укр
Главная Мировые новости
9 Июня 2013, 20:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Турция: революции не будет? (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4412/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4412/66_tn.jpg Мир На днях в стране ожидались самые крупные за последние две недели массовые акции протеста. Скептики утверждают, что все ограничится мирными митингами.

Турция: революции не будет? (фото)

На днях в стране ожидались самые крупные за последние две недели массовые акции протеста. Скептики утверждают, что все ограничится мирными митингами.

Торгово-развлекательного центра на месте парка Гези, недалеко от площади Таксим в центре Стамбула не будет, но вместо ТРЦ там построят музей или выставочный центр. Это соломоново решение, призванное примирить участников массовых акций протеста и представителей властей, огласил в прошлую субботу, когда мы уезжали из Стамбула, мэр города Кадир Топбаш.

Он заявил, что мэрия примет окончательное решение только после консультаций и по согласованию всех мнений, в том числе оппозиционных сил и общественных организаций.

ЛЕС РУБЯТ... Напомним, именно вырубка деревьев в небольшом парке Гези под намечавшееся строительство ТРЦ стала искоркой общественного протеста, который правительство пыталось грубо подавить водометами и слезоточивым газом. Но вместо отступления и капитуляции напоролось на ожесточенное сопротивление. Вокруг площади Таксим начали возводить баррикады, переворачивать и жечь автобусы, легковые автомобили, крушить витрины магазинов, ларьков. И пролилась первая кровь — были убитые, раненые, пострадавшие.

Читайте также: Турецкие протесты перестают быть кровавыми

Зазвучали голоса о новой мирной, "бархатной" революции — типа нашей, "помаранчевой", "розовой" грузинской, арабских -— египетской, ливийской, сирийской...

Масла в огонь добавили пренебрежительные высказывания  премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Он обозвал бунтарей кучкой оборванцев, а сам убыл с визитом в ряд североафриканских стран. Это страшно возмутило публику, ожидавшую от него не только извинений, но также отказа от этой поездки. И вывело на площадь Таксим новых митингующих, требовавших его отставки. 

Вместо Эрдогана, отказавшегося переносить визит, извинения принес вице-премьер Бюлент Арынч. Протестантам показалось этого недостаточно. На площади и в парке, где под красными знаменами и левой риторикой развернулся огромный палаточный городок, зазвучали призывы к отставке главы правительства, министра внутренних дел, мэра Стамбула, начальников полиции ряда городов, где также прошли акции протеста.

Читайте также: Протестующих в Турции поддержал лауреат Нобелевской премии по литературе

Но из искры праведного гнева, вопреки известному изречению, пламя не возгорелось, и революции не произошло. По крайней мере, до вчерашнего вечера, когда по прогнозам ожидались самые массовые протесты. Как рассказывали нам студенты, в большинстве своем представленные на площади Таксим, до критической ситуации (ну, когда верхи не могут, а низы не хотят — если кто забыл школьную историю) в стране тоже далековато.

— Эрдоган, несмотря на протесты, чувствует себя довольно уверенно, пользуется значительной поддержкой провластной Партии справедливости и развития и не помышляет об отставке, — говорит представитель старшего поколения Иит, называющий себя умеренным прагматиком. — Он и в Африку отправился, показывая, что внутри страны ему ничего не угрожает. Это такая демонстрация силы — кто вы и кто я...

С Иитом нельзя не согласиться. Эрдоган, чей третий (максимальный) срок премьерства скоро заканчивается, не помышляет уходить с политической арены. В ближайшем окружении говорят о его амбициозных планах участвовать в выборах президента, сохранив при этом функции главы правительства. Для этого понадобятся изменения в конституции, которые Эрдоган попытается продавить через парламент. И у него, как признают даже оппоненты, есть неплохие шансы добиться своего.

Фото: В Стамбуле протестуют даже с детьми и на костылях

Этому будут способствовать и несомненные экономические достижения Турции, происшедшие за последние годы — именно при Эрдогане. И неоспоримые политические дивиденды, завоеванные на международном уровне. И, конечно, стабильность внутри страны, несмотря на чувствительную курдскую проблему и близость к мятежной Сирии. На улицах Стамбула, кстати, у прохожих просят милостыню дети и взрослые, показывая какие-то сирийские документы, достоверность которых, правда, вызывает некоторые сомнения.

В актив премьеру можно занести и то, что в стране, по сути, отсутствует объединенная оппозиция. Это показали и события на площади Таксим — как только полиция покинула ее, акция протеста пошла на убыль и превратилась в народное гулянье-ликованье, массовую тусовку с антиправительственными лозунгами, ехидными надписями и злыми шаржами, высмеивающими главу кабинета министров (вчера люди в форме были рассредоточены на прилегающих к площади улицах и в переулках).

Фото: В Стамбуле демонстранты ночью водили хороводы и запускали фонарики

Здесь, взявшись за руки, танцуют, поют под гитару и волынку, читают революционную литературу и отсыпаются в палатках, количество которых за несколько дней заметно поубавилось.

Коммунальные службы города ненавязчиво растаскивают завалы из тротуарной плитки, бетонных бордюров и строительных отходов. Еще вечером видели перевернутый и сожженный микроавтобус, а наутро его уже не было — увезли.

ИХ МАЙДАН. Центральная площадь Стамбула, как некогда наш Майдан Незалежности, стала местом паломничества тысяч иностранных туристов. Они с удовольствием фотографируются на фоне красноречивых надписей "Таксим — Тахрир" и "Тайип — игра закончена!", сделанных баллончиками с краской. С интересом наблюдают за тем, как дружно и громогласно скандируют речовки сотни фанов местных футбольных клубов — те присоединились к акции протеста и усердно маршируют по близлежащим к площади улицам. Туристы охотно покупают маски "Анонимус", в огромных количествах продающиеся здесь же, знамена, шарфики, респираторы, белые футболки с надписью по-турецки "Революция и свобода". Когда-то так же бойко торговали "помаранчевой" символикой у нас на Крещатике.

Видео: В охваченном протестами Стамбуле разбирают "баррикады"

В среде митингующих царила атмосфера дружелюбия и умиротворенности — молодые люди не проявляли враждебности, не отворачивались от видео- и фотокамер, с утра отсыпались на старых одеялах и пледах, а ближе к вечеру становились активнее, но активность эта (опять же, повторяем — до вчерашнего вечера) не переходила разумных рамок, не выплескивалась в разгром торговых точек, сооружение новых баррикад и завалов.

Разве что дружно улюлюкали и освистывали полицейский вертолет, время от времени кружащийся невдалеке от площади — видимо, оттуда контролируют ситуацию. А вообще за четыре дня пребывания в этом районе нам не встретился ни один полицейский, по крайней мере, в форме.   

Все это вместе взятое никак не напоминало ни арабскую, ни какую-либо другую революционную весну. Чуть отойти от площади — там течет обычная стамбульская жизнь. Магазины, рынки торгуют всем — от дешевого ширпотреба до мировых брендовых марок. В ресторанах и кафе полно посетителей — еда вкусна и, по сравнению с киевскими ценами, весьма демократична (сытный ужин на двоих — от 30—40 турецких лир, то есть 120—160 грн).

Читайте также: В Стамбуле разметают респираторы и очки для плавания

Бесперебойно курсируют городские комфортабельные автобусы, современные поезда метрополитена, скоростные трамваи, модерновый фуникулер (проезд 3 лиры, или 12 грн). Строятся новые транспортные развязки, жилые комплексы со всей сопутствующей инфраструктурой.

Огромный международный аэропорт имени Ататюрка, ежегодно обслуживающий 45 млн пассажиров (наш Борисполь, для сравнения, вшестеро меньше) вскоре уйдет в небытие — вместо него строится мегааэропорт, самый крупный в мире — с пропускной способностью до 150 млн пассажиров!

О какой революции, каком тотальном недовольстве властью или, с другой стороны, ее неспособности может идти речь, сказать сложно...

Читайте также: Премьер Турции призвал демонстрантов прекратить протесты

Наши в Стамбуле, как и россияне, которых тут немало, достаточно критически отзываются о событиях на площади Таксим.

— Размах на рубль, как говорят, а удар на копейку, — не без иронии комментирует акции протеста экс-киевлянка Ирина, вышедшая замуж за турка-предпринимателя. — Имел Эрдоган всех в виду. В Турции водометы применяют частенько — и это не сенсация. Так их и в Европе пускают в ход для разгона демонстрантов. Так что ничего экстраординарного не произошло. И ничего в стране эти протесты не изменят. А Эрдоган, думаю, станет президентом, получив еще больше власти. У него поддержка посерьезнее будет.

— Мне митинговать некогда, — сказал "Сегодня" 22-летний Шота, временно приезжающий в Стамбул подработать официантом из Грузии. — Учусь на радиотехническом факультете здешнего университета. А потом хочу уехать в США и работать там. Надо накопить 2500 долларов. А то, что происходило на площади Таксим, это не грузинская и не украинская революция. Просто баловство какое-то, хулиганство. Ну, захотелось ребятам покуролесить. В нашем кафе у морпорта было вдвое больше столиков и втрое больше стульев. Пришли эти демонстранты, все разгромили, разломали, поуносили. Разве это цивилизованно? Не понимаю их...

Читайте также: В турецкой столице вновь собрались тысячи протестующих

ВСЕ ТИХО. Мы уже писали, что события в Турции практически не отразились на потоке отдыхающих в этой стране.

— Работаем в самом обычном режиме, и за помощью из граждан Украины в связи с событиями на площади Таксим к нам никто не обращался, — отмечает генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко. — Ничего экстраординарного, к счастью, не происходит и, будем надеяться, не произойдет. Среди наших соотечественников — ни раненых, ни арестованных, ни задержанных...

Луганчанин Алексей отдыхает сейчас с семьей в Анталии. По его словам, на курорте все спокойно, только в отеле усилены меры безопасности — охрана заботится о туристах, но персонал, как всегда, гостеприимен и любезен.

— Море чистое, красивое, во вторник едем на экскурсию в Памуккале, никто не боится, — говорит Алексей. — О новостях узнаем по телевизору. Но в Анталии тихо...

Мы возвращались в Киев аэробусом "Турецких авиалиний". Этим же рейсом летели киевские рок-музыканты, выступавшие в одном из концертных залов Стамбула. На вопрос, ходили ли они на площадь Таксим, один из парней ответил:

— Да, что-то такое слышали, но сами не были. Чего-то там они хотели...

Вернувшегося из поездки в Северную Африку премьер-министра прямо в аэропорту встречали десятки тысяч его сторонников. Выступая перед ними, Эрдоган дал понять, что церемониться с демонстрантами не будет, отступать не собирается, ни о каких досрочных выборах речи нет. Телеканалы многократно прогоняли этот сюжет.

Вчера мы связались со Стамбулом, чтобы узнать, есть ли новости на площади Таксим.

— Все, как и вчера, и позавчера, — сказали нам. — Ну, только людей, говорят, около миллиона. Все чего-то ждут. А оно не наступает...

 

ТУРЕЦКИЙ МАРШ В КРАСНЫХ ТОНАХ

У одной из раскладок нам предложили книжку в мягком переплете. На обложке название — "Карл Маркс" и до боли знакомый профиль. Неужели кого-то в сегодняшней Турции интересуют припорошенные пылью персонажи из прошлого?

— Еще как! — восклицает симпатичный кудрявый продавец Семи. — Мы, представители левых сил, считаем, что Маркс, Энгельс, Ленин предсказали единственно верный путь развития человечества. Но правители Турции ведут народ совсем не туда. Из-за этого растет недовольство в обществе, и события на площади Таксим это показали в полной мере. Но власть не хочет видеть очевидное. И поэтому мы отсюда не уходим. Не испугают ни водометами, ни слезоточивым газом. Даже оружием, если Эрдоган вздумает применить его против мирного населения. У нас есть лимонный сок, вода — запаслись, если вдруг снова начнется полицейский беспредел.

УЧЕБА ПОДОЖДЕТ. Семи — студент. Он должен быть на лекциях в университете. Но вместе с товарищами дежурит в книжной палатке под красными знаменами. Эти ребята считают куда важнее учебы ("Никуда она не денется!") выражение политической позиции — показать правительству и премьеру Реджепу Эрдогану, что народ не безмолвная толпа, которой можно манипулировать. И дело, конечно, не в вырубке парка Рези. Деревья, кусты — лишь повод. Люди хотят, чтобы с ними советовались, принимая какие-то значимые, серьезные решения.

Семи еще очень толерантно высказывается о представителях властных и силовых структур, которые забросали митингующих гранатами с перцовым газом и дымовыми шашками. Разбитые и распотрошенные автобусы, перевернутые автомобили, сожженные киоски, билборды, которых немало на площади и вокруг нее, расписаны оскорбительными надписями, адресованными главе правительства. Самые приличные из них — "Диктатор", "Фашист". Есть и язвительно-обидные, например, "Тайип — моя девочка"...

Не прячась от зевак, молодежь с алыми стягами (и это не только традиционные национальные турецкие флаги, но также полотнища с изображениями вождей мирового пролетариата) рисует баллончиками с краской под трафарет угадываемые контуры лица премьера, а с пальцев его стекают капли крови... Дракула, вампир... Ну, такое революционное граффити, левый марш по-турецки...

На одном из знамен увидели изображение знаковой скульптуры работы Мухиной "Рабочий и колхозница" — в свое время это был символ процветающей советской действительности.

ТВЕРДАЯ РУКА. Еще одна студентка, назвавшаяся Лейлой, закрывшись, чтобы не попасть в объектив фотоаппарата, рассказала нам, что Эрдоган грубый, деспотичный лидер.

— Он насаждает в обществе исламизм, разрешил носить хиджабы в школах, вводит ограничения на продажу спиртного, проявляет себя как авторитарист, диктатор, — говорит девушка. — Даже после всех событий, которые произошли на площади, где были раненые и травмированные. Он не нашел в себе мужества попросить у людей прощения. Твердая рука это хорошо. Но нельзя перегибать палку. Это плохо кончится.

Лейла также сказала, что представителей коммунистов поддержали радикально настроенные ультралевые партии. То, что они объединяются с коммунистами, по ее мнению, свидетельствует, с одной стороны, о падении авторитета провластной Партии справедливости и развития, а с другой — непредсказуемости дальнейших событий.

— Чем все закончится, сложно спрогнозировать, — говорит она. — Очень не хочется, чтобы опять кто-то пострадал.

По улице Истикляль, где раньше ходил ходил знаменитый красный стамбульский трамвайчик, сегодня только пешеходная "движуха" — транспорта почти нет, если не считать мопедов с пиццей. Зато улицу, особенно вечером, заполонили громкоголосые футбольные фанаты. Развернув громадных размеров красное полотнище, они курсируют в обе стороны, складно рифмуя четверостишья в поддержку любимых команд. Обычно фаны бузят до или после матчей, а тут такая замечательная возможность заявить о себе, своих кумирах и на политических акциях протеста...

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО. Словно в пику премьеру, выступающему против продажи спиртного, тут и там на Истикляль замечаем торговые точки, оживленно торгующие алкоголем: виски, водкой, коньяком, вином, ракией.

Коллега, тоже бывавший до этого в Стамбуле, не мог сдержать удивления: раньше на улицах немыслимо было увидеть кого-то с бутылкой пива, а сейчас — на каждом шагу. А почему? Да потому что нигде не видно полиции. И люди почувствовали себя раскрепощенными, которым теперь можно то, что раньше было под запретом.

Прямо на мостовую выставили стойки, где продают спиртное на разлив. Фуршетный вариант: 40—50-граммовая рюмка текилы — от 5 лир (это примерно 20 гривен на наши деньги). При нас не без некоторого пафоса, запечатлев себя на фоне разбитых витрин, остограммились корейские туристы в длинных белых одеяниях. Но и турки, и без того находящиеся в приподнятом, эйфорическом настроении, не прочь "вбрызнуть" на ходу. Гуляй, Турция!

Карнавал — вот что больше всего напоминает оживленный пешеходный трафик. Яркое, красочное, бесконечно продолжающееся карнавальное шествие наподобие бразильского. Такое впечатление, что люди отмечают национальный праздник, торжество, красный день календаря, на худой конец — победу любимой футбольной команды. А коммунальщики продолжают освобождать улицы от строительных завалов, опрокинутых машин и прочей техники. Может, и вправду — побузили и хватит? Как там: есть у революции начало...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Турция: революции не будет? (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: