Сноуден рассказал о секретных серверах для слежки в Киеве

12 Августа 2013, 11:26

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал новые подробности об американской шпионской инфраструктуре 

<p>Эдвард Сноуден. Фото AFP</p>
Эдвард Сноуден. Фото AFP

Серверы глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине. Об этом говорится в презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 года, опубликованной на сайте газеты Guardian, сообщают "Ведомости".

 "Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты", — рассказал Сноуден.

Американские власти отрицали обвинения Сноудена. Однако, согласно презентации NSA, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в мессенджерах — в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей. Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Правда, российские эксперты сомневаются, что такие сервера действительно могли быть тайно размещены в Москве.

Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден рассказал о секретных серверах для слежки в Киеве". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования