Топ 10 самых ярких звезд во Вселенной

30 Октября 2013, 11:12

В астрологии Процион является символом богатства, славы и удачи, а звезда Хадар  изображена на флаге Австралии.

1 Сириус. Сириус — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её территорий. Сириус удалён на 8,6 св. лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Возраст Сириуса составляет, по современным исследованиям, примерно 230 млн лет (оценки варьируют от 200 до 300 млн лет). Сириус — двойная звезда, которая состоит из звезды спектрального класса A1 (Сириус A) и белого карлика (Сириус B), вращающихся вокруг центра масс с периодом примерно 50 лет.
2.Канопус Канопус — звезда южного полушария, ярчайшая в созвездии Киля и вторая по яркости (после Сириуса и не считая Солнца) звезда на небе. Канопус — желтовато-белая звезда-сверхгигант. Канопус обладает наибольшей светимостью среди всех звёзд в радиусе 700 световых лет от Солнца. Для многих звёзд среди ближайших соседей Солнца Канопус является самой яркой звездой на их небосклоне.
3. Арктур Арктур— самая яркая звезда в созвездии Волопаса, четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. На территории России Арктур виден круглый год; наилучшие условия наблюдения весной. Считается, что Арктур — старая звезда галактического диска и движется в пространстве в группе вместе с 52 подобными звёздами, составляя группу Арктура.
4. Ригель Кентаврус Центавр – большое созвездие южного полушария неба. Его самая яркая звезда – Ригель Центаврус – «нога кентавра», в наше время известна как Альфа Центавра. Это ближайшая к Солнцу звезда: расстояние до нее 4,4 световых лет. Ригель Кентаврус является одной из ярчайших визуально-тройных звёзд на небе: звёздные величины ее компонентов -0,04m, 1,17m и 10,7m.
5. Вега Вега— самая яркая звезда в созвездии Лиры, пятая по яркости звезда ночного неба и вторая (после Арктура) — в Северном полушарии, третья по яркости звезда (после Сириуса и Арктура), которая может наблюдаться в России и ближнем зарубежье. Вега, иногда называемая астрономами «наверное, самой важной звездой после Солнца», в настоящее время является самой изученной звездой ночного неба. Вега стала первой звездой (после Солнца), которая была сфотографирована, а также первой звездой, у которой был определён спектр излучения. Также Вега была одной из первых звёзд, до которой методом параллакса было определено расстояние.
6.Ригель Ригель — яркая околоэкваториальная звезда, бело-голубой сверхгигант. Ригель находится на расстоянии примерно 860 световых лет от Солнца. Это одна из самых мощных звёзд в Галактике. Ригель является переменной звездой, с нерегулярным циклом, характерным для сверхгигантов, и имеет диапазон звёздной величины от 0,03 до 0,3 в период примерно 22-25 дней.
7.Процион Процио́н — самая яркая звезда в созвездии Малого Пса и одна из ярчайших звёзд в ночном небе. Процион — одна из ближайших к Земле звёзд, удаленная от солнечной системы на 11 световых года. Подобно Сириусу, Процион является двойной звездой. Основная звезда — Процион A, тусклый компонент (белый карлик) — Процион B. Процион является одной из вершин Зимнего треугольника. В астрологии Процион является символом богатства, славы и удачи. В произведениях Ларри Нивена Процион упоминается как звезда, вокруг которой вращается планета с человеческой колонией.
8. Бетельгейзе Бетельгейзе — яркая звезда в созвездии Ориона. Красный сверхгигант, полуправильная переменная звезда. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз. Расстояние до звезды составляет, по разным оценкам, от 495 до 640 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Вокруг звезды существует газовая туманность, которую долго не удавалось увидеть из-за того, что её затмевает свет звезды
9.Ахернар Ахернар — ярчайшая звезда в созвездии Эридана и девятая по яркости на всём ночном небе. Расположена в южной оконечности созвездия. Ахернар — яркая голубая звезда с массой от шести до восьми солнечных. Звезда главной последовательности, она в тысячи раз ярче Солнца. Расстояние от звезды до Солнечной системы — примерно 144 световых года. Ахернар — наименее сферическая звезда из ярчайших звёзд неба. Звезда вращается настолько быстро, что её сплющивает, и её экваториальный диаметр более чем на 50 % превышает её полярный диаметр.
10. Хадар Хадар - вторая по яркости звезда в созвездии Центавра и одиннадцатая по яркости звезда на ночном небе. Хадар — бело-голубой гигант, расположенный примерно в 525 световых годах от Солнечной системы. Официально не утверждается, что эта звезда изображена на флаге Австралии, но положение Звезды Содружества (под Британским флагом) относительно звёзд Южного Креста соответствует положению Хадара на небе.

В рейтинге toptensworld представлены самые яркие звезды во вселенной

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых ярких звезд во Вселенной". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования