укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
11 Сентября 2013, 15:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня — день граненого стакана: интересные факты http://www.segodnya.ua/img/article/4597/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4597/4_tn.jpg Мир Дизайн стакана приписывается автору "Рабочего и колхозницы", а благодаря ободку на нем можно поровну разлить на троих бутылку водки
<p>Советский граненый стакан. Фото fototelegraf.ru</p>
Советский граненый стакан. Фото fototelegraf.ru

Сегодня — день граненого стакана: интересные факты

Дизайн стакана приписывается автору "Рабочего и колхозницы", а благодаря ободку на нем можно поровну разлить на троих бутылку водки

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Мухина разработала форму стакана специально для советского общепита.

"Мухинский" стакан из-за гладкого кольца, идущего по окружности и отличающего его от граненого стакана традиционной формы, получился не только прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня "классикой жанра". Встречаются экземпляры и с другим количеством граней. На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили "20-гранники").

Выражение "сообразить на троих" напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается около 170 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести".

Что касается обычного граненого стеклянного стакана (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.

Читайте также:
Как выглядели самые популярные сайты в начале своего существования
Немцы представили концепт "каравана будущего"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Фототелеграф
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня — день граненого стакана: интересные факты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: