США и Великобритания стягивают военную технику

27 Августа 2013, 16:07

Вскоре по Сирии может быть нанесен мощный удар

<p>США и Великобритания стягивают корабли в Средиземноморье. Фото: <span>korabley.net</span></p>
США и Великобритания стягивают корабли в Средиземноморье. Фото: korabley.net

Соединенные Штаты и Объединенное Королевство стягивают в Средиземное море корабельные группировки, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии, сообщают американские и британские СМИ.

"Я могу подтвердить, что ВМС США располагают в регионе силами, которые готовы выполнить любое решение президента", — сказал представитель Пентагона Билл Спикс, отвечая на вопрос журналистов.

По данным газеты USA Today, ссылающейся на источник в Пентагоне, в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от берегов Сирии, США разместили четыре эсминца. Все они оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. километров.

В этом же регионе регулярно появляются приписанные к Шестому оперативному флоту атомные подводные лодки класса "Огайо", которые заходят на базу Суда-бей на греческом острове Крит. Каждая из них может в течение нескольких минут запустить до 154 "Томагавков". База на Крите расположена приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья.

По имеющимся данным, подлодка "Флорида" приняла активное участие в операции НАТО против Ливии "Одиссея Восход". В самом начале этой операции по созданию бесполетной зоны 19 марта 2011 года подлодка выпустила в общей сложности 93 крылатые ракеты по целям в Ливии, 90 из которых попали в цель.

Британские корабли также готовятся принять участие в возможной операции против Сирии, пишет газета The Daily Telegraph. Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолетоносцем "Илластриус", но они не вооружены крылатыми ракетами. Командование королевским флотом отказывается раскрывать местонахождение своих подводных лодок, но, по данным газеты, атомная подлодка "Тайрлесс" была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре. Эта АПЛ класса "Трафальгар" может запустить 30 ракет "Томагавк".

В случае проведения операции против Сирии, возможно, в интересах ВВС будет задействована британская база в Акротири на Кипре, пишет издание.

Напомним, военные силы США и Британии объявили готовность вмешаться в гражданскую войну в Сирии в случае чрезвычайной необходимости.

 

Вы сейчас просматриваете новость "США и Великобритания стягивают военную технику". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования