укр
Главная Мировые новости
4 Июня 2013, 21:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Вслед за Прагой под водой рискует оказаться немецкий Дрезден http://www.segodnya.ua/img/article/4403/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4403/51_tn.jpg Мир Чехия выдержала пик наводнения. Теперь к потопу готовится восточная Германия.
<p>Пассау. Такого наводнения в городе, через который протекает три реки, здесь не было пять веков. Уровень воды в Эльбе поднялся на 3 м. Фото: АFP</p>
Пассау. Такого наводнения в городе, через который протекает три реки, здесь не было пять веков. Уровень воды в Эльбе поднялся на 3 м. Фото: АFP

Вслед за Прагой под водой рискует оказаться немецкий Дрезден

Чехия выдержала пик наводнения. Теперь к потопу готовится восточная Германия.

На сегодняшний день пришелся пик наводнения в Европе, спровоцированного затяжными ливнями и, как считает ряд экспертов, глобальным потеплением. Сегодня в столице Чехии в черте города через Влтаву протекало порядка 3300 куб. м воды в секунду, хотя нормальным объемом считается 149 куб. м. Власти были вынуждены открыть шлюзы на юге в системе из девяти дамб, известной как Каскад Влтавы, чтобы ослабить давление в плотинах, из-за чего огромные массы воды хлынули на Прагу. "Вода наступает, зоопарк пражский почти весь затоплен. Но живность эвакуировали. Тигров перед перевозкой пришлось усыпить. Прага превращается в город-катастрофу!" — написал утром один житель Праги в Facebook.

Вечером пик наводнения был пройден, два ряда металлических заслонов и мешки с песком успешно сдержали напор, не дав воде разлиться дальше по городу. В 2002 году, когда Чехия пережила подобное стихийное бедствие, защитные барьеры не выдержали, погибли 17 человек, а ущерб перевалил за 20 млрд евро. Тем не менее сегодня в Праге все еще были перекрыты 19 улиц, исторический центр, в том числе Карлов мост, не работало метро. По всей Чехии остановлено движение по десяткам шоссе, в некоторых районах нарушено ж/д сообщение. Посольство Украины продолжало работать нормально, но его сотрудники вынуждены были добираться до работы пешком.

Теперь чешская вода идет на восточную Германию, где в самом плачевном состоянии находится баварский город Пассау. Здесь вода достигла уровня, который не наблюдали с XVI века. Практически все районы города оказались затопленными. Под угрозой затопления оказалась городская тюрьма, и руководству пришлось развезти 60 заключенных по другим тюрьмам. Чрезвычайное положение объявлено в Дрездене, где сегодня ожидают большой воды из Чехии и подъема уровня Эльбы на 3 м. Вчера вся прибрежная зона Дрездена уже была под водой, а спасатели и добровольцы возводили заграждения из 50 тысяч мешков с песком. "Мы живем на высоком берегу Эльбы, казалось, что мы защищены от наводнения, но на нижние ярусы подземного паркинга нашего дома через вентиляцию течет вода, в некоторых парковочных местах стоит уже примерно полметра воды", — написала живущая в Дрездене россиянка Ирина.

Погибло 9 человек

На данный момент в Чехии в результате наводнения погибли семь человек, и пятеро считаются пропавшими без вести. В Австрии — двое погибших, и трое числятся пропавшими без вести. Около 7 тысяч жителей Чехии были эвакуированы из мест сильного подтопления. С наводнением по всей стране борются около 15 тысяч пожарных и 3000 солдат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Вслед за Прагой под водой рискует оказаться немецкий Дрезден". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: