Топ 12 самых дорогих цветных бриллиантов

16 Октября 2013, 19:03

С алмазом Hope Diamond связана история о проклятии, а оранжевый Pumpkin надевала на вручение "Оскара" Холли Берри

1. Spirit of de Grisogono Крупнейший в мире черный ограненный алмаз и пятый по величине бриллиант. Его масса 312,24 карат. Камень вставлен в огромное кольцо и украшен 702 мелкими бриллиантами массой 36.69 карат. Бриллиант назван в честь известного швейцарского ювелира - коллекционера черных бриллиантов. Сам камень размещен на кольце из белого золота. Spirit of de Grisogono был продан знаменитым швейцарским ювелиром Францем Грюоши клиенту, который предпочел не разглашать о себе сведений. Это, бесспорно, один из самых дорогостоящих цветных алмазов в мире.
2. Ocean Dream Diamond Происхождение голубовато-зеленого алмаза Греза Океана неизвестна, хотя эксперты считают его характерные черты центрально-африканскими. Также неизвестно имя ювелира, огранившего его в треугольник до 5.51 карат. Алмазы с подобным оттенком, как у Ocean Dream, невероятно редки в природе. Такой необычный цвет объясняется длительным воздействием естественной природной радиации при формировании кристаллической решетки алмаза. Бриллиант был выставлен в вашингтонском музее в 2003 году. В настоящее время он хранится у компании “Cora Diamond Corporation” и находится в Центральной Африке.
3. Hope Diamond Hope Diamond - крупный алмаз весом в 45,52 карата из Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне. В конце XIX века алмаз Хоупа перешёл по наследству в семейство графов Линкольнов. Его последний британский владелец, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, разорился, после чего его жена, американская актриса, сбежала от него с сыном мэра Нью-Йорка. Пытаясь удовлетворить кредиторов, лорд продал алмаз лондонскому ювелиру. Пройдя через руки нескольких владельцев, алмаз в 1910 году был приобретён за астрономическую сумму в 550 тыс. франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии. После Картье алмазом владела Эвелин Уолш-Маклин — дочь владельца газеты Washington Post. В счёт уплаты её долгов после смерти Уолш-Маклин камень был продан ювелиру Гарри Уинстону. Стоимость алмаза – 250 млн. долларов.
4. Graff Pink Розовый бриллиант был продан за 46 млн. долл. в 2010 году. Его купил знаменитый Лоренс Графф – ювелир королевы Елизаветы II. Камень имеет классическую огранку с закругленными углами, его вес — 24,78 карата. Первым известным владельцем алмаза был ювелир Гарри Уинстон. До 2010 года камень находился в частной коллекции, а потом был выставлен на аукцион Sotheby’s, где его и купил Лоренс Графф.
5. Steinmetz Pink Впервые камень был представлен в мае 2003 года в Монако – кулон с алмазом украшал шею супермодели Хелены Кристенсен. Ювелирная компания “Steinmetz Diamond Group” является владельцем бриллианта. Для огранки камня была приглашена команда из 8 мастеров, рассматривалось больше 50-ти моделей его гранения. Спустя 20 месяцев усилий появился бриллиант Steinmetz Pink в форме овала и весом в 59.60 карат. Он один из самых крупных среди розовых алмазов. Камень участвовал в выставке Смитсоновского музея в Вашингтоне с 8 июля 2005 по 26 февраля 2006 года. Стоимость – 25 млн. долларов.
6. Wittelsbach-Graff Бриллиант был найден в Индии. После первой огранки он весил 35.56 карата. Бриллиант представлял собой камень овальной формы серо-голубого цвета с 82 гранями. В 1664 году король Испании Филипп IV приобрел драгоценность и включил ее в приданое для своей дочери, Маргарет Терезы. 10 декабря 2008 года камень был продан ювелиру Лоренсу Граффу. 7 января 2010 года бриллиант подвергли повторной огранке, в связи с чем вес уменьшился до 31.06 карата. 28 октября 2010 года американский музей естественной истории выставил бриллиант для всеобщего обозрения. Его стоимость - 24,3 миллиона долларов.
7. Heart of Eternity Знаменитый алмаз имеет необычно ярко-синий цвет. Этот камень был найден в Южной Африке на руднике Premier Diamond Mine и относится к очень редкому классу цветных алмазов. Его размер 27,64 карата (5,528 грамма). Первоначально он принадлежал Steinmetz Group, тогда его размер составлял 777 каратов. Затем он был разрезан на 3 части и перепродан De Beers Group. Стоимость - 16 млн. долларов.
8. Sun-Drop Diamond Самый крупный из известных желтых бриллиантов под названием "Капля солнца" (Sun-Drop Diamond) был продан 15 ноября 2011 года на женевских торгах ювелирными украшениями Sotheby's за 12,3 миллиона долларов. По данным The Huffington Post, непосредственная стоимость бриллианта весом 110,03 карата составила 10,9 миллиона долларов. Оставшаяся часть суммы - 2,4 миллиона - это комиссия, которую покупателю пришлось заплатить Sotheby's. В пресс-релизе Sotheby's сообщается, что "Sun-Drop Diamond" установил рекорд аукционной цены на один карат. Дэвид Беннетт, глава ювелирного отдела Sotheby's в Европе и Ближнем Востоке, уточнил, что за всю историю аукциона только семь бриллиантов стоили дороже.
9. Flawless Blue За этот алмаз на аукционе Sotheby's в Женеве 2009 разгорелась настоящая борьба. Победитель торгов (он участвовал в аукционе по телефону) боролся за этот алмаз более пятнадцати минут и отдал за него 9,5 млн. долларов. Цена продажи установила два рекорда - во-первых, это была самая высокая цена, получаемая за голубой бриллиант на аукционе, а во-вторых, это был самый дорогостоящий алмаз по количеству каратов, который когда-либо был продан на аукционе.
10. Green Diamond De Grisogono Это алмаз редчайшего зеленого цвета естественного происхождения. В 1998 году Фаваз Груози приобрел зеленый алмаз в 100 карат и огранил его в зеленый бриллиант до 25,06 карат в форме подушки. De Grisogono Green Diamond украшает перстень из белого золота с 382 черными бриллиантами общим весом 7 карат стоимостью 7, 3 млн. долларов.
11 . Moussaieff Red В 1990-х годах бразильский фермер обнаружил красный кристалл. Это – самый крупный подобного цвета кристалл, который был найден в природе. Позже он стал собственностью компании “William Goldberg Diamond Corporation”. Ювелирная мастерская компании Уильяма Голдберга огранила камень в бриллиант Red Shield 5.11 карат треугольной закругленной конфигурации. Этот красный бриллиант называли Красный Щит за его форму. В 2001-2002 году камень переименовали в Moussaieff Red. Его перекупила ювелирная компания Moussaieff Jewellers из Лондона, которая поставляет изысканные украшения для королевской семьи и знаменитостей. Стоимость бриллианта - 7 млн. долларов.
12. Pumpkin Красивейший алмаз необычно яркой оранжевой расцветки был найден фермером в Южной Африке (по другой версии, в Центральной Африке). Небольшой в сравнении с размерами других знаменитых алмазов, Pumpkin является крупнейшим среди камней подобного цвета, которых крайне мало. Известный мастер ювелирного дела Уильям Голдберг огранил и отполировал алмаз, и в 1997 году его выставили на аукционе Sotheby's в Женеве. Редкий ярко-оранжевый алмаз приобрел за 1,3 млн долларов Рональд Уинстон (сын и наследник человека-легенды Гарри Уинстона) и назвал алмаз «Pumpkin», что в переводе с английского означает "тыква". Такое имя камень получил не только из-за его цвета – миллионер купил его за день до Хэллоуина. Рональд Уинстон оправил бриллиант Pumpkin в кольцо между двумя более мелкими бесцветными бриллиантами. В 2002 году Холли Берри надевала это кольцо на церемонию получения Оскара за лучшую женскую роль в фильме «Бал монстров». В настоящее время бриллиант Pumpkin оценивается в 3 млн долларов

В рейтинге most-expensive.com представлены  самые дорогие цветные бриллианты.

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 12 самых дорогих цветных бриллиантов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования