Россиянка: "Естественно, я не симпатизирую Pussy Riot"

24 Августа 2012, 20:00

Как сформулировала в "Твиттере" журналистка Мириам Элдер, история Pussy Riot развивается по знакомой траектории: "от "Классная группа, круто-круто!" до "Тьфу, они прославились; я их перерос"


Россияне относятся к группе Pussy Riot в лучшем случае неоднозначно, полагает корреспондент The Financial Times Кортни Уивер. Результаты соцопросов противоречивы: когда начался судебный процесс, более 50% респондентов поддержали утверждения "Участниц группы вообще не следует наказывать" или "Потенциальный приговор слишком суров". Но три недели спустя лишь 6% респондентов заявили, что симпатизируют Pussy Riot. "Наверняка в остальные 94% входят и некоторые члены социального слоя, обожаемого Западом, – образованные протестующие из среднего класса", – подчеркивает автор.

Журналистка также вспоминает беседу с приятельницей-россиянкой: та возмущена приговором по делу Pussy Riot и даже использует их фото в качестве аватара в "Фейсбуке". Но приятельница очень удивилась, когда Уивер сказала, что симпатизирует осужденным. "Естественно, я им не симпатизирую", – заявила россиянка.

Почему отношение столь противоречиво? "Разобраться трудно. В упрощенных объяснениях обычно ссылаются на глубокий консерватизм российского общества или тот факт, что политическая акция группы приплела к делу религию и церковь", – говорится в статье.

Со своей стороны, россияне гадают, отчего Pussy Riot стала такой сенсацией на Западе.

"Ненавистники Pussy Riot будут рады узнать, что группа начинает терять свою ауру звезд инди-рока", – замечает автор. Как сформулировала в "Твиттере" журналистка Мириам Элдер, история Pussy Riot развивается по знакомой траектории: "от "Классная группа, круто-круто!" до "Тьфу, они прославились; я их перерос".

"Если панковское реноме Pussy Riot что-то и спасает, так это название группы, породившее целый новый жанр анекдотов и двусмысленностей", – пишет автор. Арт-группа "Война" даже приглашает набрать первое слово названия в "Гугле". "К разочарованию некоторых, теперь всплывают только фото, сайты и статьи о панк-группе", – поясняет автор. "Война" объявила этот факт ударом по порноиндустрии.

Напомним, 17 августа суд приговорил участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима каждую за "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года.

Вы сейчас просматриваете новость "Россиянка: "Естественно, я не симпатизирую Pussy Riot"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

InoPressa

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования