укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Сентября 2013, 13:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Сноудена выдвинули на премию "За свободу мысли" http://www.segodnya.ua/img/article/4596/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4596/76_tn.jpg Мир Заслуги экс-агента ЦРУ должны быть признаны во всем мире – Европарламент
<p>Сноуден выдвинут на премию имени Сахарова "За свободу мысли". Фото: <span>telegrafist.org</span></p>
Сноуден выдвинут на премию имени Сахарова "За свободу мысли". Фото: telegrafist.org

Сноудена выдвинули на премию "За свободу мысли"

Заслуги экс-агента ЦРУ должны быть признаны во всем мире – Европарламент

Фракция Европарламента "Зеленые-Свободный европейский альянс" объявила в среду на своем сайте о принятом накануне решении выдвинуть экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена кандидатом в лауреаты сахаровской премии "За свободу мысли" за 2013 год.

Сайт цитирует сопредседателей фракции Ребекку Хармс и Даниэля Кон-Бендита, которые заявили, что этой номинацией выражено стремление фракции к тому, чтобы была признана заслуга Сноудена в том, что он сделал для прав человека во всем мире и для прав европейских граждан.

По мнению сопредседателей фракции, Сноуден рисковал личной свободой, разоблачая систематические нарушения основополагающих свобод американскими и европейскими спецслужбами. "Вместо того, чтобы получить убежище в ЕС, он был оставлен без помощи трусливыми европейскими правительствами", – заявили руководители фракции.

Каждая политическая фракция Европарламента может выдвинуть одного кандидата на премию имени Андрея Сахарова. Затем совместное заседание комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по правам человека должно определить трех финалистов.

В октябре конференция председателей фракций Европарламента принимает окончательное решение по лауреату премии.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ рассказал всему миру о тотальной слежке американскими спецслужбами. После разоблачения Эдвард Сноуден бежал из США и рассчитывал получить политическое убежище в одной из стран Латинской Америки. Но при перелете он застрял в аэропорту Шереметьево из-за того, что Гавана отказалась принимать самолет с американцем на борту.

В результате Эдвард Сноуден обосновался в Москве.

Читайте также:
Американские и британские спецслужбы способны взломать любые стандарты шифрования в Интернете - Сноуден
Путин рассказал, когда отдаст США разоблачителя Сноудена
Отец Сноудена до сих пор не может вылететь в Москву
Службы разведки США в 2011 году совершили более 200 кибератак

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Сноудена выдвинули на премию "За свободу мысли"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: