укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
31 Августа 2012, 09:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд по делу Березовского и Абрамовича вынесет вердикт по иску на пять миллиардов http://www.segodnya.ua/img/article/3813/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3813/43_tn.jpg Мир Российские олигархи судятся за 5 с половиной миллиардов долларов.
<p>Роман Абрамович</p>
Роман Абрамович

Суд по делу Березовского и Абрамовича вынесет вердикт по иску на пять миллиардов

Российские олигархи судятся за 5 с половиной миллиардов долларов.

Сегодня, 31 августа, Высокий суд Лондона огласит вердикт по делу об иске Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, согласно которому бывший губернатор Чукотки должен опальному олигарху 5,5 млрд долларов в виде компенсации за ряд сделок.
Этот процесс привлек к себе огромное внимание как в России, так и в Англии, где им заинтересовались не только потому, что в нем замешан владелец популярного лондонского футбольного клуба, но и потому, что дело стало одним из самых дорогих в истории Англии.
Судья Элизабет Глостер в 10:30 по местному времени огласит свое решение, на вынесение которого у нее ушло больше полугода, прошедшего с момента окончания судебных слушаний в январе. Сегодня будет представлена краткая версия вердикта, а еще через некоторое время судья представит его обоснование.
Березовский подал иск к Абрамовичу еще в 2007 году, однако к его рассмотрению по существу приступили лишь в октябре 2011 года в Лондоне.
Объектом спора стали крупнейшие российские активы, среди них – акции "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, которые в 2001-2004 годах Березовский вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать.
По утверждению Березовского, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления со стороны Романа Абрамовича, который угрожал, что в случае отказа акции будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долларов. Повестку в суд своему оппоненту Березовский вручил лично в руки.
Весь процесс сторона Березовского пыталась доказать, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Адвокаты Абрамовича отрицали этот факт, настаивая на том, что все выплаты в его пользу – плата за политическое покровительство.
В лондонском суде владельцу "Челси" пришлось подробно расшифровывать смысл российского термина "крыша".
"Крыша подразумевает конкретную услугу. Это не обмен услугами, а длящиеся отношения с более-менее регулярными платежами", – сказал он.
Березовский, по его словам, был "волнорезом": "Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили". Березовский представлял собой "политическую корпорацию", на которую тогда работали все представители крупного бизнеса, отметил Абрамович.
В ходе судебных слушаний выяснились подробности и характер отношений между двумя бизнесменами. Абрамович заявил, что их "дружба" была основана на его выплатах Борису Березовскому.
"Весь 1995 год я провел в приемной Березовского, ожидая назначенных встреч. Не стал бы называть это дружбой", – отметил предприниматель. При этом известно, что они отдыхали семьями, супруга Абрамовича Ирина часто встречала гражданскую жену Березовского Елену Горбунову. Всего с 1996 по 2000 год олигархи отдыхали вместе как минимум восемь раз. Роман Абрамович был приглашен на все дни рождения Бориса Березовского с 1996 по 2000г год, однако посетил лишь два праздника.
На их отношения повлияла история с подводной лодкой "Курск".
"Это была большая трагедия для России. Лодка затонула, а люди там были еще живы. Все это знали. А он это использовал, чтобы продемонстрировать президенту, кто самый главный, кого надо слушать, чьи рекомендации надо выполнять", – заявил Абрамович.
На процессе предметом разногласий стало место и время встречи, когда, по словам Березовского, обсуждалась продажа ОРТ. По утверждению адвокатов истца, встреча состоялась между 7 и 9 декабря 2000 года во Франции. Сторона Абрамовича настаивает на том, что в это время клиент был в России. Для выяснения точных дат проверялись штампы в заграничном паспорте Абрамовича. Стало известно, что в документе отсутствуют выездные штампы в обсуждаемый период, при этом в письме погранслужбы подтверждается, что Абрамович выезжал из России 6 декабря 2000 года. Получается, что он покидал РФ, не отмечаясь у погранслужбы.
Истцу был задан и вопрос о том, как он мог голосовать в Госдуме 14 и 20 декабря, ведь по его собственному заявлению в это время он был на Чукотке. Абрамович объяснил это тем, что просто передал свою карточку бывшему губернатору Красноярского края Зубову, который проголосовал за него. Также Абрамович признался, что подписывал документы задним числом, подчеркнув, что это распространенная в России практика.
Свое отношение к процессу высказал и Владимир Путин. В декабре, занимая тогда пост премьер-министра, он провел прямую линию с россиянами. Один из заданных ему вопросов касался судебного спора двух бизнесменов. Путин ответил, что Березовскому и Абрамовичу "честнее" было бы судиться в России, а не в Лондоне: "Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пусть и делят".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК
Вы сейчас просматриваете новость "Суд по делу Березовского и Абрамовича вынесет вердикт по иску на пять миллиардов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: