должны развивать промышленность и технологии шельфовой добычи. Все это будет иметь гигантский кумулятивный эффект для российской экономики, это очень похоже на то, что сейчас США дает возникшая отрасль добычи сланцевого газа", – считает глава "Роснефти".

По его словам, каждое из разрабатываемых шельфовых месторождений, потребует до трех буровых платформ, которые будет обслуживать, как минимум, три специализированных судна.

И.Сечин заявил, что не видит угроз шельфовой программе "Роснефти" со стороны сланцевого газа, так как при, в целом, высокой себестоимости, этот газ, скорее всего, будет востребован только на внутренних рынках и не окажет существенного влияния на мировые цены углеводородов.

В текущем году Роснефть получила ряд шельфовых лицензий, оценка запасов которых еще не завершена. На динамику запасов также повлияет поглощение ТНК-ВР, в результате которого, как ранее заявлял И.Сечин, запасы объединенной компании составят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Роснефть обладает запасами углеводородов на 100 лет добычи". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: