укр
Главная Мировые новости
14 Июня 2013, 09:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Турецкий премьер пообещал наказать полицию за злоупотребление силой http://www.segodnya.ua/img/article/4422/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4422/89_tn.jpg Мир Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с участниками акций протеста
<p>Протесты в Турции. Фото AFP</p>
Протесты в Турции. Фото AFP

Турецкий премьер пообещал наказать полицию за злоупотребление силой

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с участниками акций протеста

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с манифестантами пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы.

Кроме того, глава правительства обязался подчиниться решению суда относительно дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.

Эрдоган выразил готовность пойти с митингующими на компромисс даже в том случае, если суд все же разрешит строительство. Если иск оппозиции будет отклонен, премьер-министр пообещал организовать референдум.

Встреча премьер-министра с манифестантами, начавшаяся в ночь на пятницу, продлилась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие и представители наиболее активной группы "Солидарность Таксима", с которыми ранее Эрдоган встречаться отказывался.

Читайте также: Турецкие демонстранты отказались подчиниться ультиматуму Эрдогана

Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники "Солидарности Таксима" заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а собравшиеся на площади Таксим манифестанты.

Переговоры премьер-министра Турции с митингующими состоялись по прошествии более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны. Поводом к их проведению стали планы по сносу прилегающего к стамбульской площади Таксим парка Гези. Изначально манифестанты требовали отмены строительного проекта, но позже они начали выступать за отставку Эрдогана, которого обвинили в чрезмерно агрессивной исламизации страны. За время проведения акций протеста погибли не менее пяти человек. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Турецкий премьер пообещал наказать полицию за злоупотребление силой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: