Топ 10 самых опасных рыб в мире

3 Ноября 2013, 11:00

Европейский морской чёрт может проглотить руку человека, а "рыба-вампир" пугает 10-сантиметровыми клыками

Рыба-хирург Этот вид рыб обычно живет на платформах коралловых рифов Красного моря. Их хвостовые плавники снабжены острой чешуей - пластинами, настолько острыми, что их сравнивают с лезвием хирургического скальпеля. Из-за этого произошло название вида "Рыба-хирург". С каждой стороны располагается по одному или два таких шипа. Когда рыба находится в спокойном состоянии, эти шипы прижаты к телу и погружены в специальные выемки на коже; когда же «хирург» ощущает опасность, он направляет свои шипы в стороны, превращая их в грозное оружие. Относится к опасным для человека рыбам.
Гренландская полярная акула Гренландская полярная акула— вид полярных акул, обитает в водах Северной Атлантики. Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,4 м, весит около 1 тонны. Нападения на людей, приписываемые гренландским полярным акулам, крайне редки. Акулы обитают в холодных водах, где практически отсутствует возможность встретиться с человеком. Зафиксирован по крайней мере один случай, когда в заливе Святого Лаврентия гренландская полярная акула следовала за судном. Другая акула преследовала группу дайверов и вынудила их подняться на поверхность. Некоторые рыбаки считают, что гренландские полярные акулы портят снасти и истребляют рыбу, и расценивают их как вредителей. Поэтому при поимке они отрезают акулам хвостовой плавник и выбрасывают их за борт.
Коричневый змееголов Коричневый змееголов — крупная пресноводная рыба семейства змееголовые отряда окунеобразных. Естественный ареал: Вьетнам, Индонезия, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индия. Используется в пищу в местах вылова. Является объектом любительской и спортивной рыбалки. Рыбы становятся очень агрессивными, когда ощущают опасность за свое поколение. Хищная рыба, питается беспозвоночными, земноводными и рыбой. На добычу нападает из засады. Любит держаться в зарослях водорослей или возле коряг. Легко переносит недостачу кислорода в водоёме.
Атлантический гигантский групер Атлантический гигантский групер – крупная морская рыба из семейства каменных окуней. Атлантический гигантский групер живёт среди кораллов и рифов. Ареал этого вида охватывает воды у островов Флорида-Кис и Багамских островов, большую часть Карибского моря и практически всё побережье Бразилии. Атлантический гигантский групер – крупная рыба. В длину он может достигать 2,5 метров, весить до 363 кг. Обычно же взрослые особи весят около 180 кг. Атлантический гигантский групер питается ракообразными, рыбой, осьминогами и молодыми морскими черепахами. Эти груперы активно вылавливались ради употребления их в пищу.
Европейский морской черт Европейский морской чёрт— хищная рыба. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции. Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18—550 м. Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 килограмм. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. Если неосторожно вести себя с рыбой, морской чёрт сможет с легкостью проглотить руку человека.
Рыба фугу Рыба фугу - вид ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. Также часто «фугу» называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Приём в пищу неправильно приготовленной фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах начиная с 1958 года японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
Скумбриевидный гидролик Скумбриевидный гидролик является объектом для спортивной рыбалки. Обитает в реке Ориноко в Венесуэле. Может достигать в длину 117 см и весить 17,8 кг. Наиболее примечательными особенностями рыбы являются две пары клыков, которые находятся в её нижней челюсти. Пара из них видима, вторая же находится в сложенном состоянии и незаметна на фотографиях. У крупных особей клыки достигают 10-15 сантиметров, за что рыба получила прозвище «рыба-вампир».
Оливковый сом Оливковый сом — крупная пресноводная рыба, обитает в озёрах и реках Северной Америки. Оливковый сом - популярный объект рыбной ловли, высоко ценимый за вкус мяса. Их разводят также в аквариумах. Взрослые особи достигают размера 160 см и веса 60 кг. Их максимальная продолжительность жизни составляет 20 лет. Как и большинство сомов, оливковый сом является хищником - питается рыбой, насекомыми, червями и ракообразными.
Пилорылый скат Пилорылые скаты, или рыбы-пилы — семейство хрящевых рыб из отряда скатов. У пилорылых скатов вытянутое акулообразное тело. Самым заметным признаком является так называемая пила — длинный плоский вырост рыла, обрамлённый по бокам зубцами одинаковой величины. Пила составляет около четверти длины тела скатов. У них имеются два спинных плавника и большой хвостовой плавник без шипа. Обитают в тропических регионах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, всегда вблизи берега. Пять видов живут у берегов Австралии.
Бурый паку Бурый паку — пресноводная рыба подсемейства пираньевых. Бурый паку встречается в бассейне рек Амазонка и Ориноко. В длину достигает 108 см, но обычно около 70 см, масса до 40 кг. Внешний вид рыб этого вида напоминает пираний, тело высокое, сжато с боков, глаза большие. Цвет — от черного до серого, с вариациями. Около 10% массы тела составляет жир. Самый экстремальный в мире рыболов и исследователь Джереми Уэйд говорит о буром паку как о самой жуткой существующей рыбе.

В рейтинге listverse.com представлены самые ужасающие рыбы в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых опасных рыб в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования