укр
Главная Мировые новости
31 Октября 2013, 00:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Сирийское химоружие могут вывезти на утилизацию в Албанию http://www.segodnya.ua/img/article/4718/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4718/54_tn.jpg Мир Арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации также Бельгия и Франция
<p><span><span>Сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, </span>фото с сайта golosislama.ru</span></p>
Сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, фото с сайта golosislama.ru

Сирийское химоружие могут вывезти на утилизацию в Албанию

Арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации также Бельгия и Франция

Сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, сообщил в среду 30 октября специализированный американский сетевой бюллетень Global Security Newswire (GSN). Он ссылается на собственные источники информации и ряд видных неправительственных экспертов в области безопасности и разоружения.

По данным издания, транспортировка боевых отравляющих веществ из Сирии в Албанию для ликвидации их там представляется "все более вероятным" сценарием развития событий. Наряду с Албанией арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации также Бельгия и Франция, пишет GSN.

Как заявил изданию Пол Уокер, один из руководителей экологической организации Международный Зеленый Крест, созданной некогда по инициативе экс-президента СССР Михаила Горбачева, США обратились к "большинству, если не ко всем" своим западноевропейским союзникам с просьбой принять часть арсеналов сирийского химического оружия для его ликвидации. По словам Уокера, "наиболее реальными вариантами" сейчас выглядит доставка химоружия из Сирии на утилизацию в Албанию, Бельгию или Францию, передает ИТАР-ТАСС.

В этом случае ликвидация сирийских боевых отравляющих веществ, видимо, будет идти с применением специализированного мобильного оборудования, имеющегося у США. Вывозить снаряженные отравляющими веществами боеприпасы из Сирии, скорее всего, будет военно-транспортная авиация, отметил бывший председатель Специальной комиссии ООН по уничтожению иракского оружия массового уничтожения и ракетной техники (UNSCOM) Ричард Батлер.

В свою очередь, по словам бывшего замглавы UNSCOM Чарлза Делфера, Албанию ему охарактеризовали как готовую с энтузиазмом принять сирийское химоружие. Участие Тираны в процессе ликвидации сирийских запасов боевых отравляющих веществ может стать чем-то, повышающим ее статус на мировой арене. По словам Батлера, что Албания, "по-видимому, хорошо заработает на этом" и покажет себя ответственным членом международного сообщества.

В 2007 году Албания стала первой страной, полностью утилизировавшей запасы химоружия, которыми она располагала на момент присоединения к международной Конвенции о запрещении химического оружия. Албания тогда ликвидировала более 16 тонн иприта и других отравляющих веществ, используя германское оборудование и техническое содействие со стороны Швейцарии.

Напомним, полную ликвидацию химоружия в Сирии исполнительный совет ОЗХО планирует завершить к середине 2014 года.

Читайте также:
Сирия передала ОЗХО график по уничтожению своего химического арсенала
Эксперты ООН начали ликвидацию химоружия в Сирии
Химоружие хранится в непригодном для боевого применения виде, - Асад
Сирия будет соблюдать обязательства по химоружию, - Асад


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Сирийское химоружие могут вывезти на утилизацию в Албанию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: