укр
Главная Мировые новости
16 Июня 2013, 21:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Турция: Таксим не утихает, начались массовые аресты http://www.segodnya.ua/img/article/4426/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4426/43_tn.jpg Мир Во время выступления Тайипа Эрдогана на площади Таксим полиция начала массовые аресты манифестантов
<h1 class="title">На площади Таксим в Стамбуле начались массовые аресты, фото AFP</h1>
На площади Таксим в Стамбуле начались массовые аресты, фото AFP

Турция: Таксим не утихает, начались массовые аресты

Во время выступления Тайипа Эрдогана на площади Таксим полиция начала массовые аресты манифестантов

Выступление премьера прходит в районе Казлычешме. Не митинг собралось около 300 тысяч сторонников Эрдогана, пишет "Украинская правда".

Еще десятки тысяч человек продолжают прибывать на площадь из различных районов города и даже соседних провинций. Для обеспечения безопасности сюда стянуто более 1500 полицейских.

Как отметил на своей странице в Facebook Осман Пашаев, Эрдоган "рассказывает, что именно при нем Стамбул избавился от гор мусора, при нем Золотой рог перестал вонять, при нем в Стамбул протянули централизовано воду, построив 180-километровый водопровод. За два года его мэрства в Стамбуле стало возможно дышать. Правду говорит".

Местное телевидение транслирует сразу два изображения – одно – с места выступления премьера, другое – с площади Таксим, на которой продолжаются столкновения митингующих с полицией.

Перед этим несколько сотен протестующих вплотную подошли к полицейскому оцеплению площади Таксим со стороны проспекта Истикляль. Полиция пыталась договориться с манифестантами, чтобы они разошлись, однако они отказывались подчиниться, передает "ИТАР-ТАСС".

Подразделения полиции заняли позиции на Истикляле, туда же стянуты водометы и бронированные автомобили для подавления волнений. Недалеко от Таксим улицы перегорожены баррикадами, на которых разожгли костры.

Полицейские применяли против протестующих гранаты с перечным газом.

Власти также закрыли внутригородской порт на Бешикташе, чтобы люди из Азии не добрались на митинги общественным транспортом.

Ранее близ Таксима полиция задержала около двух десятков человек, среди них – фанаты футбольного клуба "Бешикташ", студенты-медики и профессиональные врачи, которые добровольно оказывали помощь пострадавшим.

Турецкое агентство "Доган" сообщило, что пятеро журналистов местных СМИ задержаны рядом с площадью Таксим. Репортеры пытались пройти через площадь. Однако у полиции есть распоряжение допускать туда только лиц с журналистскими удостоверениями или спецразрешениями. У задержанных "пресс-карт" при себе не оказалось.

Вместе с тем заместитель гендиректора государственной телерадиокомпании ТРТ Зейнель Коч написал на своей странице в "Твиттер" о том, что он покинул занимаемую должность. По его словам, это решение он принял в связи с серьезными расхождениями во мнениях с руководством компании.

В Анкаре полиция уже дважды разгоняла толпу из сотен демонстрантов, занявших площадь Кызылай и проспект Мешрутиет. Сразу по окончании мероприятий власти открыли движение по проспекту Ататюрка.

В Измире, где на протяжении последних двух недель проходили сравнимые по масштабам со стамбульскими акции, в эти минуты собралось не менее 5-7 тыс человек. Митинг там проходит без нарушений общественного порядка.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Турция: Таксим не утихает, начались массовые аресты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: