Топ 10 самых удивительных мест в мире

21 Октября 2013, 18:27

В Японии горячие источники формируют "девять кругов ада Беппу", а в Долине смерти камни двигаются сами

1. Антарктика. Айсберг B-15 Айсберг B15-A длиной в 160 км, который мог бы обеспечивать питьевой водой весь мир в течение нескольких месяцев, был частью айсберга B15, который откололся от шельфового ледника Росса пять лет назад. Самый большой за всю историю наблюдений в Антарктике айсберг под названием В15 был заперт в море Росса на протяжении двух с половиной лет. Его площадь составляла около 11 тыс. кв. км, что сравнимо, например, с площадью о. Ямайка. Но в октябре 2003 года из-за сильных бурь и таяния льда он раскололся. Также ученые утверждают, что события, связанные с айсбергом, в значительной степени повлияли на погоду, флору и фауну Антарктики. Ученые считают, что откол айсберга отрицательно сказался на популяции пингвинов и китов, живущих в заливе Макмердо. Расстояние, которое пингвинам приходилось преодолевать по воде до берега, значительно увеличилось.
2. Гора Рорайма Рора́йма – гора в Южной Америке. Расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Рорайма – главный природный аттракцион Венесуэлы. Это 2700-метровый горный массив, так называемая гора-тепуя, у которой нет верхушки, из-за чего издалека она похожа на громадный пень или каменный параллелепипед. Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км². В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Над Рораймой постоянно висит большое облако.
3. Турция. Памуккале Памуккале́ — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Травертин - поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Вход на гору платный (15 турецких лир). Гора открыта для туристов круглосуточно. За исключением специально выделенной для туристов зоны, а именно подъема от нижнего входа на верхнюю часть плоскогорья, ходить по травертинам нельзя, так как они очень хрупкие. Ходить по травертинам можно только без обуви, за соблюдением этого правила следят специальные охранники.
4. Сухие долины Мак-Мёрдо. Сухие долины Мак-Мёрдо — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) непокрытая льдом область в Антарктиде. Долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет, что делает удобным геологические и иные исследования. Согласно Договору об Антарктиде, сухие долины Мак-Мёрдо отнесены к особо охраняемым территориям. Сухие долины — самое сухое место на Земле. Некоторые районы Сухих долин не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет.
5. Великая Дюна в Пиле Великая дюна Пила является самой высокой песчаной дюной в Европе. Она расположена в регионе Аркашон во Франции, в тридцати семи милях (60 километрах) от Бордо. Общий объем дюны составляет 600000 кубических метров, ширина с востока на запад составляет 1640 футов (500 метров) и 1,9 миль (3 километра) с севера на юг. Высота дюны составляет 350 футов (107 метров) над уровнем моря. Предполагают, что формироваться она начала 8000 лет назад под действием ветров и приливов, которые выталкивали чистейший морской песок с океанской отмели на сушу. Дюна продолжает расти и сегодня.
6. Врата в ад. Туркменистан Этот каракумский кратер в Дарвазе, несколько десятков лет пылающий неистовым огнём, в англоязычном мире называют The Door to Hell — Врата в Ад. Приблизительные параметры: диаметр около 60 метров, глубина около 20 метров. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну, из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Во избежание опасной утечки газа было принято решено сжечь его. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью. В некоторых факелах языки пламени достигают 10–15 метров в высоту». И в итоге, газ горит уже на протяжении 35 лет, и конца этому костру не видно.
7. Роторуа Роторуа — город на Острове Северный Новой Зеландии, расположенный на берегах озера с одноимённым названием. Город, расположенный в зоне геотермальной активности, с самого начала своего развития создавался как туристический центр. Сегодня это одно из наиболее популярных мест отдыха как самих новозеландцев, так и туристов из многих стран мира. Естественная природная красота озёр и гейзеров сочетается здесь с хорошо отлаженной индустрией отдыха и большим количеством отелей и мотелей.
8. Рейстрек-Плайя Рейстрек-Плайя — высохшее озеро, иногда заливаемое водой, расположено в северо-западной части национального парка Долина смерти, Калифорния, США. Известно интересным геологическим феноменом — движущимися по высохшему дну камнями. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрек-Плайя сильно выделяется среди остальных.
9. Гуайра Гуайра — бывший каскад водопадов на реке Парана на границе между Бразилией и Парагваем. Каскад был затоплен в 1982 году водохранилищем образованном плотиной ГЭС Итайпу. Водохранилище было затоплено за 2 недели. Для улучшения навигации скалы были взорваны. Национальный парк гуайра был ликвидирован. Опубликованные цифры расхода воды варьируются, начиная от 13 тыс. м³/с до 50 тыс. м³/с, расход Гуайры был одним из самых крупных из существовавших тогда водопадов на Земле. Огромная масса воды низвергалась в глубину со скал высотой более 30 метров. Воздушные вихри в каньоне захватывали мелкие капельки и вздымали их вверх, образуя столб водяной пыли, Перед своим крахом водопад Гуайра жестоко отомстил: один из подвесных мостов оборвался и 82 туриста (туристов много приезжало попрощаться с водопадом) упали в бурлящее ущелье и погибли.
10. Девять кругов ада Беппу. Япония Беппу давно считают столицей горячих источников Японии. В городе их – около 2800. Ежедневно они выбрасывают вверх огромное количество чрезвычайно горячей воды. Пар выходит через каждую доступную трещину. Впечатление – будто город находится на гигантской сковороде, дымящейся от жара на большом огне. Беппу - один из самых известных курортов горячих источников Японии. Девять кругов Ада Беппу "Адом" Беппу является девять захватывающих горячих источников, которыми приезжают любоваться гости из всех уголков мира. Umi Jigoku – «Морской ад» - водоем горячего, открытого моря. Этот источник - наиболее красивый из всех девяти источников. Oniishibozu Jigoku – «Голова монаха» - этот источник назван в честь грязевых пузырей, которые появляются из кипящей грязи и похожи на бритые головы монахов. Shiraike Jigoku – «Белый ад водоема» - горячий источник молочной белой воды. Yama Jigoku – « Горный ад» - маленькие водоемы горячей воды с небольшим зоопарком, где живут фламинго, бегемоты... Kamado Jigoku – «Адский горшок для варки пищи» показывает несколько кипящих водоемов и роскошную статую демона, как повара. Oniyama Jigoku – «Горный адский монстр»- здесь разведены и живут крокодилы. Kinryu Jigoku – «Золотой ад дракона» показывает статую дракона и оранжерею, нагретую горячим источником. Chinoike Jigoku – «Ад водоема крови» показывает водоем горячей, красной воды. Этот источник является самым фотогеничным из этих девяти адов. Tatsumaki Jigoku – «Ад струи» показывает кипящий гейзер, который прорывается каждые 25-30 минут в течение приблизительно пяти минут.

В рейтинге worldtop10 представлены самые поразительные места в мире 

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых удивительных мест в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования