Главная Мировые новости
Лауреаты Шнобелевской премии снова повеселили мир http://www.segodnya.ua/img/article/4602/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4602/64_tn.jpg Мир Одним из Шнобелевских лауреатов стал Лукашенко, запретивший в Беларуси апплодисменты

Лауреаты Шнобелевской премии снова повеселили мир

13 Сентября 2013, 19:15

Одним из Шнобелевских лауреатов стал Лукашенко, запретивший в Беларуси апплодисменты

<div>На церемонии. В костюме мышей вышли ученые, изучавшие эффект оперы на пересаженное сердце. Фото: Daily Mail</div>
На церемонии. В костюме мышей вышли ученые, изучавшие эффект оперы на пересаженное сердце. Фото: Daily Mail
В эти напряженные от ожидания войны дни мир повеселила очередная Шнобелевская премия, которой ежегодно в предверии начала нобелевской недели награждают авторов самых абсурдных научных исследований. На этот раз лауреатам вручали призы в виде мини-ледоруба для "разбивания стекла в случае аварии", лист бумаги (видимо, для написания жалобы на организаторов) и 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой (это $4). 
 
Среди лауреатов оказалось двое из СНГ. Теперь президент Беларуси Александр Лукашенко может с гордостью говорить, что он обладает одной из наивысших наград Запада — Шнобелевской премией мира. Ледоруба бацька удостоен за то, что еще в 2011-м в Беларуси был введен запрет на аплодисменты в публичных местах. Это стало ответом на небольшую акцию протеста оппозиции, во время которой белорусы в знак протеста хлопали в ладоши, ведь ранее им было запрещено скандировать, выходить с плакатами и т. д. В ходе той акции был задержан даже однорукий инвалид, который был приговорен к штрафу в $200. "Зря они так, — шутят жители Минска. — Бацька же сейчас будет на полном серьезе требовать, чтобы с него Запад снял невыездной статус для участия в церемонии награждения международной престижной премии".
 
Второй представитель СНГ, получивший Шнобеля — россиянин Юрий Иваненко. Вместе с группой ученых из Италии и Швейцарии он потратил более года на выведение утверждения, что при небольшой невесомости люди могут бежать по поверхности неглубокого водоема. В частности, если бы озера были на Луне, то вполне возможно, что покорители этой планеты могли бы ходить по воде, как Иисус Христос. 
 
В области медицины награду получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей с пересаженными сердцами. Оказалось, что оперное пение продлевает функционирование сердечных клеток. 
 
В номинации "психология" премии были удостоены ученые из Франции, Голландии и Польши. Они пришли к выводу, что пьяные люди более склонны воспринимать несимпатичных людей красавцами. Это связано с тем, что в состоянии алкогольного опьянения значительно хуже замечается асимметричность лица. Это мы знали давно и так!
 
Но более "крутое" открытие сделала и получила премию в области биологии и астрономии международная группа ученых из Швеции, ФРГ, Австралии и ЮАР, доказавшая, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу в нору, ориентируясь по Млечному Пути, хотя раньше считалось — по Луне. В ходе долгих наблюдений за жуками выяснилось, что они неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. 
 
В области безопасности и инженерии американец Гастано Пиццо получил Шнобель за изобретенную систему поимки захватчиков самолетов. Эта система выкидывает террориста через дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. За это время вызванная автоматическим радиосигналом полиция должна прибыть к месту приземления преступника. Но в этой системе главное, чтобы кто-то... толкнул террориста в ловушку. 
 
Их коллеги из США Брайан Крэндолл и Питер Стал получили премию в археологии за эксперимент с проглатыванием землеройки и дальнейшем исследовании ее останков. Они хотели узнать, какие кости скелета животного перевариваются в пищеварительном тракте человека. 
 
А группа ученых из Шотландии долго изучала поведение коров и пришла к выводу: чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет, а если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Вы сейчас просматриваете новость "Лауреаты Шнобелевской премии снова повеселили мир". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования