укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
28 Января 2013, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Тахрир ждет новой крови (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4131/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4131/35_tn.jpg Мир Чем живет Египет и чего ждать от любимого украинцами курорта. Репортаж "Сегодня"
<p>Каир-2013. Сегодняшние протестующие на площади Тахрир выступают против политики президента Мухаммеда Мурси и недовольны бездействием полиции. Фото: AFP</p>
Каир-2013. Сегодняшние протестующие на площади Тахрир выступают против политики президента Мухаммеда Мурси и недовольны бездействием полиции. Фото: AFP

Тахрир ждет новой крови (фото)

Чем живет Египет и чего ждать от любимого украинцами курорта. Репортаж "Сегодня"

Вторая годовщина египетской революции стала одним из самых кровавых дней с тех пор, как Хосни Мубарак отошел от власти. С пятницы до воскресенья в стычках с полицией по всей стране погибли более 40 человек. И виной тому не столько недовольство одной части расколотого египетского общества правлением нового президента Мухаммеда Мурси (вторая часть — исламисты — по требованию лидеров Ассоциации "Братьев-мусульман" в эти дни остаются дома), сколько назначенное на 26 января (на следующий день после Дня революции) оглашение приговора по одному из самых громких процессов последних лет — массовому побоищу на стадионе в городе Порт-Саид. 1 февраля 2012 года болельщики местного футбольного клуба "Масри" ("зеленые") сошлись в жесткой драке с болельщиками каирского клуба "Эль-Ахли" ("красные"), погибли 72 человека. В эти же дни болельщики-ультрас стали главной движущей силой уличных протестов в Каире, Александрии, Суэце и в Порт-Саиде.

ГОДОВЩИНА. Корреспондент "Сегодня" оказался на знаменитой площади Тахрир вечером 25 января, когда полиция уже разогнала основную массу противников Мурси. В окрестностях Тахрира стоял едкий запах слезоточивого газа и дым от горящего мусора. Две улицы превратились в настоящее поле боя: на одной полиция защищала свое же ведомство — здание МВД. На другой — здание "временного парламента" ("шура") и резиденцию правительства. Подходы к ним полиция перекрыла бетонными блоками, которые молодежь с азартом забрасывала камнями. Ей отвечали газом. Вечером протестующие, несколько тысяч которых не покидают площадь уже два года, жгли покрышки и разнообразный мусор, в том числе пластик. Так они грелись — зимние ночи в Египте холодные.

678624-01-09

Дворец президента. Оппозиция пытается преодолеть заграждение. Фото: АFP

Тут же на площади можно купить респиратор. Нам две штуки достались за 0,5 египетского фунта (около 0,7 грн). Вообще, революцию египтяне удачно сочетают с торговлей. На Тахрир можно купить разнообразную еду, воду, сигареты, тапочки и, конечно же, всю атрибутику протеста: "палестинки", маски а-ля "анонимус", флаг Египта, дудки.

Палаточный город, установленный по кругу в центре Тахрир, никто не демонтирует — он стоит уже два года. Палатки обвешаны лозунгами разных политических партий (например, портретами покойного президента Насера). В них ночуют бездомные революционеры. Между палатками из тентов сделали импровизированный "музей революции", где нынче висят карикатуры на Мурси, портреты погибших в 2010 году революционеров. "Мы не дадим уничтожить достижения революции, потому не уйдем отсюда. Мы защищаем светскую власть, мы не хотим, чтобы Египтом управляли радикальные мусульмане", — назвала нам причины нынешней акции протеста на Тахрир девушка Назит. Она называет себя свободной журналисткой, занимающейся активной агитацией.

680934-01-08

Суд. Каирцы ликованием и молитвами приветствовали вердикт. Фото: АFP

Но палатки сейчас не главное. В Каире нет привычного нам стояния на Майдане — египтяне действуют иначе. "Главной целью два года назад было не дать себя вытеснить с площади, устоять перед натиском полиции. Сейчас правящий режим ведет себя иначе: можно стоять сколько угодно, на тебя просто не обращают внимания. Поэтому методы изменились, нужно давить на власть. Раньше полиция шла к протестующим, а теперь протестующие идут к полиции. Очень важно, что революция сломала страх перед полицией", — говорит 41-летний Адам Тейлор-Ауни. Два года назад он вернулся в Египет из-за рубежа и стал одним из самых активных идеологов революции. Сейчас он отошел от политики: "Я уже не так молод, чтобы бросать камни в полицию. Теперь это дело молодых". Впрочем, он лукавит — на Тахрир 25 января он ходил. Но движущей силой протеста действительно сейчас стали не 30—40-летние интеллектуалы, а 15—20-летние футбольные фанаты.

УЛЬТРАС. "История противостояния болельщиков разных футбольных клубов в Египте — одна из самых кровавых, — рассказал мне Георгий — выходец из семьи украинцев, которые с 1994 года живут в Каире. — К примеру, футболистам, которые переходили из одного клуба в другой, поджигали машины и квартиры. В понимании местных, если ты уже надел красную футболку, то в ней же и должен умереть. А если поменяешь, рискуешь умереть намного раньше". Вот почему к оглашению приговора по делу о побоище на стадионе власти Египта готовились долго и тщательно.

680825-01-08

Фанаты. Собравшиеся у штаба каирского клуба "Эль-Ахли" болельщики согласны с казнью 21 человека, которые причастны к гибели 72 фанов. Фото: АFP

Суд решено было провести в Каире в здании Полицейской академии, где год назад судили Мубарака и его сыновей. Академия окружена тянущимся на сотни метров мощным бетонным забором с колючей проволокой наверху и смотровыми вышками. Все въезды в академию охраняли бэтээры, что не отпугнуло болельщиков каирского клуба "Эль-Ахли", собравшихся здесь с утра. "Суд решили проводить там, чтобы избежать столкновений. В зал суда пустили только родственников", — пояснил журналист еженедельника "Эль-Фагр" Мохаммед Эль-Саяд. Он говорит, что и сам является ультрас, но здесь без атрибутики, потому что находится на работе.

681290-01-08

Академия. Прорваться на заседание суда было невозможно. Фото: АFP

Начинается оглашение приговора. Прямую трансляцию включают все, у кого в автомобиле есть колонки. Судья называет фамилии тех, кто приговорен к смертной казни. Мохаммед считает их по пальцам. "21 человек будет убит!" — кричит он мне, а на глазах у него слезы радости. "Красные" не скрывают радости. "Они радуются факту приговора, а не этому, — показывает мне проводя ладонью по шее телерепортер государственного Nile News Channel Абдельхади Хериба. — Некоторые из осужденных — уголовники. Но не все. Это обычные люди. Это политический приговор". Все проезжающие мимо академии водители на авто, мотоциклах, мопедах и даже осликах радостно кричат или сигналят. До вечера длилось ликование у академии и у штаб-квартиры самого популярного футбольного клуба Египта "Эль-Ахли", а вечером опять начался штурм полицейских кордонов.

ПОРТ-САИД. Суд посчитал виновными в побоище болельщиков клуба из Порт-Саида. "В Каире приговор празднуют, а там, наоборот, протестуют против него, пытаются штурмовать тюрьму, где находятся осужденные. В Порт-Саиде уже 30 погибших", — говорит замглавного редактора самой старой газеты Ближнего Востока "Аль-Ахрам" Халед Заглуль. Несмотря на выходной день, его телефон разрывается. "Это еще не конец приговорам — всего обвиняется несколько десятков человек, приговор остальным озвучат 9 марта. В город уже ввели танки. А в Суэце сожгли гаражи местного полицейского управления, в стычках с полицией погибло 11 человек. Вообще, мы тут уже два года живем на пороховой бочке", — продолжает он. Многие египтяне считают, что в побоище на стадионе виновата полиция, которая открыла заграждения, разделявшие болельщиков обеих команд, погасила свет на стадионе и не пресекла начавшуюся драку.

ВОРИШКИ. Что же касается полиции, то как утверждают местные, ее сейчас никто не боится. "Полицию сейчас никто не боится, включая преступников. При Мубараке ночью горели фонари на улицах. Я не боялся, если жена задерживалась допоздна на работе. А сейчас улицы темные — электричество экономят. И ходить по ним страшно", — говорит украинец Олег Онещак, который играет в симфоническом оркестре Каирской оперы. В том, что он прав, корреспондент "Сегодня" убедился сам: прямо на моих глазах вечером двое воришек на мопеде вырвали у парня ноутбук и быстро скрылись. Таким же способом, по словам местных жителей, стали воровать сумки, рюкзаки и телефоны у водителей (здесь они почти всегда ездят с открытым окном).

Полиция, кстати, не спешит искоренять преступность. "Я обучаю дочь одного высокого полицейского начальника. Он говорит: "Мы — в длительном отпуске". Постоянно меняют министров внутренних дел, но все полицейские начальники как были, так и остаются на своих местах", — говорит школьный преподаватель современной истории Египта Раафат.

img_4121

Тахрир. По мнению улицы, Мурси выполнил мало обещаний. Фото: Д.Гомон, "Сегодня"

ЧТО ДАЛЬШЕ. Приход к власти Мурси — вовсе не то, чего добивались революционеры два года назад на Тахрир. "Цель была — покончить с диктаторским режимом. И вместе с этим революционеры хотели добиться, чтобы полиция занималась не репрессиями и убийствами протестующих, а соблюдением порядка. Чтобы система правосудия не зависела от политической системы. Хотели социальной справедливости, чтобы огромный разрыв между богатыми и бедными был сужен. Они хотели правительства, которое бы заботилось о своем народе. Нынешняя власть не справилась ни с одной из этих проблем", — говорит Адам Тейлор-Ауни. "За "братьев" голосовали бедные люди. Они получили финансовую помощь из Катара и потратили ее на "помощь" избирателям — проще говоря, платили за голоса", — уверена активистка Назит. "Но бедных нельзя обманывать долго. Пройдет 2—3 года, и они увидят, что с приходом "братьев" ничего не поменялось", — говорит житель Каира, сейчас безработный специалист по горной металлургии Набиль Равшан.

Что будет дальше, египтяне сказать не могут. Прогнозы разные: одни считают, что произойдет военный переворот и власть вернут себе военные, которые сейчас ушли на задний план, но продолжают оставаться государством в государстве. Другие опасаются гражданской войны, как в Сирии. Третьи говорят о том, что главное — кого выберет Каир, мол, революции делаются в столицах. А потому надо добиваться объединения разрозненных оппозиционных сил и единым фронтом выступить против "братьев".

img_4286

Музей. Ветераны революции 2011 года среди памятных экспонатов Фото: Д.Гомон, "Сегодня"

Корреспондет "Сегодня" попытался пообщаться с представителями "Братьев-мусульман". Они отказались общаться по-английски, затребовав переводчика. А все мои знакомые из противоположного лагеря настолько ненавидят "братьев", что никто не захотел помочь пообщаться с ними. Местные уверены: это еще не конец, и крови может быть еще много. "Сейчас у нас нет президента. Мурси — всего лишь представитель "Братьев-мусульман", и он говорит то, что хотят они. А это не нравится очень многим", — говорит Адам Тейлор-Ауни.

Дмитрий Гомон, Каир


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Тахрир ждет новой крови (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: