Саакашвили считает, что грузинский парламент опозорился

28 Декабря 2012, 22:27

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу в специальном телевизионном обращении выразил возмущение действиями парламента, который преодолел его вето на закон об амнистии.

<p>Михаил Саакашвили, фото Reuters</p>
Михаил Саакашвили, фото Reuters

"Этот день будет позором для грузинского парламентаризма. Я наложил вето на этот закон, так как хотел уберечь общество от тяжелых последствий. Я не хотел, чтобы по этому закону на свободу вышли растлители детей, российские шпионы, организаторы государственных переворотов и военных мятежей. Преодолев президентское вето, парламент взял на себя ответственность за антигосударственный акт", – заявил М.Саакашвили.

Он нарисовал страшную картину о том, что произойдет в Грузии после выхода из заключения педофилов, продавцов наркотиков, грабителей. Особый акцент он сделал на последствиях освобождения российских шпионов.

"Парламент выпускает всех российских шпионов. Россия это государство, которое реально угрожает национальным интересам Грузии. Прощение этих шпионов означает, что в будущем, в надежде на снисхождение, при смене очередного правительства в Грузии, этих шпионов будет гораздо больше. Сегодня грузинский парламент создал прецедент, по которому возможна измена родине, возможен военный мятеж, и все это тебе простится при смене власти. Это очень опасный прецедент", – заявил М.Саакашвили.

По его словам, "сегодня праздник не только несправедливости, но и праздник в одной из столиц, где заявляют, что получили очень положительные сигналы от нового грузинского правительства".

"Грузия сегодня проиграла, но я считаю, что это временный проигрыш. Мы все вернем назад, но для этого необходимо, чтобы общество сплотилось против несправедливости", – заявил М.Саакашвили.

Как сообщалось, парламент Грузии в пятницу на пленарном заседании преодолел вето М.Саакашвили на закон об амнистии, который был принят депутатами на прошлой неделе.

За первоначальный вариант закона проголосовали 91 депутат, что было достаточно для преодоления президентского вето.

В президентском варианте законопроекта приостанавливалась амнистия в отношении 190 политических заключенных, педофилов, а также лиц осужденных за реализацию наркотиков. Парламент счел эти поправки президента несущественными.

По заявлению М.Саакашвили, сделанному накануне на встрече со студентами, в Грузии не было и нет политзаключенных.

Согласно уже утвержденному закону об амнистии в ближайшее время на свободу выйдут более трех тысяч заключенных.

Вы сейчас просматриваете новость "Саакашвили считает, что грузинский парламент опозорился". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования