Топ 10 смертельных ядов в мире

23 Октября 2013, 14:18

Письма с рицином пытались послать президенту США Бараку Обаме, а укус паука Loxosceles reclusa  приводит к язве диаметром – до 25 сантиметров

1. Бактерия Clostridium botulinum Clostridium botulinum — анаэробная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой токсином и характеризуется поражением нервной системы. Этот смертоносный яд обычно встречается в косметической продукции. Небольшое количество этого яда может убить более 1 миллиарда человек. Среди побочных эффектов наблюдаются слабость мышц, нарушение зрения, невнятная речь, сухость во рту и затруднение при глотании. Яд нацелен на дыхательную систему и, в конечном счете, может привести к смерти из-за асфиксии.
2. Растение Рицин Рицин — белковый токсин растительного происхождения, для человека средняя смертельная доза (LD50) — 0,3 мкг/кг перорально. Рицин представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Он не проникает через кожу. Пути отравления — обычно введение в кровь. Рицин получают из касторовых бобов, плодов растения Ricinus communis (русское название клещевина) путем обработки жмыха, остающегося после получения касторового масла (также содержащего следы рицина). Известно, что рицин в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий. Поскольку небольшой дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека, способы применения рицина в качестве оружия массового поражения изучались военными ведомствами разных стран, начиная с Первой мировой войны. В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с рицином.
3. Яд Древолазы Древолазы — семейство бесхвостых земноводных. Представители обитают в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Некрупные амфибии, достигающие размеров от 1,5 до 6, реже 7-8 см, которых можно разделить на две группы: ночные — обладающие темным защитным окрасом, и дневные — обладающие ядовитым кожным секретом и яркой предупреждающей окраской. Кожные железы некоторых видов из рода листолазов выделяют батрахотоксин — сильнейший яд. При попадании в кровь через слизистую оболочку или трещину в коже, яд вызывает аритмию, ведущую к остановке сердца, в результате которой наступает летальный исход. До настоящего времени точно не установлено, каким именно способом накапливается яд в организмах древолазов. По одной из версий, он может содержаться в некоторых специфических продуктах, поглощаемых древолазами в природной среде обитания. В лабораторных условиях древолазы могут потерять ядовитые свойства. В 2004 году в Новой Гвинее был обнаружен вид жуков, которые содержат довольно много батрахотоксинов. По мнению ученых, древолазы вполне могут питаться встречающимися в Колумбии близкими родственниками этих жуков, таким образом, накапливая яд в своем организме.
4. Цианид калия Цианид калия, или цианистый ка́лий — калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминают сахарный песок. Хорошо растворим в воде. Это сильнейший неорганический яд. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. Иногда переносятся большие дозы, замедление действия возможно при заполнении желудка пищей. В организме человека цианид калия оказывает мощное ингибирующее воздействие. Он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутри тканевой гипоксии. Действует яд через 10-20 секунд после попадания в организм.
5. Яд морских змей Морские змеи — семейство змей, ближайшие родственники аспидов (австралийские бурые и черные змеи). Яд морской змеи — один из самых сильных змеиных ядов. Морские змеи питаются рыбами и головоногими моллюсками, а эти животные хладнокровны и более устойчивы к змеиному яду, чем млекопитающие и птицы. Морские змеи имеют один из наиболее сильных змеиных ядов вообще. Ядовитые зубы морских змей закреплены неподвижно (примитивный признак) в передней части верхней челюсти. Они немного короче, чем у наземных змей, однако у большинства видов достаточно длинные, чтобы прокусить кожу человека. Исключением являются виды, питающиеся преимущественно икрой рыб. Самой ядовитой морской змеей считается Aipysurus duboisii, которая после тайпана и бурой змеи третья по ядовитости змея в мире. Яды змей применяются в основном в медицине, например, в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы.
6. Стрихнин Стрихнин получают из семян чилибухи – рвотного ореха, который растет в Индии и юго-восточной Азии. Он является высокотоксичным веществом для различных животных, в том числе домашних, и человека. Стрихнин часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин. Стрихнин - это белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении. Степень отравления стрихнином зависит от количеств и путей поступления в организм, но чтобы вызвать тяжелое состояние достаточно небольшого количества яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже приводят к смерти мозга через 30 минут после применения.
7. Аматоксин Аматоксин чаще всего встречается в продуктах питания и грибах. Яд атакует печень, почки и центральную нервную систему. Отравление аматоксином является неотложным состоянием в медицине. Аматоксиновое отравление характеризуется длительным асимптотическим инкубационным периодом (от 6 до 12 часов) и тремя клиническими фазами. Первая - желудочно-кишечная фаза (12 - 24 часа), состоит из диареи, рвоты, боли в животе и дегидратации. Во вторую фазу, или гепатотоксичную фазу (24 - 48 часов), клинические признаки и биохимические симптомы повреждения печени приводят к появлению прогрессивной и необратимой коагулопатии. С развитием гепаторенального синдрома (третья фаза), появляются геморрагии, судороги и острая печеночная недостаточность, приводящие к коме и смерти (4 - 7 дней).
8. Паук Loxosceles reclusa Loxosceles reclusa — вид аранеоморфных пауков. Распространен на востоке США. Яд опасен для здоровья человека, вызывая локсосцелизм. Коричневый паук-отшельник не агрессивен и на человека нападает редко. Укус это паука приводит к такой болезни как локсосцелизм, основным признаком которой является обширный некроз кожи и подкожной клетчатки. Заболевание сопровождается постоянным недомоганием, тошнотой, лихорадкой и другими неприятными ощущениями. Размер язвы может достигать колоссальных размеров – до 25 сантиметров в диаметре. После заживления на месте подобных ран затем остаются безобразные вдавленные рубцы. В тяжелых случаях некроз может затронуть не только ткани кожных покровов, но и внутренние органы. Происходит это, конечно, очень редко, но все же. Бывали и случаи со смертельным исходом (у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленным организмом).
9. Газ Зарин Зарин — отравляющее вещество, обладающее нервно-паралитическим действием. Представляет собой изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты, жидкость без цвета и запаха; смешивается во всех отношениях с водой и органическими растворителями. Вызывает поражение при любом виде воздействия, особенно быстро — при ингаляции. Первые признаки поражения - затруднение дыхания, появляется при концентрации зарина в воздухе 0,0005 мг/л (через 2 минуты). Первые признаки воздействия зарина на человека — выделения из носа, заложенность в груди и сужение зрачков. Вскоре после этого затрудняется дыхание, появляется тошнота и усиленное слюноотделение. Затем человек полностью теряет контроль над функциями организма, появляется рвота, происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Эта фаза сопровождается конвульсиями. В конечном счете жертва впадает в коматозное состояние и задыхается в приступе судорожных спазмов с последующей остановкой сердца. Фото: zn.ua
10. Бразильский странствующий паук Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается Бразильский странствующий паук. Свое название этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетет паутины, а активно перемещается в поисках пропитания. Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее.Некоторые виды этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

В рейтинге сайта worldtop10 представлены самые смертоносные яды.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 смертельных ядов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования