США пообещали Сноудену новый паспорт

30 Июля 2013, 14:07

Власти США готовы оформить Сноудену паспорт ограниченного срока действия для возвращения из России

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Вашингтон уведомил Москву о том, что бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который в настоящее время предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", может быть оформлен паспорт ограниченного срока действия для возвращения в США.

Министр юстиции США Эрик Холдер направил в адрес Минюста РФ запрос, связанный с Сноуденом. "В документе отмечалось, что Эдвард Сноуден остается гражданином США и ему может быть оформлен паспорт ограниченного срока действия для возвращения на территорию данной страны", – отметили в Минюсте.

В письме Минюста США, помимо прочего, была упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты.

Термин "принудительное возвращение" в тексте письма Холдера не упоминается.

Сноуден находится в транзитной зоне Шереметьево с 23 июня. Он не может покинуть аэропорт, поскольку власти США аннулировали его паспорт. На родине против Сноудена возбуждено уголовное дело за шпионаж и разглашение секретных сведений. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ в начале июня передал журналистам информацию о секретной программе, которая позволила американским спецслужбам следить за пользователями интернета.

Вы сейчас просматриваете новость "США пообещали Сноудену новый паспорт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования