укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
1 Августа 2013, 01:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд по делу Мэннинга заслушает 20 дополнительных свидетелей http://www.segodnya.ua/img/article/4514/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4514/36_tn.jpg Мир В США в среду началось оглашение вердикта информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу
<p><span>Мэннинг в сопровождении охраны входит в зал военного трибунала, фото AFP</span></p>
Мэннинг в сопровождении охраны входит в зал военного трибунала, фото AFP

Суд по делу Мэннинга заслушает 20 дополнительных свидетелей

В США в среду началось оглашение вердикта информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу

Он признан невиновным по самой тяжкой статье — в помощи врагу, по всем остальным пунктам – виновен. Теперь суд должен определиться со сроком заключения. 

Горстка протестующих перед въездом на одну из самых секретных баз Америки — Форт Мид. Здесь располагается, в том числе, и штаб-квартира Агентства национальной безопасности США.

Рядовой Брэдли Мэннинг в сопровождении охраны входит в зал военного трибунала — фото и телесъемка здесь категорически запрещены. Лица и эмоции прокуроров, адвокатов, судьи и самого Мэннинга публика не увидит — все в целях национальной безопасности. Главная сенсация приговора: Брэдли Мэннинг невиновен по самой тяжкой статье обвинения, грозившей пожизненным сроком без права досрочного освобождения — в оказании помощи врагу. В данном случае — "Аль-Каиде", через опубликование секретных материалов в издании WikiLeaks.

Судья, полковник Дэниз Линд, посчитала, что сотрудничество с журналистами, материалы которых читают, в том числе, и враги, не подпадает под эту статью, как настаивали в Пентагоне.

По всем остальным пунктам обвинения вердикт "виновен". В частности — в шпионаже, краже секретных материалов, компьютерном мошенничестве. По совокупности это тянет на 128 лет тюрьмы.

Брэдли Мэнниг слушал приговор практически без эмоций — лишь в конце повернулся к адвокату с легкой улыбкой. Позади бесконечные допросы, очень жесткие условия содержания под стражей и почти три года в ожидании суда. Мэннинг так и не дал показаний на Джулиана Ассанжа и лишь в феврале этого года, согласился признать себя виновным по 10 наименее тяжким из 22 пунктов обвинения.

Во время судебных слушаний прокуроры так и не смогли представить ни одного конкретного примера, как рядовой Мэннинг навредил национальной безопасности. Говорят, это тоже государственные секреты, часть судебных слушаний трибунала шла в закрытом режиме. Адвокаты настаивали: Мэннинг- идеалист и американский патриот, открывший обществу, в том числе, военные преступления в Ираке и грязную изнанку работы Госдепартамента.

Среди обнародованных материалов оказались и расстрел американским вертолетом мирных жителей и журналистов в Багдаде, и указание тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон шпионить за дипломатами ООН.

"Происходит реакция на авторитарные действия правительства Соединенных Штатов и на экстремизм Агентства национальной безопасности. Бредли Меннинг — герой. Его поступок — это его ответ на государственное насилие. Также как и действия Сноудена. Мы видим, как рушатся идеалы верховенства закона и либеральной демократии. Но есть люди, которые готовы отдать за это свои жизни", — говорит основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Сегодня в Форт Мид судья военного трибунала полковник Дэниз Лиз должна была назвать цифру — на сколько лет Мэннинг окажется за решеткой. Но для подсчета тюремного срока Мэннингу решено было заслушать около 20 дополнительных свидетелей. Вынесение вердикта затягивается.

Приговор в деле Мэннинга — это не только финал трехлетней драмы вокруг крупнейшей в истории США утечки секретной информации, но и сигнал всем будущим американским правдоискателям: время информаторов-романтиков прошло, и даже вскрыв нарывы секретности, сегодня очень сложно не только изменить историю, но даже разбудить общество, которое не готово и не хочет слышать правду. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Суд по делу Мэннинга заслушает 20 дополнительных свидетелей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: