Российская власть запретила публиковать в интернете "икону Pussy Riot"

9 Сентября 2013, 12:53

Суд решил, что изображение оскорбляет верующих

<p>За "икону Pussy Riot" в России будут блокировать сайты. Фото: credo-ua.org</p>
За "икону Pussy Riot" в России будут блокировать сайты. Фото: credo-ua.org

Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным распространение в интернете так называемой "иконы Pussy Riot" и постановил внести ее в федеральный реестр запрещенной информации

В ходе проведенного исследования было установлено, что изображение, о котором шла речь в заявлении прокуратуры, представляет собой стилизованную под православную икону Божией Матери "Знамение", картинку, на которой лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Иисус изображен в виде девочки, пишут "Комментарии".

Как показали привлеченные прокуратурой эксперты, подобное искажение почитаемой православной иконы является глумлением над святыней и над православной верой в целом.

Суд согласился с выводами экспертов, принял решение признать распространение изображения незаконным и постановил внести его в список запрещенной в интернете информации. Интернет-провайдеры теперь обязаны блокировать все ресурсы, на которых будет размещено изображение "иконы".

С просьбой рассмотреть законность распространения в интернете "иконы" в суд обратились представители прокуратуры Железнодорожного района города Новосибирска.

Авторами "иконы Pussy Riot" являются новосибирские художники Артем Лоскутов и Мария Киселева. Изначально изображение размещалось на созданных Лоскутовым и Киселевой футболках, которые продавались в интернете. В феврале 2013 года мировой суд Новосибирска принял решение оштрафовать Лоскутова на 1000 рублей за продажу футболок с изображением "иконы", оскорбляющих, по мнению суда, чувства верующих.

Напомним, 21 февраля 2012 года Pussy Riot выступили в храме Христа Спасителя с песней "Богородица, Путина прогони". За это трех девушек из группы – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – приговорили к двум годам лишения свободы. Самуцевич срок заменен на условный.

Вы сейчас просматриваете новость "Российская власть запретила публиковать в интернете "икону Pussy Riot"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования