укр
Главная Мировые новости
7 Мая 2013, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Старый-новый президент. Чем ознаменовался год Путина во главе России http://www.segodnya.ua/img/article/4347/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4347/95_tn.jpg Мир В начале третьего срока ВВП поднял мировой рейтинг своей страны и добился уменьшения протестов в обществе.
<p>Походка президента. Сегодня Путин идет на Восток — к союзу с КНР Фото: AFP</p>
Походка президента. Сегодня Путин идет на Восток — к союзу с КНР Фото: AFP

Старый-новый президент. Чем ознаменовался год Путина во главе России

В начале третьего срока ВВП поднял мировой рейтинг своей страны и добился уменьшения протестов в обществе.

Сегодня исполнился год, как Владимир Владимирович Путин вернулся в Кремль — в третий раз исполнять обязанности президента. И первый год на, казалось бы, привычном месте, оказался нелегким.

Сразу испортились отношения с США, да так, что ВВП не поехал в Кэмп-Дэвид на саммит G8, который состоялся через две недели после инаугурации Путина. Причины — тупик переговоров по ПРО, курс России на Восток и, как фон, — критика разгона "болотных" протестов. Впервые лидеры двух держав встретились лишь через полтора месяца — в Мексике, во время саммита G20, и наблюдатели дали определение этой встрече: "холодная, в теплой обстановке". Впереди у российского и американского лидеров встреча в июне перед саммитом G8 в Северной Ирландии. Но большого прогресса здесь никто не ожидает.

Вместо Запада, которому стремился понравиться Дмитрий Медведев, Путин повернулся на Восток: за прошедший год слетал в Китай, Израиль и Турцию. Позиции России на мировой арене при Путине укрепились, и в первую очередь благодаря сирийскому вопросу. "Сейчас на мировой арене рейтинг у России растет из-за ее несгибаемой позиции по Сирии. Без сомнения, без Путина Башару Асаду уже давно пришел бы конец, — отметил "Сегодня" российский политолог Сергей Марков. — Владимир Владимирович также подошел вплотную к созданию союза с Китаем. Не случайно первый визит новый председатель КНР Си Цзиньпин совершил именно в Москву".

ПРОРЫВ ИЛИ ПРОВАЛ? Еще одним плюсом в работе Путина Марков называет победу над оппозицией, что, естественно, Запад называет провалом путинского года. В наследство от Дмитрия Медведева ВВП досталось более активное оппозиционное общество, которое уже миллионами выходило на акции протеста. Но недолго. 6 мая этого года в Москве такая акция собрала всего несколько десятков тысяч человек, хотя митинг был приурочен к годовщине акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади, когда группа то ли провокаторов, то ли наиболее радикально настроенных оппозиционеров с булыжниками попыталась прорвать ряды ОМОНа. Собственно, эта история положила начало более жесткому реагированию власти на акции. Появилось так называемое "Болотное дело", по которому тюремные сроки за нападение на правоохранителей грозят 26 активистам, и дело панк-группы Pussy Riot, две участницы которой за акцию в Храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони" отбывают 2-летние сроки. Сейчас судят известного блогера-оппозиционера Алексея Навального, против которого возобновили дело двухлетней давности о хищении леса.

При этом, по данным Фонда "Общественное мнение", за год популярность Путина не уменьшилась и сейчас составляет 72%. Хотя, по данным Левада-центра, привлекательность для россиян образа вернувшегося в кресло президента Путина все же угасает, и протесты не собирают народ из-за безысходности.

Киев получил жесткое давление

Двухсторонние отношения между Украиной и Россией при Путине-президенте теплее не стали. Наоборот, сейчас политологи отмечают, что со всех сторон идет жесткое давление на Киев, чтобы реализовалась давняя мечта Владимира Владимировича о воссоздании СССР хотя бы в рамках экономического образования — Таможенного союза.

"Не удалось добиться прорыва по стратегически важным для нас вопросам, — сказал "Сегодня" политолог Михаил Погребинский. — Не удалось решить газовый вопрос, вопрос ГТС. Россия заняла более последовательную, жесткую позицию в переговорах по Таможенному союзу. Москва требует от Украины четко определиться, куда она движется. А Киев не готов раз и навсегда решить этот вопрос. Поэтому нет никаких оснований ожидать, что в ближайшее время Россия изменит эту жесткую позицию". Каждая из стран настаивает на своем. Мы ищем опору у ЕС, но там не спешат нам помогать, поэтому отстаивать свои интересы приходится практически в одиночку.

Последним рычагом давления на Украину считается отмена по инициативе Владимира Владимировича возможности для всех граждан стран-СНГ, включая украинцев, пересекать российскую границу по внутренним паспортам. Напомним, что обязательное наличие загранпаспорта для въезда в Россию вводится с 2015 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Старый-новый президент. Чем ознаменовался год Путина во главе России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: