Российскую оппозицию могут финансировать через мобильные телефоны

26 Октября 2012, 11:26

Официально брать иностранные деньги на общественные дела в России опасно, пишут СМИ.

Российскую оппозицию могут финансировать через мобильные телефоны

Дело Леонида Развозжаева изменит принцип финансирования протестных движений в России со стороны западных спонсоров.

"Теперь все убедились, что официально брать любые иностранные деньги на общественные дела в нынешней России крайне опасно, и будет расти сегмент неафишируемой помощи," – рассказал скрывающийся в Нидерландах фигурант "дела о нападении на Химкинскую администрацию" Денис Соколов.

По мнению Соколова, европейские грантодатели будут использовать опыт работы с рядом африканских стран, куда невозможно переводить деньги по безналу.

Например, считает оппозиционер, речь может идти о пожертвованиях небольших сумм частным лицам или даже передаче денег с помощью зачисления нужных сумм на мобильные телефоны. И это может быть действенным: вопреки мнению экспертов фильмов НТВ, на протестные действия обычно нужны не такие и большие деньги.

Что касается нынешней попытки оппозиционеров воздействовать на власти путем переговоров за рубежом, то эксперты относятся к ним со скепсисом. По словам политолога Алексея Макаркина, с ООН у России и так натянутые отношения из-за Сирии, Евросоюз же традиционно осторожен в критике России.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс также, говоря о Леониде Развозжаеве и "деле 6 мая", воздержался от резких заявлений.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Российскую оппозицию могут финансировать через мобильные телефоны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования