укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Июля 2013, 19:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия не хочет выдавать Сноудена http://www.segodnya.ua/img/article/4507/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4507/74_tn.jpg Мир Москва ссылается на особенности законодательства, а Вашингтон думает над санкциями.
<p>Узник аэропорта. Сноуден по прежнему находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Фото: AFP</p>
Узник аэропорта. Сноуден по прежнему находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Фото: AFP

Россия не хочет выдавать Сноудена

Москва ссылается на особенности законодательства, а Вашингтон думает над санкциями.

Попытки США вернуть на родину Эдварда Сноудена, который продолжает придавать огласке секреты американских спецслужб, пока безуспешны. Москва не будет выдавать шпиона, который уже больше месяца находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в ожидании решения о предоставлении политического убежища в России. Это власти объяснили особенностями законодательства. Между двумя странами до сих пор нет договора об экстрадиции. Белый дом мог только попросить вернуть шпиона, но не требовать. При этом в США заверили, что Сноудену не грозит смертная казнь. "Штаты готовы дать российским властям следующие гарантии относительно того, как будут обращаться со Сноуденом в случае его возвращения на родину: во-первых, Вашингтон не будет добиваться для него смертной казни. Во-вторых, Сноудена не будут пытать. Пытки в США незаконны", — говорится в письме генпрокурора США Эрика Холдера к российским властям. Но они непреклонны. "Термин "возвращение" в российском законодательстве и практике применяется, как правило, к добровольному въезду лиц из-за границы в страну, гражданами которой они являются", — заявили в российском Минюсте. В США против Сноудена выдвинуты обвинения в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передачи секретной информации посторонним лицам. Ему грозит до 30 лет тюрьмы. Тем временем в Германии в субботу тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против слежки со стороны спецслужб США.

Читайте также: Отец Сноудена просит власти США оставить сына в покое

ГРОЗЯТ САНКЦИИ. Однако в США не собираются так просто сдаваться. В конгрессе обсуждают поправку, которая в случае принятия, предусматривает экономические санкции против любой из стран, которая предоставит политическое убежище Сноудену. "Фактор Сноудена привносит нервозность в отношениях Кремля и Белого дома. В США очень чувствительны к вопросам, которые касаются безопасности страны и очевидно, что вопрос по Сноудену они просто так не оставят. Сейчас сложилась такая ситуация, когда всем сторонам выгодно, чтобы Сноуден постоянно где-то ездил и не остановился ни в одной из стран. Но так не будет, очевидно, что решение принимать нужно. Ситуацию для Путина можно описать украинской пословицей: "Не мала баба клопоту", — говорит "Сегодня" эксперт Центра Разумкова Валерий Чалый.

Читайте также: Сноуден может застрять в Шереметьево на полгода


 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Россия не хочет выдавать Сноудена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: