Массовые протесты в Турции могут сорвать "президентские планы" Эрдогана

12 Июня 2013, 05:50

Под предлогом чистки памятника Ататюрку власти страны очистили площадь Таксим от протестующих.

<p>Стамбул. Бой за площадь Таксим длился три часа и закончился арестом 70 человек. Фото: АFP</p>
Стамбул. Бой за площадь Таксим длился три часа и закончился арестом 70 человек. Фото: АFP

Две недели терпел премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган антиправительственные выступления на стамбульской площади Таксим. Вчера рано утром при помощи пластиковых пуль, слезоточивого газа и водометов площадь была очищена от оппозиционеров.

Проведена эта операция была под предлогом... чистки памятника Ататюрку в центре площади и стены Культурного центра от плакатов и граффити. Мол, такой вид портит имидж Турции в глазах туристов. С этой целью к площади прибыли 20 автобусов со спецназом. Полицейские объявили, что не намерены сносить палатки манифестантов в парке Гези, их задача — только уборка на площади. "Никакого воздействия на вас не будет, друзья!" — объявляли по громкоговорителю, предлагая демонстрантам покинуть площадь, одновременно перекрывая все подходы к ней и снося бульдозерами баррикады. По мнению губернатора Стамбула, провокаторы начали забрасывать полицейских камнями, дымовыми шашками и "коктейлем Молотова". По данным Aljazeera, окруженные оппозиционеры пытались защитить палаточный городок от сноса. Бой на Таксиме продолжался три часа и закончился арестом 70 наиболее активных протестующих. Территория вокруг памятника Ататюрку и Культурного центра вчера была взята полицией в плотное кольцо. Протестующие создали свое кольцо вокруг городка в парке Гези.

Днем Эрдоган призвал протестующих покинуть Таксим. "Мы не только закончим эти протесты, но мы сделаем все возможное, чтобы найти этих провокаторов. Мы постараемся, чтобы те, кто бросает камни в полицейских, убивает их, понесли суровое наказание", — заявил премьер. Пока среди погибших числятся только 5 участников ­протестов. 

Участники протеста на Таксим считают, что это не конец. "Этот протест не заканчивается здесь. Мы начали что-то гораздо большее, чем защита этого парка. Теперь, я не думаю, что люди будут бояться этого правительства", — заявил Reuters 19-летний студент Сеид Кикмэн.

Читайте также: В Евросоюзе обеспокоены ситуацией в Турции

Эксперты считают, что свержения Эрдогана не будет, но происходящее на Таксиме может помешать ему стать президентом в 2014 году. "Эрдоган рассчитывает победить на выборах в следующем году по измененной в его пользу Конституции. По ней Турция становится президентской республикой, где глава государства будет иметь полномочия президента США. Но теперь ему будет сложно победить, поскольку протесты объединили его противников в широкую коалицию, которой никогда в истории Турции не было. Вместе выступают националисты и левые, анархисты и даже часть умеренных исламистов. Объединились даже фанаты трех стамбульских футбольных клубов, которые раньше всегда враждовали", — отметил "Сегодня" эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов.

Читайте также: Спецрепортаж из Стамбула: турецкий марш в красных тонах

Вы сейчас просматриваете новость "Массовые протесты в Турции могут сорвать "президентские планы" Эрдогана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования