укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
1 Июня 2013, 20:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Турцию охватили массовые антиправительственные протесты: ранения получили десятки человек (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4396/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4396/86_tn.jpg Мир Протестующие попытались прорваться в парламент

Турцию охватили массовые антиправительственные протесты: ранения получили десятки человек (фото,видео)

Протестующие попытались прорваться в парламент

В турецком Стамбуле уже второй день продолжаются протесты и столкновения между демонстрантами и полицией. 31 мая ранения получили десятки человек, – сообщает BBC.

Протест начался как мирная демонстрация против планов застройки городского парка, однако превратился в широкую антиправительственную акцию. Уже второй раз с начала митинга полиция применила слезоточивый газ – когда протестующие шли по Босфорскому мосту. В столице Анкаре протестующие пытались ворваться в парламент.

Чтобы добраться до главной площади Стамбула, сотни людей утром 1 июня прошли по мосту, который соединяет азиатскую и европейскую части города. Полиция пыталась разогнать их слезоточивым газом, некоторые из митингующих начали бросать камни.

Одна из жительниц Стамбула, которая назвалась Лили, заявила ВВС: "Сегодня мост между Азией и Европой переходят 40 тысяч человек. Общественный транспорт заблокирован". По ее словам, в течение ночи полиция снимала с вертолетов канистры со слезоточивым газом. "Около 1:30 ночи весь город начал действовать. Люди стучали сковородками, кастрюлями, свистели", – говорит она.

Полиция из других городов, в частности Анталии, начинает прибывать в Стамбул, чтобы помочь подавить насилие. Центральный район города, Таксим, остается окруженным полицией, мосты закрыты для транспорта.

По официальным данным, более десяти человек попали в больницу, более 60 были задержаны.
"Сопротивление повсюду! Повсюду Таксим!" – скандируют протестующие в Анкаре, которые устроили акцию солидарности. 

Выкрикивая антиправительственные слоганы, протестующие в столице попытались прорваться в парламент. США выразили обеспокоенность тем, как Турция справляется с протестами, а международная правозащитная организация Amnesty International осудила тактику полиции. 

Свидетели говорят, что слезоточивый газ применялся выборочно, затрагивая людей, которые "протестовали мирно".

Демонстранты собрались в парке Гези, выступая против вырубки деревьев для застройки территории.

Оппоненты планов премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана говорят, что парк является одним из немногих зеленых островков в центре Стамбула. Вопрос выявил недовольство молодых людей правительством и правящей партией из-за "наплыва исламизации".

На прошлой неделе парламент Турции принял запрет на продажу и употребление алкоголя с 22:00 до 6:00.

Господин Эрдоган находится у власти с 2002 года, и некоторые в Турции жалуется, что его правительство становится все более авторитарным.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Турцию охватили массовые антиправительственные протесты: ранения получили десятки человек (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: